Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Мечтаем о мировой торговле нефтью и алмазами

Начнем же с отечественных древесины и металла
Начнем же с отечественных древесины и металла 

Белорусская универсальная товарная биржа /БУТБ/ должна начать работу 1 июня 2005 г. с осуществления сделок с древесиной и металлопродукцией между резидентами страны на сумму от 10 тыс. EUR и выше. Сейчас завершается реконструкция биржевой площадки и тендер на закупку оборудования для электронных торгов. Правительство рассчитывает, что национальная биржа в перспективе станет полноценным участником мировой электронной торговли наиболее ликвидными товарами - нефти и алмазов. Но прежде ее необходимо отработать на внутреннем рынке, при этом ее правила должны одинаково вписываться в модель внутренней и мировой экономики.

Уже сейчас очевидно, что биржевая торговля создает предпосылки для отказа от тендерных закупок, поскольку правительство обязало госпредприятия и организации с государственной долей собственности осуществлять сделки с металлом и древесиной через биржу. Вместе с тем в Министерстве торговли считают, что достаточно будет скорректировать правила тендерных закупок за счет бюджетных средств и средств внебюджетных фондов, не отказываясь от этой системы окончательно.  "Но для начала нужно отработать схему биржевой торговли на тех товарах, которые не мешают тендерным закупкам. Ведь биржа планировалась как место совершения сделок между поставщиком и потребителем продукции, а также определения ее рыночной цены, и в этом процессе не может быть какого-либо другого вмешательства", - объясняет замминистра торговли Владимир Ермолович.

Биржевая торговля отпугнет "теневиков", поскольку им будет невыгодно осуществлять сделки через биржу. "Биржа - это механизм ценообразования, контроля и прозрачности сделок. Для биржи будет недопустимым, например, заключение сделки на 10 тыс. куб. м. древесины при реальной продаже 15 тыс. куб. м, как это нередко происходит сейчас. Для биржи важно не только зафиксировать факт сделки, но и проследить ее дальнейшее развитие - не случились ли форс-мажоры, когда из-за каких-то ошибок или условий биржевой торговли контрагенты отказываются от ранее заявленных намерений", - сказал В.Ермолович.

Сейчас биржа ведет переговоры с предприятиями по определению стоимости своих услуг. Доходы от их реализации станут источником самой биржи и погашения займа, который в начале 2005 г. Министерство торговли выделило БУТБ для создания инфраструктуры (1,9 млрд. руб. до 1 июля 2007 г. под половину ставки рефинансирования Нацбанка). В международной практике стоимость услуг бирж оценивается в размере 0,01-4%  и определяется в зависимости от вида товара и условий осуществления сделки. "Ставка будет оптимальная и привлекательная для всех участников биржевой торговли", - пообещал замминистра.

По его мнению, участие зарубежных поставщиков и покупателей в торгах на Белорусской универсальной товарной бирже станет возможным при формировании на ней конкурентных цен. При этом замминистра отвергает любые предположения по участию государства в их регулировании при биржевой торговле. "Формировать весь пакет товаров, предлагаемых на торговую площадку биржи, будет сам продавец. Мы будем рекомендовать им упорядоченно формировать лоты, чтобы это была однородная группа товаров, имеющих, к примеру, один размер или вес. А цены будут регулировать исключительно спрос и предложение. Если же биржевая цена будет формироваться ниже уровня себестоимости продукции, то в таком случае право на принятие решения о продаже остается за собственником товара. Если его не устраивает складывающаяся цена, он может отказаться от продажи и ожидать повышения цены. Биржа и будет тем экономическим механизмом, который определит цену. И этот механизм не потребует дополнительных инструментов государственного контроля", - заверил заместитель министра торговли.

Отношения предприятия с биржей будут осуществляться через брокерство, при этом субъект хозяйствования сам будет определять юридический статус этих отношений. Брокер может быть сотрудником предприятия, работать по договору найма или оказания услуг, но он должен работать на интересы предприятия.

Расширение перечня продукции, реализация которой будет осуществляться через биржу, возможно не ранее чем через полгода после начала ее деятельности. В Минторге считают, что сначала надо научиться биржевой торговле, получить опыт, а потом ее расширять. Белорусская мечта - создать биржу, подобную Лондонской, Нью-Йоркской, Токийской или Франкфуртской.