Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6187
EUR:
2.9575
RUB:
3.3342
Золото:
154.55
Серебро:
1.99
Платина:
85.96
Палладий:
183.04
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

МЕНЬШЕ ЗАПРЕТОВ И СРОКОВ

Президент Александр Лукашенко 16 июня подписал Указ № 244 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь», направленный на совершенствование законодательства об охране и использовании земель.

Президент Александр Лукашенко 16 июня подписал Указ № 244 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь», направленный на совершенствование законодательства об охране и использовании земель.

Данным документом внесены изменения в указы от 27.12.2007 № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков», от 23.09.2011 № 431 «О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области изъятия, предоставления и использования земельных участков», от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности».

В частности, в целях защиты прав граждан и юридических лиц, финансирующих строительство многоквартирных жилых домов и иных объектов недвижимости, Указом устанавливается порядок изъятия земельных участков у застройщиков при неисполнении ими обязательств по созданию объектов долевого строительства и последующего предоставления таких участков для завершения строительства коммунальным унитарным предприятиям по капитальному строительству, иным государственным организациям или организациям с долей государства в уставном фонде более 50%.

Снят запрет на отчуждение в течение 8 лет земельных участков, полученных гражданами в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также возведенных на них жилых домов. Отчуждение земли и жилых домов будет возможно с разрешения исполнительных комитетов при наличии уважительных причин (например, направление на работу (службу) в другую местность, получение I или II группы инвалидности, потеря кормильца в семье). При этом условием отчуждения этих объектов недвижимого имущества является выкуп земельных участков в частную собственность либо, если это невозможно, внесение платы за право заключения договоров аренды на срок 99 лет.

Организации, входящие в состав Белкоопсоюза, получают право на предоставление земельных участков без проведения аукциона для строительства объектов оптовой и розничной торговли, общественного питания. Это, по мнению авторов Указа № 244, сократит сроки и затраты на строительство новых торговых объектов шаговой доступности на территории новых жилых кварталов в городах.

Проведение аукционов с условиями на право проектирования и строительства капитальных строений (при наличии на земельных участках объектов, подлежащих сносу) теперь станет возможным не только в Минске и областных центрах, но и на иных территориях по решению местных исполкомов.

Максимальные сроки госрегистрации земельных участков и прав на них сокращены до 5 дней.