МИЛЛИАРД НА БЭБИБУМ
Объем финансирования Национальной программы демографической безопасности Беларуси на 2011–2015 гг. составит не менее 6 трлн. Br, в т.ч. на выплату детских пособий — 5 тлрн. Br, пообещала министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина в ходе рассмотрения проекта программы в Совмине. По оценкам министерства, этих средств должно хватить для того, чтобы к концу пятилетки остановить снижение численности населения Беларуси и создать предпосылки для дальнейшего роста.Объем финансирования Национальной программы демографической безопасности Беларуси на 2011–2015 гг. составит не менее 6 трлн. Br, в т.ч. на выплату детских пособий — 5 тлрн. Br, пообещала министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина в ходе рассмотрения проекта программы в Совмине. По оценкам министерства, этих средств должно хватить для того, чтобы к концу пятилетки остановить снижение численности населения Беларуси и создать предпосылки для дальнейшего роста.
Пока обозначен лишь примерный объем поддержки. «Учитывая сложившуюся ситуацию в стране, любые цифры финансирования будут виртуальными», — заметила министр. А потому проект программы предусматривает ежегодное утверждение конкретных сумм и целей, на которые они будут потрачены.
Одной из основных мер поддержки станут пособия на ребенка в возрасте до 3 лет. Их размер с 2012 г. планируют довести до 35–40% средней заработной платы по стране. По мнению М.Щеткиной, бюджет может выдержать и более высокий порог, поэтому семьям с детьми в возрасте до полутора лет размер пособий, возможно, составит до 50% от средней зарплаты.
Проектом программы предусматривается увеличение размера пособий по уходу за ребенком-инвалидом и применение более активных мер по устройству детей-сирот в семьи. Прорабатывается возможность выделения льготных кредитов для проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). По словам М.Щеткиной, в Беларуси бесплодны 16% пар, и ежегодное проведение порядка 1,5 тыс. ЭКО не позволяет закрыть потребности общества в этой процедуре.
В планах правительства — продолжить субсидировать молодые семьи для приобретения жилья. В частности, предусматривается погашение 75% задолженности по льготным жилищным кредитам для семей, имеющих троих детей, 100% — четверых и более. Возможно, компенсационные выплаты распространятся и на жилищные кредиты, выданные молодым семьям на общих основаниях. Хотя, к сожалению, в нынешней ситуации у государства не слишком много резервов для такой щедрости.
Впрочем, подобные траты бюджета вполне резонно было бы назвать инвестициями в будущее страны. Ведь снижение человеческого капитала (по данным Белстата, с 1999 по 2009 гг. население страны уменьшилось на полмиллиона) — это прямой удар по нашему экономическому потенциалу. А старение населения, влекущее рост бюджетных расходов, на фоне долговых проблем усиливает риски. Доля людей старше трудоспособного возраста (22,5%) превышает долю тех, кто его еще не достиг (15,9%). При этом, по данным Белстата, в январе–апреле текущего года коэффициент рождаемости (число рождений на тысячу человек) в среднем по республике составил 10,9, а смертности (число смертей на тысячу человек) — 15, тогда как год назад — 11,1 и 14,8. К сожалению, коэффициент смертности в Беларуси выше, чем коэффициент рождаемости, с 1993 г.
На 1.05.2011 г. в Беларуси численность населения составляет 9 471,9 тыс. человек. Только с начала года нас стало на 9,3 тысячи меньше. Поэтому главная задача программы — стабилизировать численность населения к 2015 году, не допустив ее снижения, и создать условия для демографического роста. Планируемые коэффициенты рождаемости и смертности населения М. Щеткина не назвала, поскольку они могут быть скорректированы в процессе доработки программы. Она подчеркнула, что программа нацелена на рост рождаемости, снижение смертности и оптимизацию миграционных процессов. Особое внимание уделяется укреплению института семьи, повышению социальной защиты, созданию здоровых условий жизни и развития для детей, укреплению системы здравоохранения.
Мероприятия третьего блока проекта программы посвящены миграции. «Необходимо создать привлекательные условия для притока высококвалифицированных специалистов из-за рубежа в Беларусь и для того, чтобы закрепить перспективные отечественные кадры в стране», — подчеркнула М. Щеткина. Заметим, что Беларусь и сегодня привлекательна для некоторых. К примеру, только в январе–апреле 2011 г. в республику прибыло 5 630 человек и выбыло 1 913. Таким образом, миграционный прирост за 4 месяца составил 3 717 человек. Сальдо миграции неизменно остается положительным уже давно. Правда, за этими цифрами качественный состав вновь прибывших не виден: в состоянии ли они заменить тех, кто покидает Родину, и кем будет заселена Беларусь через 20–30 лет?
В таких условиях стратегической социально-экономической задачей становится увеличение рождаемости, существенно ухудшившейся в последние годы. По данным переписи населения, в 2009 г. в республике было немногим более 1,25 млн. домохозяйств, имеющих в своем составе детей в возрасте до 18 лет. Это на 369 тыс., или 23% меньше, чем 10 лет назад. Одновременно удельный вес домохозяйств с одним ребенком увеличился с 58% до 67%, с двумя детьми уменьшился с 36% до 27%, с тремя и более — с 6% до 5%.
Способны ли 100–150-долларовые пособия на ребенка в месяц, предусмотренные проектом демографической программы, исправить ситуацию? И может ли вообще экономическое стимулирование в виде прямой финансовой помощи, субсидий и налоговых льгот повысить рождаемость? На последний вопрос у специалистов нет однозначного ответа. Так, в 1997 г. в журнале Population Studies было опубликовано исследование, в основе которого лежали данные по 22 развитым странам в период с 1970 по 1990 гг. Оно свидетельствовало о том, что увеличение финансовой помощи на 25% влекло прирост коэффициента рождаемости, показывающего среднее число рождений у одной женщины, лишь на 0,07. К слову, для полноценного возмещения поколений в условиях низкой смертности данный коэффициент должен быть выше 2. В США показатель равен 2,1, в Европе — 1,5.
Скептики, говоря о влиянии финансового стимулирования на рождаемость, обращают внимание на то, что данный тренд подвержен воздействию со стороны множества факторов: структуры населения по соотношению числа женщин и мужчин, наличия и доступности средств контрацепции, особенностей культуры и т.д.
Иные рекомендуют демографическую проблему изучать не на межстрановом, а на национальном и региональном уровне. Исследователи Гарвардской школы, изучив ситуацию с рождением в Израиле среди женщин, имеющих двух и более детей, пришли к выводу, что наличие пособия в пределах лишь 1 000 USD в год на каждого ребенка увеличивает коэффициент рождаемости на 8%. Французские экономисты Ги Ларок и Бернар Саланье, используя модель рождаемости и занятости женщин, определили, что увеличение совокупных госрасходов на пособия детям на 0,3% к ВВП повышает коэффициент рождаемости на 0,3.
Впрочем, есть подтверждения и положительному влиянию единовременных выплат на рост рождаемости. Например, в 1991–1996 гг. в провинции Квебек (Канада) за рождение ребенка семье давали разовое пособие в размере 8 тыс. USD. За этот период коэффициент рождаемости увеличился на четверть, до 1,6. После отмены трансферта в течение четырех лет он упал до 1,42. В России введение материнского капитала сопровождалось ростом коэффициента с 1,3 в 2005 г. до 1,54 в 2009-м.
Отметим, в мире также принято соизмерять объем финансовой поддержки семей с ВВП. К примеру, в Израиле такое соотношение составляет 1,5% к ВВП, в России — 0,79%. В Беларуси с учетом заявленной суммы финансирования показатель может приблизиться к 0,7% к ВВП. На первый взгляд цифры достаточно сопоставимы. Однако если учесть, что, по оценке Международного валютного фонда, ВВП на душу населения у нас в 1,15 раза меньше, чем в России, и в 2,1 — чем в Израиле, помощь маленьким белорусам и их родителям не выглядит столь внушительной. Исправить ситуацию можно было бы за счет перераспределения бюджетных потоков, урезав финансирование госаппарата, силовых структур, малоэффективных производств в пользу демографической программы. Однако такой «передел» возможен лишь в случае изменения экономической структуры, столь дорогой для нашей страны.
Алесь ГЕРАСИМЕНКО