Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №75(2572) от 04.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4838
EUR:
2.4275
RUB:
4.2213
Золото:
136.73
Серебро:
1.63
Платина:
73.79
Палладий:
184.79
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Материальная помощь в связи со смертью отца супруги

Работник в апреле 2019 г. обратился в организацию по месту основной работы с заявлением об оказании ему материальной помощи в связи со смертью отца супруги.

Является ли такая материальная помощь объектом налогообложения подоходным налогом, а также объектом для начисления страховых взносов в ФСЗН и Белгосстрах?

Материальная помощь – это помощь, оказываемая работникам организации, членам их семей и иным физическим лицам в виде безвозмездной передачи денежных средств или натуральных вещей. Порядок предоставления материальной помощи, как правило, в организации прописывается в контракте либо трудовом договоре, в коллективном договоре, в положении об оплате труда либо другом локальном нормативном правовом акте.

Подоходный налог

В соответствии с подп. 1.1 п. 1 ст. 196 НК1 объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц признаются в т.ч. доходы, полученные плательщиками от источников в РБ, поименованные в ст. 197 НК. При этом при определении налоговой базы учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 199 НК).

На основании изложенного, по общему правилу материальная помощь признается объектом обложения подоходным налогом, если иное не определено ст. 208 НК.

Согласно п. 11 ст. 208 НК от подоходного налога с физических лиц освобождаются суммы материальной помощи, оказываемой организациями или индивидуальными предпринимателями (далее – ИП), признаваемыми местом основной работы (службы, учебы) умершего работника...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by