Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6237
EUR:
2.9631
RUB:
3.326
Золото:
155.65
Серебро:
2.01
Платина:
88.4
Палладий:
189.29
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Меняется подход к порядку налогообложения предпринимательской деятельности ИП, оказывающих услуги

В связи с изменением с 1 января 2022 г. подходов к порядку налогообложения предпринимательской деятельности индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги, МНС сообщает.

 С 2022 года согласно Закону Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам налогообложения» (далее – законопроект) планируется установить запрет на применение упрощенной системы налогообложения (далее – УСН) для индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги (пункт 2 статьи 324 Налогового кодекса Республики Беларусь дополняется подпунктом 2.7). Исключением являются индивидуальные предприниматели, осуществляющие туристическую деятельность, деятельность в сфере здравоохранения, деятельность сухопутного транспорта, услуги по общественному питанию, деятельность в области компьютерного программирования, для которых сохранится право на применение УСН. Также сохранится право на применение УСН и для индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы и соблюдающих иные условия применения УСН, предусмотренные главой 32 НК РБ.

 Для целей налогообложения термины «услуга» и «работа» закреплены в статье 13 НК.

Так, работа - деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц (подпункт 2.21 пункта 2 статьи 13 НК). Услуга - деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности либо по ее завершении (подпункт 2.30 пункта 2 статьи 13 НК).

Отличие работы от услуги заключается в том, что при выполнении работы ее результаты имеют овеществленный (материальный) характер, а оказание услуги заключается в деятельности (действиях) исполнителя, которая не предполагает передачу материального результата. В этой связи в целях налогообложения предпринимательскую деятельность, которая не предполагает материального выражения ее результатов, следует классифицировать как услугу.
Также для классификации деятельности индивидуальных предпринимателей в целях налогообложения следует руководствоваться определениями отдельных видов услуг, предусмотренными в пункте 2 статьи 13 НК.

Необходимо учитывать, что для целей главы 32 НК сдача в аренду (предоставление в финансовую аренду (лизинг)) имущества признается услугой (пункт 5 статьи 326 НК).

Пример: ИП выполняет ремонт и обслуживание не принадлежащего ему оборудования, т.е. совершает определенные действия, направленные на восстановление и поддержание надлежащего технического состояния оборудования, а заказчик оплачивает данную деятельность. Несмотря на то, что предметом ремонта является материальный носитель (оборудование), данная деятельность не предполагает материального выражения результатов такой деятельности.
Учитывая изложенное, в целях налогообложения осуществление ремонта и обслуживание оборудования следует классифицировать как услугу.
Обращаем внимание, что исходя из положений пункта 2 статьи 324 НК, если индивидуальный предприниматель относится к индивидуальным предпринимателям, указанным в пункте 2 статьи 324 НК, то такой плательщик не вправе применять УСН в отношении всей предпринимательской деятельности.

Пример: ИП в 2021 году осуществляет розничную торговлю, а также ремонт и техническое обслуживание транспортных средств. Применяет УСН. Планирует продолжить осуществлять указанные виды деятельности в январе 2022 года.
Несмотря на то, что предметом ремонта и технического обслуживания является материальный носитель (транспортное средство), данная деятельность не предполагает материального выражения ее результатов.
Учитывая изложенное, в целях налогообложения осуществление ремонта и технического обслуживания транспортных средств следует классифицировать как услугу. В этой связи, с января 2022 года индивидуальный предприниматель не вправе будет применять УСН в отношении всей предпринимательской деятельности, включая розничную торговлю.
В соответствии с подпунктом 6.1 пункта 6 статьи 327 НК применение плательщиками УСН прекращается с месяца, в котором они могут быть признаны индивидуальными предпринимателями, указанными в пункте 2 статьи 324 НК.

Учитывая изложенное, в случае принятия законопроекта в рассматриваемой редакции и оказании индивидуальным предпринимателем в январе 2022 года услуг (за исключением услуг, предусмотренных НК), такой плательщик с 1 января 2022 года не сможет применять УСН и обязан будет перейти на иной режим налогообложения, предусмотренный НК.

Ознакомиться подробнее: Письмо МНС от 30.12.2021 №3-1-9/02917 "Об информировании"