Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №47(2544) от 28.06.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Финансы
27.01.2004
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

МЕЖТОРГБАНК: 5 лет на рынке банковских услуг

Банку международной торговли и инвестиций 28 января исполняется 5 лет. В историческом масштабе -- срок незначительный, но для белорусского финансового учреждения это, безусловно, серьезный отрезок времени.   О достижениях банка, направлениях р...
Банку международной торговли и инвестиций 28 января исполняется 5 лет. В историческом масштабе -- срок незначительный, но для белорусского финансового учреждения это, безусловно, серьезный отрезок времени.
 
О достижениях банка, направлениях развития и задачах, которые диктует день грядущий, мы попросили рассказать директора казначейства ЗАО "Межторгбанк" Александра ГРИЩЕНКО.

-- Банк был создан для представления интересов белорусских предприятий на международной арене, что, несомненно, подразумевает тесное сотрудничества с крупнейшими мировыми финансовыми институтами. Какие успехи достигнуты в данном направлении?

-- С момента создания и на протяжении пяти лет работы банк продолжает укреплять и развивать партнерские отношения по различным направлениям бизнеса с финансовыми институтами стран ближнего и дальнего зарубежья. На сегодняшний день ЗАО "Межторг-банк" имеет корреспондентские счета в свободно и ограниченно конвертируемых валютах в 27 банках 13 стран, среди которых такие признанные лидеры на мировом рынке банковских услуг, как Drеsdnеr Ваnk АG (Германия), ВАWАG (Австрия), Dеutsсhе Ваnk АG (Германия), Соmmеrzbаnk АG, Вауеrisсhе Нуро und Vеrеinsbаnk АG (Германия), Dеutsсhе Ваnk Тrust Соmраnу Аmеriсаs (США), Uniоn Ваnk оf Саlifоrniа Intеrnаtiоnаl, Nеw Yоrk, (США), Fеdеrаl Ваnk оf thе Мiddlе Еаst Ltd (Кипр) и др. Корреспондентская сеть банка насчитывает 49 счетов "Ностро", в том числе 28 счетов в банках-нерезидентах.

Расширение корреспондентской сети, ее ориентация на интенсивное направление развития и качественное совершенствование позволяют банку создавать максимально благоприятные условия по стоимости и срокам осуществления клиентских расчетов и собственных операций, а также без промедления осуществлять расчеты со всеми странами мира.

Использование системы SWIFТ и электронной почты позволило значительно сократить время проведения переводов клиентов как головного банка, так и расчетно-кассовых центров, региональных отделений. Осуществление переводов с покрытием сделало возможным проведение платежей в любой банк "день в день".

Свидетельством роста рыночного рейтинга банка и укрепления доверия со стороны наших партнеров явилось открытие и активное использование корреспондентских счетов типа "Лоро" банками России, Украины, Латвии и Кипра. В течение 1999--2003гг. на балансе банка открыто 23 корреспондентских счета, в том числе 10 из них банками-нерезидентами.

-- Успех любого банка -- это постоянное движение вперед, поиски новых форм сотрудничества, увеличение объема проводимых операций. Какие направления банковской деятельности осваивались казначейством ЗАО "Межторгбанк" в этом году наиболее активно?

-- Одним из приоритетных направлений развития банка в отчетном году стали документарные операции. При этом основные усилия были направлены на разработку, согласование, оформление и реализацию расчетных схем, платежных условий внешнеэкономических сделок на основе потребностей наших клиентов и партнеров, многие из которых на практике убедились в неоспоримости преимуществ расчетов в документарных формах.

Для обслуживания внешнеторговых контрактов в течение 2003г. банком было выставлено 124 импортных (на общую сумму 18,7 млн. USD, 12,1 млн. ЕUR, 2,9 млн. RUВ) и авизовано 5 экспортных аккредитивов (более 1,1 млн. USD).

Партнерами банка по активным операциям были крупнейшие предприятия Беларуси: ОАО "Нафтан", ОАО "Мотовело", ОАО "Амкодор-Ударник", РУП "МАЗ", РУП "СЗОС" -- представители нефтехимической, станкостроительной и машиностроительной отраслей промышленности. Выбор ведущими отечественными экспортерами в качестве основного партнера по обслуживанию их внешнеторговых контрактов был обусловлен, прежде всего, высокой надежностью банка, широким спектром предоставляемых услуг и гибкой системой тарифов по экспортно-импортным операциям.

Благодаря укреплению деловых связей и взвешенной политике банком была достигнута договоренность со стратегическими партнерами в России, Германии, Франции, Австрии и других странах об установлении, а также расширении существующих лимитов для проведения документарных операций без покрытия. Это предоставило возможность более эффективно исполнять контракты наших клиентов, активно проводить операции последующего финансирования аккредитивов, что является дополнительным источником предоставления белорусским предприятиям заемных средств.

Результатом признания банка многими зарубежными финансовыми институтами, возрастания степени доверия к нему явилось предоставление рядом зарубежных банковских учреждений чистых линий по документарным операциям. Благодаря гибкой лимитной политике и принципу открытости по отношению к контрагентам суммарный объем чистых кредитных линий, установленных на ЗАО "Межторгбанк" такими банками, как Соmmеrzbаnk АG, Rаiffеisеn Zеntrаlbаnk Оеstеrrеiсh АG, Dоnаu-Ваnk АG и др., составил в 2003г. 5 млн. USD.

Постоянно увеличивается количество импортных аккредитивов, открываемых без предварительного бронирования валютного покрытия. Это позволило предприятиям не замораживать свои средства на специальных счетах, а свободно пользоваться ими до момента наступления платежа. Использование линий позволило банку не только расширить спектр оказываемых услуг, но и привлечь к сотрудничеству новых клиентов.

Помимо стандартных форм проведения документарных операций, разрабатывались и активно использовались такие схемы документарных аккредитивов, как револьверный, переводной, аккредитив с отсрочкой платежа, осуществлялась переуступка выручки по аккредитиву. Наряду с международными аккредитивами, начиная с 2003г. банк активно работал с внутренними аккредитивами, выполняя при этом роль как банка-эмитента, так и подтверждающего, авизующего банка.

-- Александр Александрович, помимо документарных операций, какие еще услуги, предоставляемые банком, вы могли бы определить, как пользующиеся наибольшим спросом у клиентов?

-- Практически с самого начала деятельности ЗАО "Банк международной торговли и инвестиций" в январе 1999г. в спектре услуг, оказываемых клиентам, появился факторинг. Являясь инструментом краткосрочного финансирования, используемого главным образом для пополнения оборотного капитала и ускорения оборачиваемости средств предприятия, он пользуется заслуженной популярностью среди наших клиентов. Уже в 1999г. было заключено 20 договоров факторинга, а к 2004г. их количество достигло 128.

Эффективность этих операций заставляет обращаться к нему как государственные, так и негосударственные предприятия: РУП "БМЗ", ОАО "Белшина", РУП "МАЗ", ОАО "Бобруйсктрикотаж", предприятия ТПА "Мальвина и Партнеры" и др.

Проводя активную политику, ЗАО "Межторгбанк" использует различные виды факторинга для наиболее полного удовлетворения потребностей клиентов. Однако, как и в международной практике, наибольший удельный вес занимает открытый факторинг с правом регресса. Такой подход основан на сбалансированной политике управления рисками в ЗАО "Межторгбанк".

Ориентированность банка на поддержание внешней торговли Беларуси также находит отражение и в факторинговых операциях, в которых преобладает факторинг экспортных контрактов белорусских предприятий. Контрагентами по заключенным договорам факторинга в разное время были предприятия из Великобритании, США, Германии, Австрии, Канады, Швейцарии, Италии, России, Латвии, Индии, Кореи, Вьетнама и др. За период деятельности банка было предоставлено финансирование на сумму, эквивалентную более 23,7 млн. USD.

-- Есть ли в арсенале банка, наряду с факторингом, альтернативные инструменты финансирования и насколько они интересны для клиентов?

-- Одним из широко распространенных инструментов финансирования, предлагаемых клиентам, являются банковские гарантии. Как правило, предоставление гарантии позволяет импортеру получить отсрочку оплаты и, более того, гарантия является показателем деловой репутации предприятия (ее наличие увеличивает степень доверия к контрагенту и повышает надежность сделки).

ЗАО "Межторгбанк" предоставляет своим клиентам полный спектр услуг, связанных с гарантийными операциями: выдача гарантий, рассмотрение документов и выставление требования об оплате по гарантиям, авизование и проверка подлинности гарантий других банков, подтверждение гарантий других банков и др.

Банк имеет разрешения и лицензии на выдачу всех видов банковских гарантий, в том числе:

гарантии по первому требованию (как правило -- гарантии возврата аванса, гарантии в пользу таможенных органов, гарантии в пользу БАМАП, тендерные гарантии и др.);

условные гарантии (как правило -- гарантии платежа, гарантии надлежащего исполнения и т.п.);

подтвержденные гарантии (любые виды гарантий других банков, подтвержденные ЗАО "Межторгбанк");

контргарантии (гарантии ЗАО "Межторгбанк", выдаваемые в обеспечение гарантий других банков);

консорциальные гарантии (гарантии, выдаваемые несколькими гарантами через основной банк-гарант).

Об активном применении данного инструмента клиентами банка свидетельствует динамика выдаваемых гарантий в ЗАО "Межторгбанк" (212 гарантий за 5 лет), а также динамика гарантий других банков, авизуемых через наш банк (329 гарантий за 5 лет). Общий объем авизованных в пользу клиентов банка гарантий превысил сумму, эквивалентную 700 млн. USD. В то же время, объем выданных гарантий составил более 18,5 млн. USD (в эквиваленте).

-- Расскажите, как решается банком задача по обеспечению столь широкого круга операций клиентов необходимыми валютными и рублевыми ресурсами?

-- С первых дней работы банка операции на денежном рынке имеют статус одних из самых первостепенных по значимости и объемам. Задачи обеспечения кредитными ресурсами потребностей наших клиентов в финансировании, а также управления текущей ликвидностью успешно решаются в банке на протяжении пяти лет его существования.

Круг операций, проводимых банком для ее решения, включает:

-- привлечение средств в депозиты от предприятий и организаций;

-- привлечение средств в краткосрочные и долгосрочные депозиты на межбанковском рынке РБ и за рубежом;

-- размещение свободных денежных средств в краткосрочные депозиты на межбанковском рынке РБ и за рубежом;

-- осуществление межбанковских операций типа "своп" как элемента управления текущей краткосрочной ликвидностью банка.

Задачами банка на данном сегменте рынка являются достижение сбалансированного взаимодействия денежных потоков по объемам и срокам и оптимизация доходов и расходов по стоимости привлекаемых и размещаемых на межбанковском рынке денежных ресурсов.

На протяжении пяти лет работы отмечался стабильный рост вкладов юридических лиц в иностранной и национальной валюте, что является свидетельством хорошей репутации банка и растущего доверия со стороны клиентов. Позитивная динамика депозитной базы была достигнута благодаря применению гибкой политики установления процентных ставок и сроков депозитов, а также индивидуальному подходу к каждому клиенту.

Контрагентами банка на денежном рынке являются практически все банковские организации Беларуси, а также наши партнеры на международном рынке: банки Российской Федерации (банк "Возрождение", банк "Диалог-Оптим", Национальный банк развития, банк "Электроника", Европейский трастовый банк и др.), Федеральный банк ближнего востока (Кипр) и другие.

Кроме того, банком осуществляется большое количество операций по купле-продаже и конвертации иностранной валюты. Обширная и разнообразная по структуре клиентская база требует применения современных механизмов работы на этом рынке. Постоянно растущие объемы заявок на конверсионные операции от клиентов позволяют банку полноценно функционировать на международном рынке FОRЕХ и сотрудничать с ведущими белорусскими и российскими операторами, наращивая доходность и осваивая новые горизонты.

В заключение хотелось бы отметить, что пять лет работы банка завершены успешно. Это было время накопления опыта, внедрения новейших банковских технологий, приобретения деловых партнеров, активного выхода на мировые финансовые рынки. Достигнутые результаты свидетельствуют о возрастающем авторитете банка, его устойчивости и стабильности.

Хочется сказать добрые слова всем нашим клиентам и партнерам по бизнесу, которые верили в нас и были все это время рядом. Особую благодарность хотелось бы выразить своим коллегам, благодаря профессионализму которых банк достиг сегодня высоких позиций во всех направлениях. Будем верить, что достигнутые нами за 5 лет рубежи -- это лишь очередная ступень на пути к вершине.

-----------------------------------------
Собственный капитал ЗАО "Межторгбанк" увеличился за 2003г. на 15,7% и составил 26,6 млрд. ВYR. Привлеченные ресурсы выросли со 181,3 млрд. до 267,5 млрд. ВYR. Валюта баланса составила на 1 января 2004г. 320,5 млрд. ВYR (рост за год 47,5%). Кредитная задолженность -- 216,1 млрд. ВYR (годовой прирост -- 61,3%).

Чистые активы банка за 2003г. выросли на 44,1% и на 1.01.2004г. достигли 294,5 млрд. ВYR. Наибольшую долю в объеме активов составляют кредитные операции -- 73,4%, или 216,1 млрд. ВYR. Сумма выданных кредитов в эквиваленте за год составила 198,9 млн. USD, по сравнению с 2002г. увеличилась на 31,9%. Прибыль по сравнению с 2002г. выросла в 1,6 раза и на 1 января составила 2,4 млрд. ВYR.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений