Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
01.03.2005 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Место хранения - на объекте

Просим разъяснить порядок применения постановления Министерства  торговли от 2002-03-27 г. № 10 "Об утверждении перечня основных нормативных и технологических документов, которые должны находиться в объектах розничной торговли и общественного пи...

Просим разъяснить порядок применения постановления Министерства  торговли от 2002-03-27 г. № 10 "Об утверждении перечня основных нормативных и технологических документов, которые должны находиться в объектах розничной торговли и общественного питания".  Что входит в понятие "объект розничной торговли и общественного питания"? В каком месте должны храниться документы - в строго определенном или в любом в пределах объекта розничной торговли (общественного питания)? Каков порядок переноса санитарного дня в этих объектах? И еще: возможны ли перенос, изменение, проведение дополнительного санитарного дня по приказу руководителя предприятия?

В соответствии со ст. 2 Закона от 2003-07-28 г. № 231-З "О торговле" торговый объект - это имущественный комплекс, а также иное имущество, используемое для осуществления торговли, принадлежащие на праве собственности, праве хозяйственного ведения, праве оперативного управления или на ином законном основании торговым организациям и (или) индивидуальным предпринимателям.

Статьей 9 названного Закона установлено, что розничная торговля, если не установлено иное, осуществляется через торговый объект (магазин, павильон, киоск, палатку, лоток, торговый автомат, автолавку, автомагазин и иные торговые объекты) на основании  заключаемых договоров розничной купли-продажи. А согласно ст. 10 общественное питание осуществляется через торговые объекты общественного питания, которые подразделяются на типы (столовая, ресторан, кафе, бар, кафетерий, закусочная  и т.п.), имеющие наценочные категории (люкс, высшая, вторая, третья) либо не имеющие их.

Постановление Минторга № 10 не определяет самостоятельных норм, не является исчерпывающим, а представляет собой совокупность уже установленных и действующих норм в отношении включенных в него документов. Перечисленные в Перечне документы установлены иными актами законодательства, регулирующими торговую деятельность. Таким образом, место хранения того или иного документа, включенного в Перечень, определяется в соответствии с нормативным правовым актом, установившим обязанность субъекта торговли иметь его в наличии в торговом объекте.

В соответствии с п. 3 Правил осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания, утв. постановлением Совмина от 7.04.2004 г. № 384, режим работы торгового предприятия устанавливается по согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами. Следовательно, при необходимости изменить установленный либо провести дополнительный санитарный день это должно быть согласовано в установленном порядке с местным исполнительным и распорядительным органом, на территории которого расположен торговый объект.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by