Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Финансы
10.12.2002 11 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Мена акций

В Беларуси пусть и не высокими темпами, но все-таки преобразуются государственные предприятия в акционерные общества...
В Беларуси пусть и не высокими темпами, но все-таки преобразуются государственные предприятия в акционерные общества. Помимо этого в форме АО создаются банки, а также иные коммерческие организации. Эти процессы способствуют развитию фондового рынка, что обусловливает интерес к различным видам сделок с акциями. В частности, на практике используется договор мены акций, который позволяет в некоторых случаях обойти установленные ограничения.

ЗАКОН о ценных бумагах устанавливает, что акции могут быть простыми (удостоверяющими право владельца на долю собственности АО при его ликвидации, дающими право владельцу на получение части прибыли в виде дивиденда и на участие в управлении обществом) и привилегированными (дающими право владельцу на получение дивиденда в качестве фиксированного процента, право на долю собственности при ликвидации общества и не дающими права голоса на участие в управлении обществом). Однако названные различия не предопределяют каких-либо особенностей в обращении простых и привилегированных акций, в том числе в возможности мены акций различных видов.

Обязательным реквизитом, который указывается в реестре акционеров, является номинальная стоимость акции. При этом она должна быть выражена только в национальной денежной единице (п.4 ст.4 Закона о ценных бумагах). Все выпускаемые АО акции обеспечиваются его имуществом. В силу этого номинальная стоимость акции на момент эмиссии соответствует стоимости имущества общества, приходящегося на нее. Подписка на акции либо их продажа первому владельцу по цене ниже номинальной стоимости не допускается. В процессе деятельности АО количество (и, следовательно, стоимость) имущества изменяется. Таким образом, обеспеченность акции имуществом общества по прошествии определенного времени может быть больше, меньше или равной номинальной стоимости. Стороны могут определить цену обмениваемых акций по своему усмотрению. Так, если на то имеется воля сторон, на вполне законных основаниях может быть произведена мена акций равной номинальной стоимости, в то время как стоимость имущества, приходящегося на эти акции (и как следствие, их реальная стоимость), будет иной. В силу изложенного организации, владеющие крупными пакетами акций АО, могут посредством определения их цены в договоре "регулировать" налогообложение соответствующих операций.

В то же время хотелось бы предостеречь приобретателей акций от возможных просчетов. Так, необходимо помнить, что при передаче контрагенту акций и получении взамен акций такой же номинальной стоимости обеспеченность последних имуществом общества, а следовательно, реальная стоимость, может быть меньшей, нежели реальная стоимость отчужденных акций (т.е. приобретателю при подготовке к совершению сделки по мене акций следует изучить финансовое состояние соответствующего общества).

Изучение финансового состояния необходимо еще и по следующей причине. Если по результатам финансового года выявится, что стоимость чистых активов общества менее указанного в уставе размера уставного фонда, это общество обязано уменьшить свой УФ. При этом данная процедура может произойти как за счет уменьшения количества акций (аннулирование находящихся на балансе общества акций), так и за счет уменьшения номинальной стоимости всех без исключения акций. Если же стоимость чистых активов окажется менее установленного законодательством минимального размера УФ, такое общество подлежит ликвидации (ст.47 ГК).

Следует также учитывать, что в сфере обращения акций установлен ряд ограничений. Так, в соответствии с п.1.12 Декрета Президента от 20.03.98 г. N 3 "О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь" акции, приобретенные гражданами Беларуси у государства за денежные средства на льготных условиях (по цене на 20% ниже номинальной стоимости) и в обмен на именные приватизационные чеки "Имущество", а также полученные взамен их долей в имуществе арендных и коллективных (народных) предприятий при преобразовании их в акционерные общества, не могут быть отчуждены (а мена -- это, безусловно, отчуждение) в период безвозмездной приватизации (этот период в настоящее время не завершен). Отметим, что нарушение данного запрета влечет ничтожность договора мены как сделки, запрещенной законодательством (ст.170 ГК). Последствия недействительности сделки в данном случае достаточно жесткие. При наличии умысла у обеих сторон такой сделки в доход Республики Беларусь взыскивается все полученное (то, что должно было поступить) им по сделке. При наличии умысла лишь у одной из сторон все полученное ею по сделке должно быть возвращено другой стороне, а полученное последней взыскивается в доход государства.

Кроме того, не могут отчуждаться по договору мены акции, принадлежащие государству. В силу того, что ст. 3 Закона от 19.01.93 г. N 2103-ХII "О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь" относит акции, принадлежащие Республике Беларусь и административно-территориальным единицам в имуществе субъектов хозяйствования, к объектам приватизации, то согласно ст.18 указанного Закона приватизация принадлежащих государству акций осуществляется посредством продажи (в том числе на льготных условиях). Таким образом, в данном случае указан конкретный вид договора, на основании которого отчуждаются акции (то, что это договор купли-продажи -- вполне логично, поскольку в таком случае в бюджет поступают денежные средства).

В некоторых случаях мена акций может быть осуществлена только через торговую систему ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа". Это относится к акциям ОАО, прошедших проверку качества и надежности (листинг). Остальные акции могут обращаться и на внебиржевом рынке (п.1 постановления Совмина от 2002-11-14 г. N 1740 "О некоторых вопросах обращения ценных бумаг открытых акционерных обществ").

В то же время одно из ограничений, действующих в сфере обращения акций, на договор мены не распространяется. Так, п. 2 постановления Совмина N 1740 указывает, что даже в том случае, когда сделка купли-продажи акций осуществляется не через ОАО "БВФБ", она может заключаться только при условии объявления об условиях заключения в котировочной автоматизированной системе этой биржи. Но исходя из буквального толкования п.2 вышеуказанные требования применяются только к купле-продаже и не распространяются на сделки по мене акций, совершаемые на внебиржевом рынке.

Необходимо также обратить внимание на то, что одной из особенностей акций является возможность их выпуска в бездокументарной форме. Согласно п.1 ст.150 ГК в случаях, определенных законодательством, или в порядке, им установленном, лицо, получившее специальную лицензию, может производить фиксацию прав, закрепленных именной ценной бумагой, в том числе в бездокументарной форме (с помощью средств электронно-вычислительной техники и т.п.).

По своей природе бездокументарные ценные бумаги представляют собой имущественное право требования управомоченного лица к депозитарию. Но зачастую законодатель, используя прием правовой фикции, распространяет на бездокументарные ценные бумаги правовой режим вещей.

Во-первых, хотя такие ценные бумаги не являются предметом материального мира, законодательство прямо распространяет на них нормы о праве собственности. Как следует из ст.1 Закона от 12.03.92 г. N 1512-ХII "О ценных бумагах и фондовых биржах" (с изменениями и дополнениями) (далее -- Закон о ценных бумагах), форма выпуска ценных бумаг (в виде бланков или в форме записей на счетах) не влияет на права их владельцев. О возможности наличия права собственности на ценные бумаги (в т.ч. на бездокументарные) говорит ст.11 Закона от 9.07.99 г. N 280-З "О депозитарной деятельности и центральном депозитарии ценных бумаг в Республике Беларусь", а также Инструкция о порядке проведения депозитарных операций с именными ценными бумагами, утвержденная приказом Госкомитета по ценным бумагам 9.12.99 г. N 29/П (с изменениями и дополнениями).

Во-вторых, хотя бездокументарные ценные бумаги невозможно передать из рук в руки, законодательство приравнивает к передаче этих ценных бумаг их перевод по счетам депо.

Вместе с тем бездокументарные ценные бумаги не могут существовать вне соответствующего счета, который ведется соответствующей специализированной организацией. Поэтому собственник бумаг всегда лишен права владения в традиционном смысле господства над ними. Как указано в п.2 ст.1 Закона о ценных бумагах, при обращении ценных бумаг в форме записей на счетах их владелец может реализовать свои имущественные права по отношению к эмитенту через специализированные организации, осуществляющие хранение, учет и расчеты по операциям с ценными бумагами. Собственники бездокументарных ценных бумаг вправе совершать с ними любые сделки, которые приводят к переходу права собственности (купля-продажа, мена, дарение, заем, отступное и т.п.). Однако исполнение указанных договоров может осуществляться только путем перевода бездокументарных ценных бумаг со счета депо должника на счет депо кредитора.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by