Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №47(2544) от 28.06.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Не дали материальную помощь

В коллективном договоре предусмотрено оказание материальной помощи работникам организации. Сотрудница в настоящее время находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Обратилась к нанимателю с просьбой об оказании матпомощи на основании коллективного договора и получила отказ.

Правомерны ли действия нанимателя?

Оценить правомерность действий нанимателя можно только с учетом всех норм коллективного договора.

Стороны коллективного договора (наниматель и работники организации в лице проф­союза) переговоры по заключению коллективного договора ведут самостоятельно и по договоренности между собой определяют его содержание в зависимости от своих возможностей и в пределах своей компетенции.

В последующем трактовку и разъяснение положений коллективного договора осуществляют также стороны, определившие содержание и заключившие коллективный договор.

Справочно: коллективный договор – это локальный правовой акт, регулирующий трудовые и социально-экономические отношения между нанимателем и работающими у него работниками (ст. 361 ТК).

Вопрос о возможности оказания материальной помощи в рамках коллективного договора работнику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, должен разрешаться, прежде всего, сторонами коллективного договора.

При наличии разногласий между нанимателем и работником по вопросам применения положений коллективного договора они разрешаются в рамках процедуры индивидуального трудового спора, т.е. рассматриваются комиссиями по трудовым спорам, судами.

Вместе с тем следует отметить, что если положения коллективного договора не содержат каких-либо исключений в части оказания материальной помощи работникам организации и иных обязательных условий ее предоставления, то, независимо от нахождения работника в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, данный работник имеет право на материальную помощь в рамках коллективного договора.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений