Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5828
EUR:
2.9496
RUB:
3.3879
Золото:
151.14
Серебро:
1.91
Платина:
80.63
Палладий:
156.94
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

МЕСТ НЕТ

Сейчас в Беларуси зарегистрировано 140,7 тыс. безработных, их численность с января увеличилась на 10,2 тыс., а по сравнению с соответствующим периодом прошлого года -- на 16,7 тыс. человек. Уровень безработицы по республике достиг 3,2%. Конкуренция за свободные места на рынке труда растет...
Сейчас в Беларуси зарегистрировано 140,7 тыс. безработных, их численность с января увеличилась на 10,2 тыс., а по сравнению с соответствующим периодом прошлого года -- на 16,7 тыс. человек. Уровень безработицы по республике достиг 3,2%. Конкуренция за свободные места на рынке труда растет. На одну заявленную вакансию в I половине 2003г. условно приходилось 4 безработных, при этом рабочих -- 3, специалистов и служащих -- 8 человек. Пятая же часть безработных вовсе не имела никакой профессиональной подготовки.

Как сообщила корреспонденту "НЭГ" начальник отдела народонаселения и рынка труда департамента по занятости Минтруда и соцзащиты Елена РУСАКОВИЧ, основной причиной безработицы является несоответствие между спросом и предложением рабочей силы. Нарушен баланс в соотношении сил между приемом и увольнением работников. За I полугодие 2003г. с предприятий и из организаций по различным причинам было уволено 390 тыс. человек, а принято на работу -- 352 тыс. Общий оборот кадров в экономике республики составил 21,1% от среднемесячной численности работников.

Поскольку руководителям предприятий административно запрещено проводить сокращения штатов, широко распространена неполная занятость, являющаяся одной из форм скрытой безработицы. В I полугодии работали в таком режиме и находились в отпусках по инициативе нанимателей 303 тыс. работников.

-- Проблема в том, -- продолжает Елена Михайловна, -- что некоторые профессии, уважаемые несколько лет назад, оказались не нужны. Наиболее показательны примеры с бухгалтерами, экономистами и юристами. И с каждым годом дисбаланс по этим профессиям растет. Разумеется, все коммерческие структуры желают нанять бухгалтера с опытом работы, высокой квалификацией. А в центры занятости обращаются, как правило, молодые специалисты. Многие закончили техникумы и различные курсы. Вот и получается, что только за I полугодие 2003г. на учете в центрах занятости населения в городах зарегистрировано 3368 незадействованных бухгалтеров, а заявленных вакансий -- только 208, то есть 16 человек на место. Похожая картина и на селе, где на одно место претендуют шесть человек. Что касается экономистов, то предложений по ним 2175, а вакансий -- всего 65, то есть 33 кандидата на должность. Примерно такое же положение с юристами: 911 человек претендуют на 30 кресел.

В последние годы компанию представителям этих профессий составили педагоги. Если год назад на учете в службах занятости состояло 65 преподавателей на селе и 1038 в городе, то сейчас мы имеем 205 лишних сельских учителей и 1563 городских. Не лучше положение и с воспитателями детских садов. В городе на 47 вакансий претендуют 1088 человек, а на селе они вообще не востребованы.

-- Каков спрос на представителей рабочих профессий?

-- Наиболее востребованы строители: нужны каменщики, кровельщики-жестянщики, облицовщики-плиточники, прорабы, машинисты бульдозера и экскаватора. Правда, если в масштабах страны наблюдается избыток водителей автотранспорта, то в Минске их не хватает. Столице также необходимы газоэлектросварщики, токари, электромонтеры, слесари-сантехники, фрезеровщики. В отличие от других регионов, в центре не укомплектован штат неквалифицированного труда -- дворников, грузчиков. Повсеместно в избытке швеи-мотористки: 2716 безработных, 393 вакансий. Много лишних продавцов промтоваров: 2091 на 247 вакансий. Не лучше положение среди торгующих продовольственными товарами: 2591 безработный, 682 вакансии. Не нужны обувщики, повара, слесари, парикмахеры.

-- Как обстоят дела на селе?

-- Есть устойчивый спрос на врачей, особенно в Минской и Гомельской областях, а также на другой медперсонал, ветврачей и ветфельдшеров. Причина дефицита вполне объяснима: учиться надо долго, зарплата мизерная, а ответственность огромная. Кроме того, селу постоянно требуются механизаторы, животноводы и доярки. Причем в летние месяцы спрос на рабочую силу возрастает. Служба занятости четко реагирует на такие запросы. Городским жителям рекомендуют выехать в село на сезонные работы. Иногда предлагают сменить место жительства и получить постоянную работу. Например, в прошлом году в сельскую местность по направлениям государственной службы занятости переселилось 259 семей, которым была оказана также финансовая поддержка. Это 624 человека, причем 377 -- в трудоспособном возрасте, 301 из них имел статус безработного. В основном это молодые семьи. Перемена места жительства с возможностью трудоустройства для них -- своеобразная стартовая площадка для дальнейшего семейного обустройства.

-- Как определиться с выбором профессии выпускникам школ и вузов?

-- Чаще всего выбор у молодежи весьма хаотичен. Вчерашние студенты и школьники не имеют четкого представления о потребностях своего региона и по этой причине пополняют ряды безработных, не успев рассмотреть дипломы и аттестаты зрелости. Чтобы подобные явления не стали традиционными, сейчас в школы приходят специалисты по профориентации.

Вообще за I полугодие 2003г. численность безработных выпускников вузов увеличилась на 32,7%, техникумов -- 46,8, профтехучилищ -- на 18,9%. Замечено, что практически каждый второй молодой гражданин в возрасте до 30 лет тщетно "мыкается" в поисках работы. Настораживает и еще одно обстоятельство: стабильно не покидают службу занятости женщины, в т.ч. воспитывающие малолетних детей, таких 63%.

К слову, в соответствии с ежегодно принимаемой государственной программой занятости населения предусматривается комплекс мер, включающий трудоустройство, переобучение, направление на общественные работы, создание новых рабочих мест, переселение в другие регионы, поддержку в организации самостоятельной занятости. Для этих целей государство выделяет ссуды и субсидии и помогает в обучении и регистрации. Причем все безвозмездно. В 2002г. была оказана помощь в организации собственного дела 1861 безработному. Основными видами деятельности предпринимателей было оказание услуг населению -- строительных, транспортных, ремонтно-бытовых, а также производство сельскохозяйственной и строительной продукции. За шесть месяцев т.г. 866 человек при содействии служб занятости приобщились к индивидуальному предпринимательству.