Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.96
Серебро:
2
Платина:
86.46
Палладий:
169.2
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Миллион долларов за продажу воздуха

Экологический комитет Европарламента предлагает разрешить с 2005г. энергетическим и промышленным предприятиям стран Евросоюза покупать за пределами ЕС дополнительные квоты на выброс парниковых газов.Предложение связано с вводом системы торговли квота...
Экологический комитет Европарламента предлагает разрешить с 2005г. энергетическим и промышленным предприятиям стран Евросоюза покупать за пределами ЕС дополнительные квоты на выброс парниковых газов.

Предложение связано с вводом системы торговли квотами, которая, как ожидается, будет устанавливать лимиты на выброс парниковых газов для 12 тыс. энергокомпаний и промпредприятий в Европе, сообщает агентство "Интерфакс". Если предприятие превышает лимит, оно должно купить дополнительные квоты.

Система позволит европейским промпредприятиям с наименьшими затратами удовлетворять требованиям по выбросу газов, а развивающимся странам -- внедрять экологические технологии. По оценке норвежской исследовательской компании Роint Саrbоn, мировой рынок квот оценивается в 10 млрд. USD ежегодно.

Как считают в МИД, Беларусь сможет получить от 400 млн. до 1 млрд. USD за счет так называемой продажи чистого воздуха -- продажи прав на выброс парниковых газов. Так что расширение ЕС будет иметь для нас не только отрицательные, но и положительные стороны.

Кстати, осуществление проекта не требует ратификации Киотского протокола. Предложение комитета должно быть одобрено Европарламентом, а также правительствами стран -- членов ЕС. Ранее предполагалось разрешить покупку квот за пределами ЕС только в 2008г. Члены комитета надеются, что оно будет одобрено парламентом уже в апреле.