Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5828
EUR:
2.9496
RUB:
3.3879
Золото:
151.14
Серебро:
1.91
Платина:
80.63
Палладий:
156.94
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Меняем нефть на пиво. И софт в придачу

Возглавляемый Джорджем Соросом конгломерат инвестиционных фондов Soros Fund Management избавился от всех принадлежащих ему акций крупнейших нефтяных компаний мира. Начался это процесс еще весной...
Возглавляемый Джорджем Соросом конгломерат инвестиционных фондов Soros Fund Management избавился от всех принадлежащих ему акций крупнейших нефтяных компаний мира. Начался это процесс еще весной, однако только сейчас стало известно, что за последние несколько месяцев фонд избавился от 365 тыс. акций British Petroleum, 918 тыс. акций ChevronTexaco, 2,82 млн. акций Marathon Oil, 1,93 млн. акций Occidental Petroleum и достаточно крупного пакета бумаг ConocoPhilips. Общая стоимость  проданных  фондами  Сороса "нефтяных"   бумаг  оценивается   как   минимум в 348 млн. USD.

Что заставило Джорджа Сороса расстаться с бумагами находящихся на пике успеха нефтяных компаний - неизвестно. Цены на нефть высоки как никогда и никаких внешних признаков приближающегося кризиса в нефтяной отрасли США вроде бы не наблюдается. Чистая прибыль одной только ChevronTexaco за II квартал этого года составила 4,1 млрд. USD - в 2,5 раза больше, чем за тот же период предыдущего года. И тем не менее раз Сорос, который, как известно, "просто так" ничего не делает, из нефтяной отрасли ушел, значит, над ней действительно сгущаются тучи.

Будущее же, по мнению Сороса, совсем за другой жидкостью - пивом. Во всяком случае, Soros Fund Management уже приобрел 185 тыс. акций пивоваренной компании Anheuser Busch, на 14 заводах которой по всему миру варится около трех десятков сортов пива, включая знаменитый Budweiser. Кроме того, Сорос скупил 195 тыс. акций Microsoft, а также крупные пакеты акций IT-компаний Sun Microsystems, Agilent Technologies и Advanced Micro Devices.

Таким образом, предпочтения Сороса в целом совпадают с государственными приоритетами Беларуси. У нас в последние два года пивоварению уделяется особое внимание, а с этого года - еще и развитию высоких технологий и созданию собственной "Силиконовой долины".

Впрочем, даже пример самого удачливого спекулянта мира вряд ли подвигнет белорусские власти начать распродажу акций отечественного нефтехимического комплекса. А может быть пора? Инвестиционная компания Bear Stearns опубликовала недавно доклад "Факты и страхи по поводу нефти", где утверждает, что за каждый баррель покупатели переплачивают сейчас 18-22 USD. И уже в скором времени рынок "черного золота" и заодно, вероятно, и нефтехимию  ожидает  быстрое  падение.  Биржевым спекулянтам легко - купил, продал, повезло - заработал, нет - разорился. А тут добро государственное...