Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38 (2535) от 27.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5432
EUR:
2.6454
RUB:
4.1545
Золото:
150.87
Серебро:
1.79
Платина:
77.11
Палладий:
163.04
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

МАЗ доехал до Ирана

Официальное открытие сборочного производства автомобилей МАЗ в Иране на базе компании "МАЗИРАН" в г. Ноушехр сопровождал десант директоров белорусских промпредприятий, намеренных расширить свое присутствие в этой стране. Делегаты МАЗа, МТЗ, ОАО "Амко...
Официальное открытие сборочного производства автомобилей МАЗ в Иране на базе компании "МАЗИРАН" в г. Ноушехр сопровождал десант директоров белорусских промпредприятий, намеренных расширить свое присутствие в этой стране.

Делегаты МАЗа, МТЗ, ОАО "Амкодор" и других белорусских экспортеров, подписав новые контракты, практически ответили на вопросы 6-го заседания двусторонней комиссии по экономическому сотрудничеству Беларуси и Ирана, прошедшего 5-7 июля в Тегеране. У белорусских смежников МАЗа и автоперевозчиков появляются новые возможности экспорта своих разработок, товаров и услуг на перспективный рынок.

По оценке МИД РБ, белорусско-иранский товарооборот увеличился с 89 тыс. USD в 1993г. до 21,4 млн. USD в 2003г. Причем белорусский экспорт в Иран неизменно доминирует над импортом из этой страны и составил в 2003г. 20,5 млн. USD. Основные статьи белорусского экспорта - синтетические волокна, калийные удобрения, электронные интегральные схемы, подшипники.

Прорабатывается также вопрос сборки в Иране тракторов "Беларус", наращивания экспорта продукции нефтехимического комплекса РБ, продвижения на иранский рынок белорусской дорожно-строительной и карьерной техники. Поэтому рост экспорта ожидается на инновационной основе, сопровождаясь активизацией сотрудничества в сфере туризма, спорта, культуры и образования. Необходимая для этого договорно-правовая база в отношениях двух стран уже создана, включая соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве, о поощрении и взаимной защите инвестиций, об избежании двойного налогообложения на доходы и имущество, о международном автомобильном и воздушном сообщении и др.