Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №3 (2500) от 14.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5678
EUR:
2.9445
RUB:
3.3944
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Медосмотр для водителя: с лицензией и без

Индивидуальный предприниматель осуществляет вну­триреспубликанские ав­томобильные перевозки грузов. Необходимо ли его водителю перед началом рейса проходить пред­рейсовый медицинский осмотр?

Если читать норму ст. 23 Закона от 5.01.2008 № 313-З «О дорожном движении» буквально, то можно подумать, что при выпуске грузового автомобиля на линию водители перевозчика, выполняющего внутриреспубликанские перевозки, не обязаны проходить предрейсовые медицинские осмотры, поскольку перевозчику не требуется иметь лицензии на такой вид деятельности.

Однако это не означает, что организация или индивидуальный предприниматель не обязаны проводить предрейсовые медицинские обследования своих водителей.

В п. 327 Правил автомобильных перевозок грузов, утв. постановлением Совмина от 30.06.2008 № 970 (далее – Правила), помимо прочих требований к автомобильному перевозчику по обес­печению безопасности автомобильной перевозки грузов, значится обязанность организовать проведение предрейсовых и иных медицинских обследований водителей.

Порядок проведения таких медосмотров водителей механических тран­спортных средств (за исключением колесных тракторов) утвержден постановлением Минздрава от 3.12.2002 № 84 (в ред. от 8.09.2010). Здесь под предрейсовым обследованием понимается оце­н­ка состояния здоровья водителя, осуществляемая перед выездом в рейс или во время рейса, о чем делается отметка в журнале, форма которого утверждена указанным постановлением. В журнале указывается дата и точное время проведения обследования. О допуске водителя к управлению тран­спортным средством по состоянию здоровья делается отметка и в путевом листе.

Таким образом, ИП как автомобильный перевозчик обязан проводить предрейсовые медицинские обследования водителей в установленном законодательством порядке. Водитель, осуществляющий деятельность в качестве ИП, обязан проходить предрейсовое медицинское обследование в организациях, имеющих специальное разрешение (лицензию) на данный вид деятельности.