Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6237
EUR:
2.9631
RUB:
3.326
Золото:
155.65
Серебро:
2.01
Платина:
88.4
Палладий:
189.29
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

МФК предлагает учиться

Международная финансовая корпорация (МФК) предложила правительству Беларуси летом провести международную конференцию для органов госуправления по привлечению иностранных инвестиций.Идея конференции в том, "чтобы белорусские чиновники ознакомились с п...
Международная финансовая корпорация (МФК) предложила правительству Беларуси летом провести международную конференцию для органов госуправления по привлечению иностранных инвестиций.

Идея конференции в том, "чтобы белорусские чиновники ознакомились с практическим опытом своих коллег из сопредельных государств, которые решали проблемы привлечения иностранных инвестиций", -- пояснил глава представительства МФК в Беларуси Иван Иванов в беседе с корреспондентом Интерфакса. По его мнению, "декларации правительства Беларуси о заинтересованности в создании благоприятного инвестиционного климата в стране поддерживаются определенными шагами". Однако "есть сомнение в том, что эти шаги являются самыми эффективными", отметил глава представительства. "Если бы инвестиционный климат в Беларуси улучшался, то мы наблюдали бы значительный приток прямых иностранных инвестиций в экономику страны", -- сказал он.

Слишком высокими иностранные инвесторы считают административные барьеры по входу на рынок, отмечают наличие проблем с защитой прав собственности, обеспечением равных условий хозяйствования для частных и государственных предприятий. К сожалению, пока учитываются не все рекомендации рабочей группы по улучшению инвестиционного законодательства Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) при Совмине Беларуси, ряд важных вопросов с ней не согласовывается вообще. В частности, они не принимали участия в обсуждении окончательной редакции проекта Указа, касающегося института "золотой акции". "Вместо улучшения ситуации только ее ухудшили", -- считает И.Иванов. Не обсуждала рабочая группа изменения, внесенные в процедуру банкротства, которая теперь стала формальной и перестала выполнять традиционно возложенную на нее роль. "Внесенные в законодательство о банкротстве изменения "приведут к большому скоплению плохих долгов в банковской системе, которые из-за своей неликвидности рано или поздно лягут на плечи налогоплательщиков", -- полагает И.Иванов. Тревожным симптомом для инвестора является тот факт, что ВБ пересматривает страновую стратегию в отношении Беларуси.

В то же время положительную оценку инвесторов получил Инвестиционный кодекс, новая редакция Кодекса о земле, расширяющая право собственности на землю.

Эвелина ОРШЕР