Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6237
EUR:
2.9631
RUB:
3.326
Золото:
155.65
Серебро:
2.01
Платина:
88.4
Палладий:
189.29
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Microsoft готова инвестировать в нашу перспективу

Изменить менталитет белорусского народа собирается корпорация Microsoft, заявил журналистам генеральный директор подразделения корпорации в Беларуси и Украине Валерий ЛАНОВЕНКО на официальном объявлении об авторизации белорусской компании Elko Computers в качестве дистрибьютора Microsoft в Беларуси на прошлой неделе в Минске...
Изменить менталитет белорусского народа собирается корпорация Microsoft, заявил  журналистам генеральный директор подразделения корпорации в Беларуси и Украине Валерий ЛАНОВЕНКО на официальном объявлении об авторизации белорусской компании Elko Computers в качестве дистрибьютора Microsoft в Беларуси на прошлой неделе в Минске.

Беларусь вместе с Азербайджаном, Грузией и Арменией относится к числу стран, пока не имеющих официального представительства Microsoft. В Беларуси до сих пор нет представительства Microsoft из-за низкого уровня продаж на территории страны. Более низкого, чем у того же Азербайджана и Армении. Это результат отсутствия в нашей стране нормального авторизованного канала, отметил представитель корпорации. 90% ПО, реализуемого в стране, -  "черное", которое завозилось сюда "различными путями". Вообще, в тех странах, где пока не существует дистрибьюторов, имеется большое количество лицензий "непонятного происхождения", подделок. "Это совершенно неконтролируемый канал, и часто заказчики платят большие деньги за подделку", - говорит менеджер по развитию бизнеса Microsoft в странах СНГ Юрий Омельченко.

Шагом к открытию представительства корпорации в Минске станет создание авторизованного канала в лице официального дистрибьютора. Однако принятие решения будет зависеть также от темпов развития рынка. Ю.Омельченко выразил надежду, что это произойдет в следующем году: "Надеемся, что мы сможем достаточно  быстро наладить нормальную, неподпольную работу".

Несмотря на то что Беларусь в глазах мировой общественности - одна из самых "продвинутых" стран в плане количества и качества программистов, говорит В.Лановенко, и входит в десятку стран по способности экспортировать программное обеспечение (ПО) за рубеж, белорусы до сих пор не имеют ни одного собственного программного продукта. Причина в том, что в стране защищается интеллектуальная собственность, "но не защищаются люди", говорит он. А именно от этого зависит успех всей индустрии внутри страны.

Задачу государства при этом представитель корпорации видит в создании "правильного закона" и контроле за его исполнением, свою- в изменении менталитета нашего народа. Несмотря на то что процесс этот довольно сложный, охватывающий по времени не одно поколение, корпорация готова, по словам ее представителей, инвестировать в эту перспективу. 

Основная задача Microsoft в Беларуси на сегодня - создание и развитие партнерской сети, организация авторизованного канала поставки лицензий. В нашей стране сейчас 14 компаний, зарегистрированных в качестве партнеров корпорации. "Цифра небольшая,- говорит представитель корпорации, - но мы планируем сделать ее вдвое или втрое больше".

К слову, Microsoft во всем мире придерживается единой стратегической линии организации бизнеса- работа через партнеров. Для поставки коробочных версий продуктов и лицензий на продукты используется трехуровневый канал продаж: Microsoft - дистрибьютор- реселлер (партнер) - пользователь. Таким образом, корпорация не продает напрямую конечным пользователям. Даже дистрибьюторы не занимаются продажами, это задача партнеров, через которых Microsoft получает 96% дохода.

По словам В.Лановенко, среди первоочередных задач Microsoft в Беларуси - предоставление новейших технологий, обучение партнеров, помощь системе образования и партнерство с государственными структурами. Главной целью деятельности Microsoft в Беларуси, говорит он, является предоставление знаний, передовых технологий и опыта Microsoft, что будет содействовать развитию нашего общества. 6,5 млрд. USD составляет объем инвестиций корпорации в научно-исследовательские разработки.

"Беларусь - европейская страна с привлекательным рынком информационных технологий. Старт грандиозного проекта национального масштаба по созданию ультрасовременного технопарка показывает, что развитие информационных технологий рассматривается в Беларуси как вопрос государственной важности. Мы считаем официальное объявление об авторизации дистрибьютора Microsoft в Беларуси стратегически важным как для компании, так и для рынка в целом",- говорит В.Лановенко.

Работа корпорации Microsoft с государством заключается в оказании консультаций в области неких наработок, приобретенных корпорацией в других странах. Она готова поделиться не только технологическим опытом, но и в области создания государственной политики пользователя. "Очень часто большие и средние корпорации приобретают программное обеспечение без четкого понимания, как можно наиболее  оптимально использовать те лицензии, которые у них есть. Здесь мы готовы предоставить свою помощь", - говорит представитель Microsoft.