Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Мечислав ВИТКОВСКИЙ: "Голос предпринимателей в коридорах власти стал громче"

В середине этого года в Совете по развитию предпринимательства при Президенте произошли серьезные преобразования: был значительно обновлен состав, назначен новый председатель. О роли этого органа, перспективах работы корреспондент "НЭГ" побеседовал с...
В середине этого года в Совете по развитию предпринимательства при Президенте произошли серьезные преобразования: был значительно обновлен состав, назначен новый председатель. О роли этого органа, перспективах работы корреспондент "НЭГ" побеседовал с заместителем председателя Совета, генеральным директором частного предприятия "Ритм" Мечиславом ВИТКОВСКИМ.

-- Мечислав Станиславович, Совет существует более четырех лет. Тем не менее кардинальных улучшений условий в области малого бизнеса за эти годы не произошло. Более того, количество субъектов хозяйствования снижается. Нужен ли стране такой орган?

-- Может сложиться мнение, что Совет ничего не делает. Но это не так. Например, только за последние полгода было проведено уже 4 заседания, на каждом из которых рассматривались наиболее актуальные вопросы экономической политики и развития предпринимательства, обсуждались аналитические материалы, проекты нормативных правовых актов, вырабатывались предложения и замечания по их совершенствованию. Однако несмотря на свой достаточно солидный статус, Совет не всесилен. Мы общественный орган, и потому в наши функции не входит принятие нормативных или законодательных актов. Стараемся участвовать в разработке документов, касающихся развития предпринимательства в стране. Однако зачастую инициативы приходится продвигать долго.

Немало времени уходит на частные обращения субъектов хозяйствования. Основная масса проблем, с которыми они обращаются, носят локальный характер: обидели чиновники, не продлили аренду и т.д. По мере возможностей стараемся помогать и им. Ведь иногда проблема маленькой фирмы может быть головной болью для многих. Для устранения правовых, административных, экономических, организационных препятствий в работе компаний было подготовлено и направлено 19 запросов в соответствующие министерства и ведомства. В некоторых случаях, исчерпав имеющиеся правомочия и не добившись успеха в разрешении проблемных вопросов, Совет был вынужден обратиться за помощью к Президенту (в частности, по проблемам ООО "Юки" и "Миндавг").

-- В обновленном нынешним летом составе Совета не оказалось представителей госорганов и ведущих предпринимательских объединений. На ваш взгляд, повлияло ли это на его эффективность и как осуществляется с ними сотрудничество?

-- На качестве работы Совета это никоим образом не сказалось. Продолжаем тесно сотрудничать с должностными лицами, которые курируют вопросы предпринимательства: вице-премьером Андреем Кобяковым, замминистра экономики Андреем Туром, директором департамента предпринимательства Александром Лихачевским и многими другими. В зависимости от темы наших заседаний приглашаем чиновников соответствующих министерств и ведомств, отказов не получаем. То есть у нас налаживаются нормальные, деловые отношения с органами власти. Участвуют в заседаниях и представители предпринимательских объединений.

К тому же было распоряжение премьер-министра органам госуправления, подчиненным правительству, о том, чтобы все решения и постановления, касающиеся развития предпринимательства, согласовывались с нашим Советом. Большинство министерств это указание выполняет, они активно приглашают нас на разного рода совещания, присылают все необходимые документы.

-- Выступая на июльском заседании Совета, Президент подчеркнул, что этот орган должен стать эффективным связующим звеном между руководством страны и предпринимательством. Стал ли он таковым за это время?

-- На мой взгляд, с новым председателем этот процесс пошел более активно. При этом нисколько не хочу умалить достоинства прежнего председателя Татьяны Быковой. Просто у Владимира Ивановича все же больше возможностей. Как министр статистики и анализа он каждую неделю присутствует на заседаниях президиума Совмина. Ему значительно проще побывать у руководителя администрации Президента. После назначения председателем он уже был на приеме у главы государства с отчетом о проделанной работе. Президент в курсе всех вопросов, которые рассматриваются на Совете и волнуют предпринимателей. Информируются также члены правительства, премьер-министр. То есть можно сказать, что голос предпринимателей в коридорах власти становится громче.

Вообще у нас много задумок. Недавно создали в Интернете сайт Совета, один из разделов которого имеет механизм обратной связи, предоставляющий возможность посетителям оставлять сообщения о своих проблемах, предложениях и инициативах. В новом году должна заработать виртуальная общественная приемная, которая позволит проводить постоянный мониторинг проблем, вести в реальном режиме их обсуждение, аккумулировать предложения и замечания, что должно повысить эффективность работы Совета в дальнейшем.

-- Какие меры для поддержки предпринимательства и частного бизнеса необходимо, на ваш взгляд, предпринять в ближайшее время?

-- Говорить о том, что изменений в лучшую сторону за последнее время не произошло, было бы неверным. Они, конечно, есть, однако не такие существенные, как нам всем хотелось бы. Пока у нас не созданы условия, которые бы позволили кардинально изменить вклад бизнеса в повышение ВВП. А это вытекает из многочисленных проблем предпринимательства, начиная от регистрации фирмы и заканчивая ее ликвидацией. К сожалению, эти процедуры у нас чересчур сложные и громоздкие. Нонсенс: чтобы ликвидировать фирму, может потребоваться несколько лет! Именно поэтому большинство уходят в индивидуальное предпринимательство, где проще налогообложение, ниже затраты, не нужно регистрировать адрес.

У бизнесменов должен быть стимул для открытия именно юридического лица. Это все-таки более цивилизованная форма работы по сравнению с индивидуалами. Наш Совет разработал проект закона "О регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования", нашедший поддержку и в парламенте, и в администрации Президента. Будем надеяться, что в следующем году он превратится в закон. Если нормы, заложенные в этот документ, пройдут (в частности, заявительный принцип регистрации), на мой взгляд, это будет существенным толчком для организации своих фирм.

Власти часто обращаются к бизнесменам с просьбой помочь больницам, сельскому хозяйству, спорту... Все относятся с пониманием. Помогают, кто как может. Но вся эта помощь идет из чистой прибыли, которая, по логике, должна идти на коллектив, ее заработавший. Но чтобы помогать много, нужна база.

Рано или поздно начнется реорганизация промышленных предприятий, произойдут сокращения. Где будут искать работу оказавшиеся не у дел люди? Естественно, на малых и средних предприятиях.

Давайте сначала создадим бизнесу все необходимые условия для развития, чтобы он крепко стал на ноги, а уж потом начнем с него требовать. Будет у нас 300 тыс. частных предприятий, я убежден, не возникнет никаких проблем с помощью. Но, к сожалению, об этом пока приходится только мечтать. А чтобы мечта все-таки осуществилась, надо хотя бы поднимать эти вопросы.

-- Учитывая, что наше интервью выходит накануне Нового года, что бы вы пожелали предпринимателям в наступающем году?

-- Традиционно здоровья, успехов, удачи, любви. Веселых праздников, радостных вестей. Будьте счастливы.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений