Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Финансы
29.10.2002 14 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Мена векселей

Договор мены сегодня активно используется в предпринимательской деятельности. При этом объектом мены традиционно являются товары, однако нет препятствий для мены ценных бумаг...
Договор мены сегодня активно используется в предпринимательской деятельности. При этом объектом мены традиционно являются товары, однако нет препятствий для мены ценных бумаг. Практическое применение эти сделки находят в сфере обращения финансовых ценных бумаг (векселей).

Общие положения

Пункт 1 ст.538 ГК определяет договор мены как сделку, по которой каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30 ГК), если это не противоречит правилам главы 31 ГК "Мена" и существу мены. Определяя виды имущества, которые могут являться объектами договора мены, нам приходится обратиться к нормам, регламентирующим договор купли-продажи, поскольку положения о договоре мены не содержат норм на этот счет, а лишь указывают на то, что объектом мены является товар. Согласно п.1 ст.425 ГК, товаром по договору купли-продажи могут быть любые вещи с соблюдением правил ст.129 ГК.

Как известно, ст.128 ГК к вещам относит и ценные бумаги, т.е. они могут быть объектом мены. Тем не менее ценные бумаги являются особым объектом гражданских прав (регламентации этих особенностей посвящена глава 7 ГК) и их оборот имеет свою специфику. Как известно, ценная бумага, с одной стороны, является имуществом (вещью) (если она выпущена в документарной форме), а с другой -- удостоверяет определенное имущественное право.

Учитывая вышеизложенное, важным является вопрос о возможности мены имущественных прав. ГК распространяет действие норм о купле-продаже и на них (п.4 ст.424 ГК). Учитывая то, что нормы о купле продаже применяются к мене, полагаем, что имущественные права также могут являться объектом мены. Если даже в силу формальных причин (отсутствие в главе 31 ГК прямого указания на то, что ее действие распространяется и на имущественные права) договор, по условиям которого осуществляется обмен одного имущественного права на другое имущественное право (имущество), и не рассматривать как договор мены, такой договор не противоречит законодательству (является сделкой, хотя и не предусмотренной законодательством, но не противоречащей ему).

Одной из отличительных черт договора мены является момент перехода права собственности на обмениваемое имущество. Применительно к договору мены действует специальное правило, установленное ст. 541 ГК, согласно которому, если законодательством или договором мены не предусмотрено иное, право собственности на обмениваемое имущество переходит к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать соответствующее имущество обеими сторонами. Однако обращение ценных бумаг осуществляется по особым правилам, в силу чего к ним данная норма практически не применима. В данном случае следует руководствоваться заключенным сторонами договором и нормами, регламентирующими порядок обращения соответствующего вида ценных бумаг.

Таким образом, мена ценных бумаг имеет особенности как по сравнению с куплей-продажей, так и по сравнению с меной иных видов имущества. Что касается правовой регламентации данных отношений, то законодательство должно применяться к ним в следующей иерархии:

1) нормы об обращении ценных бумаг;

2) нормы о договоре мены;

3) нормы о купле-продаже (если они не противоречат нормам об обращении ценных бумаг, о мене, а также существу мены).

Особенности мены векселей

Как мы уже указывали, мена векселей может являться удобным инструментом финансирования. Так, субъект хозяйствования может обменять свой вексель (если он имел хождение на рынке -- есть хотя бы один индоссамент) на вексель банка, вексель другого субъекта хозяйствования -- на вексель банка, вексель одного банка -- на вексель другого банка.

Учитывая, что п. 7 Правил проведения банками Республики Беларусь операций с использованием векселей, утвержденных постановлением правления Нацбанка от 2002-01-31г. N 25 (далее -- Правила), не относит мену векселей к активным операциям, подверженным кредитному риску, в отличие от традиционного кредитования, подобная сделка всегда менее формализована, а ликвидность банковских векселей достаточно высока, что позволяет использовать их в расчетах почти наравне с деньгами.

Согласно п. 117 Правил, мена векселей -- операция, в результате которой стороны передают друг другу в собственность векселя на основании соответствующего договора. До недавнего времени Правилами были установлены определенные ограничения: векселя, номинированные в белорусских рублях, могли быть обменены только на векселя с аналогичной валютой номинала. Со вступлением в силу постановления правления Нацбанка от 2002-09-25г. N 189 (далее -- постановление N 189), которым в Правила внесены изменения, вышеуказанное ограничение отменено. Таким образом, теперь векселя, номинированные в различных валютах (в т.ч. в белорусских рублях и иностранной валюте) могут быть обменены. В п.119 Правил теперь указано, что "в случае, если по договору мены обмениваются векселя, номинированные в различных валютах, проведение такой операции возможно, если законодательством допускается взаимная конверсия таких валют" (в данном пункте говорится о конверсии, хотя речь идет не только об иностранных валютах, но и о белорусских рублях, это является недостатком законодательной техники, поскольку термин "конверсия" имеет в законодательстве достаточно четкое определение и он не включает операции с белорусскими рублями).

В случае мены векселей, номинированных в различных валютах, их цена определяется по соглашению сторон (т.е. она не обязательно должна соответствовать курсу соответствующих валют, установленному Нацбанком, но в таком случае в целях бухгалтерского учета и налогообложения необходимо учитывать нормы о курсовых разницах).

К векселям, получаемым банком по договору мены, предъявляются такие же требования, как и к учитываемым, а учитывать банк может как простые, так и переводные векселя, в отношении которых имеется достаточная уверенность в их оплате. В банках должны быть разработаны локальные нормативные акты, в которых определяется процедура проведения операций с векселями, критерии оценки надежности векселей при проведении операций мены и др. Как правило, не принимаются к учету векселя юрлиц, допускавших свои векселя до протеста. Согласно п. 66 Правил, до принятия решения об учете векселя банк обязан проверить:

-- правильность составления учитываемого векселя в соответствии с требованиями законодательства;

-- непрерывность цепочки индоссаментов, подтверждающую законность прав векселедержателя;

-- наличие на учитываемом векселе отметки об уплате гербового сбора в соответствии с законодательством;

-- полномочия лиц, представляющих векселя к учету.

Исходя из требований п. 120 указанные правила должны соблюдаться и при мене векселей.

Как известно, поскольку вексель является ордерной ценной бумагой, передача прав по нему осуществляется посредством индоссамента, причем это может быть как прямой именной индоссамент, так и бланковый. Следует учитывать нововведение Постановления N 189, согласно которому в тех случаях, когда лицо совершает индоссамент в силу полномочия, основанного на доверенности, должны быть указаны реквизиты доверенности (хотя данная новелла сомнительна с точки зрения ее соответствия Закону "Об обращении переводных и простых векселей", указанные требования следует соблюдать).

Следует отметить, что согласно п.10 Правил факт передачи или получения векселей по любым операциям с использованием векселей, в том числе и по договорам мены, должен быть удостоверен актом приема-передачи, который подписывается уполномоченными лицами сторон.

В то же время в Правилах указано, что к операции, в результате которой хотя бы одна из сторон становится первым векселедержателем векселя другой стороны, применяются положения глав 3 (Выдача векселя банка) или 7 (Получение векселя в качестве первого векселедержателя) Правил. При этом данным нормативным правовым актом запрещается операция, в результате которой обе стороны становятся первыми векселедержателями векселей друг друга.

В связи с изложенным возникает вопрос: является ли меной операция, когда одна из сторон передает другой стороне чужой вексель или свой вексель, на котором был совершен хотя бы один индоссамент, а другая сторона в свою очередь в качестве встречного предоставления выдает свой вексель. Полагаем, что эта операция является меной, а указание на применение к соответствующим отношениям глав 3 или 7 Правил указывает не на правовую квалификацию соответствующих сделок, а лишь на механизм (процедуру) их совершения (оформления).

В тех случаях, когда субъект хозяйствования обменивает чужой вексель или вексель, должником по которому является он сам и на котором имеется хотя бы один индоссамент, то для проведения соответствующей операции достаточно заключения договора мены (т.е. не требуется соблюдения каких-либо дополнительных формальностей, как-то представление в банк баланса и иных документов).

Однако следует учитывать, что исходя из требований п.8 Правил банк не может принять по договору мены вексель обычного субъекта хозяйствования (небанка) в качестве первого векселедержателя. Тем не менее субъект хозяйствования может передать свой вексель по каким-либо обязательствам своему контрагенту (естественно, с совершением индоссамента), а затем получить его обратно по неким обязательствам, и такой вексель банк в принципе уже может принять по договору мены.

Достаточно распространенной сегодня является продажа векселей банков с отсрочкой оплаты. Однако до недавнего времени банки были не вправе принимать такие векселя по договорам мены от любого лица до погашения покупателем задолженности за предоставленную отсрочку оплаты векселя и по вознаграждению за предоставленную отсрочку. Со вступлением в силу постановления N 189 банки могут получать указанные векселя по договорам мены, но их по-прежнему нельзя получать в качестве отступного и принимать в залог.

Банки не вправе заключать договоры мены с физическими лицами (за исключением случаев оплаты векселя банка либо векселя, авалированного или акцептованного банком, векселедержателем которого является физическое лицо). Ранее были ограничены возможности банка по проведению операций с векселями с участием индивидуальных предпринимателей, но постановлением N 189 указанные ограничения отменены, и теперь с предпринимателями могут проводиться те же операции, что и с юрлицами.

Правила предусматривают возможность заключения следующего вида договора: банк обязуется выписать на имя клиента вексель, а клиент -- поставить банку товары в сроки, предусмотренные данным договором (п.19 Правил). На наш взгляд, подобная сделка также является договором мены. Тем не менее при ее совершении следует руководствоваться главой 3 Правил "Выдача векселя банка".

Мы так подробно остановились на договорах мены векселей, когда одной из сторон такого договора является банк, поскольку сегодня это наиболее распространенные сделки мены ценных бумаг. В то же время иные субъекты предпринимательской деятельности также могут заключать договоры мены, объектом которых будут являться векселя. При этом, на наш взгляд, в некоторых случаях они более свободны, нежели банки, поскольку данная сфера пока четко не регламентирована (т.е. прямые ограничения практически отсутствуют).
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений