28.05.2002 20 мин на чтение
мин
"МАСТЕР ЖИВОТНОВОДСТВА". Как присваивается это звание?
В целях усиления материальной заинтересованности в повышении квалификации работников колхозы, совхозы, другие сельскохозяйственные организации практикуют присвоение звания "Мастер животноводства" (I, II, III классов). Звание "Мастер животноводства" ...
В целях усиления материальной заинтересованности в повышении квалификации работников колхозы, совхозы, другие сельскохозяйственные организации практикуют присвоение звания "Мастер животноводства" (I, II, III классов).
Звание "Мастер животноводства" (I и II классов) присваивается наиболее квалифицированным работникам, достигшим в течение 2 последних лет высоких устойчивых показателей по продуктивности и качеству продукции, воспроизводству стада и сохранению обслуживаемого поголовья животных и птицы.
Работники, которые добились высоких показателей в работе, установленных для присвоения данного звания, проходят аттестацию в хозяйствах. К аттестации допускаются рабочие ведущих профессий животноводства (прил.1), прошедшие обучение на специальных курсах или обучавшиеся самостоятельно в соответствии с программой зооветучебы.
Для аттестации рабочих на присвоение званий в хозяйстве создается постоянно действующая аттестационная комиссия (далее -- комиссия).
Комиссия образуется приказом руководителя предприятия и под его председательством в составе: главного зоотехника, главного ветврача, главного инженера, управляющих фермами (или бригадиров), представителя профсоюзной организации.
Оценку знаний рабочих и результатов их работы производит комиссия в соответствии с условиями, предусмотренными квалификационными характеристиками (прил. 2).
Комиссия производит аттестацию рабочих ведущих профессий животноводства по представлению руководителей ферм, отделений и других производственных подразделений хозяйств (прил.3), а также по личному заявлению рабочих.
Решение комиссии по результатам оценки знаний и других квалификационных требований оформляется протоколом заседания комиссии (прил.4), который представляется на утверждение вышестоящей организации по подчиненности.
Лицам, сдавшим экзамены и имеющим другие данные, соответствующие требованиям квалификационной характеристики, после утверждения итогов аттестации вышестоящей организацией по подчиненности присваивается звание "Мастер животноводства" соответствующего класса и вручается удостоверение установленного образца (прил.5).
Рабочим, которым присвоено звание "Мастер животноводства I класса", производится доплата к заработной плате в размере 20%, звание "Мастер животноводства II класса" -- 10%. За звание "Мастер животноводства III класса" доплата не установлена.
Начисление доплат к зарплате за указанное звание производится по приказу руководителя предприятия на основании решения комиссии о присвоении рабочему этого звания с момента утверждения решения вышестоящей организацией по подчиненности.
Лица, не выдержавшие экзамены на присвоение звания, допускаются к повторной сдаче на общих основаниях по истечении не менее 6 месяцев после предыдущей оценки знаний.
Звание "Мастер животноводства" сохраняется: при переходе на другую работу по профессии, указанной в прил.1; при переводе на работу по обслуживанию низкопродуктивных групп скота и птицы или поступлении в другое хозяйство; при переводе по производственной необходимости по решению администрации хозяйства на работу в качестве бригадира животноводства.
За систематическое нарушение технологических процессов, правил ухода за обслуживаемым поголовьем, эксплуатации средств механизации, недобросовестное отношение к выполнению своих обязанностей, повлекшее за собой допущение падежа животных (птицы), а также снижение годовых показателей продуктивности (производства продукции) по группе обслуживаемых животных (птицы) в сравнении с уровнем, достигнутым бригадой, фермой, отделением или хозяйством по этим показателям в данном году, комиссия может снижать классность или лишать звания "Мастер животноводства".
Восстановление звания производится комиссиями на общих основаниях.
Лицам, окончившим профессионально-технические училища (СПТУ), их филиалы, учебно-курсовые комбинаты, рабочим, прошедшим подготовку непосредственно на производстве и получившим профессию животновода, может присваиваться звание "Мастер животноводства III класса". Указанное звание может быть присвоено также с учетом знаний и навыков в работе выпускникам общеобразовательных школ, прошедшим обучение по профессиям животноводства и поступившим на работу в хозяйство.
Звание "Мастер животноводства III класса" выпускникам СПТУ и учебно-курсовых комбинатов присваивается комиссиями этих учебных заведений с участием представителей сельскохозяйственных органов, а рабочим, прошедшим подготовку непосредственно по профессии животноводства, и учащимся, окончившим общеобразовательные школы, -- комиссиями хозяйства.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Перечень рабочих ведущих профессий животноводства, которым может присваиваться звание "Мастер животноводства I класса", "Мастер животноводства II класса" и "Мастер животноводства III класса"
1. Операторы машинного доения, доярки (дояры).
2. Операторы, занятые на выращивании телят профилакторного и молочного периодов до 4--6 мес. и на обслуживании коров-кормилиц с телятами, телятницы, скотники, скотники-пастухи.
3. Операторы по обслуживанию коров дойного стада, маточного стада в мясном животноводстве, ремотного молодняка старше 4--6 мес., быков-производителей, на откорме и нагуле, скотники, скотники-пастухи.
4. Операторы по обслуживанию свиней, свинари (свинарки).
5. Конюхи, конюхи-табунщики, табунщики, жокеи, наездники, доярки (дояры).
6. Операторы-птичницы, операторы инкубации, операторы-селекционеры, операторы по обслуживанию птицы и технологического оборудования, птичницы, цыплятницы.
7. Чабаны, обслуживающие овец и коз.
8. Табунщики, табунщики-маточники.
9. Звероводы и кролиководы, непосредственно обслуживающие зверей и кроликов.
10. Рабочие-осеменаторы, занятые непосредственно на работах по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных.
11. Операторы, занятые на механизированной раздаче кормов, автоматизированного пульта дозировки, распределения и подачи кормов, кормачи, повара кормокухонь.
12. Ветсанитары.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Квалификационные характеристики "Мастера животноводства I класса" и "Мастера животноводства II класса"
Квалификация рабочих для присвоения званий "Мастер животноводства" (I и II классов) должна отвечать следующим требованиям.
Мастер животноводства должен быть квалифицированным рабочим, в совершенстве владеть своей профессией, показывать образцы высокопроизводительного труда, иметь высокие, устойчивые показатели по продуктивности и качеству продукции, воспроизводству стада и сохранению обслуживаемого поголовья животных (птицы).
"Мастер животноводства II класса"
1. Должен проработать в животноводстве не менее 2 лет, а имеющим звание "Мастер животноводства III класса" -- не менее 1 года, иметь показатели по продуктивности (основной продукции), производству валовой продукции по группе обслуживаемых животных (птицы) в среднем за 2 года не ниже 103--115% уровня, достигнутого бригадой, фермой, отделением или хозяйством за этот же период. По другим видам продуктивности показатели (сохранность поголовья, получение молодняка от 100 маток и т.д.) устанавливаются не ниже достигнутого уровня. Конкретные показатели и их уровень в указанных пределах определяются администрацией хозяйства по согласованию с комитетом профсоюза и вышестоящей организацией по подчиненности.
В хозяйствах, на фермах, отделениях, в бригадах, коллектив которых получает в течение последних 2 лет максимальный уровень продуктивности животных (птицы) в условиях данного района, требования по производственным показателям в порядке исключения могут быть снижены и установлены на уровне, достигнутом хозяйством, фермой, отделением, бригадой.
Показатели продуктивности для постоянных подменных рабочих животноводства устанавливаются на 5% ниже, чем для основных рабочих.
2. Обязан иметь знания, применительные к своей профессии, в объеме программы зооветучебы:
основы анатомии и физиологии сельскохозяйственных животных;
основные корма, их кормовую ценность, способы хранения, подготовку к скармливанию и порядок скармливания;
правила и нормы кормления;
основные требования зоотехнии и ветеринарии по содержанию и уходу;
основы разведения;
приемы повышения продуктивности;
наиболее распространенные болезни животных и оказание им первой ветеринарной помощи;
правила первичной обработки и сохранения качества производимой продукции;
устройство и правила технической эксплуатации средств механизации, применяемых в животноводстве;
правила зоогигиены и техники безопасности;
нормы обслуживания животных и птицы, прогрессивные методы работы передовиков сельскохозяйственного производства, действующие системы оплаты труда и принципы материального поощрения животноводов, пути повышения производительности труда и снижения себестоимости животноводческой продукции, основы хозяйственного расчета в бригадах и на фермах.
"Мастер животноводства I класса"
1. Должен проработать в животноводстве не менее 3 лет* и иметь показатели по продуктивности, производству основной продукции по группе обслуживаемых животных (птицы) на 5% и более выше требований, установленных для "Мастера животноводства II класса".
Конкретный уровень повышения показателей в указанных пределах устанавливается администрацией хозяйства по согласованию с комитетом профсоюза и вышестоящей организацией по подчиненности.
В хозяйствах, на фермах, отделениях, в бригадах, коллектив которых получает в течение последних 2--3 лет максимальный уровень продуктивности животных (птицы), предусмотренные показатели могут устанавливаться с меньшим превышением требований, принятых для "Мастера животноводства II класса".
2. "Мастер животноводства I класса" обязан:
иметь применительно к своей профессии объем знаний, предусмотренных квалификационной характеристикой для "Мастера животноводства II класса";
устранять несложные неисправности используемых работником средств механизации;
постоянно совершенствовать свои знания, изучать прогрессивные методы работы передовиков сельскохозяйственного производства и применять их в своей работе;
принимать участие в повышении уровня квалификации малоопытных рабочих;
владеть смежной профессией по соответствующей отрасли животноводства.
3. Для рабочих, занятых на обслуживании животных, от которых продукция не поступает, показатели для присвоения званий "Мастер животноводства I класса" и "Мастер животноводства II класса" устанавливаются администрацией хозяйства по согласованию с комитетом профсоюза и вышестоящей организацией по подчиненности.
4. Показатели по продуктивности (основной продукции), производству валовой продукции для рабочих, занятых приготовлением кормов и ветеринарной обработкой скота и птицы, при присвоении им звания "Мастер животноводства" (I и II классов) определяются в размере средних показателей по продуктивности скота и птицы обслуживаемых ими ферм, бригад, отделений.
Для рабочих, достигших высоких показателей по продуктивности
Рабочим, проработавшим в животноводстве по профессии не менее 2 лет, обслуживающим поголовье скота и птицы не ниже технически обоснованных норм и достигшим производственных показателей по обслуживаемой группе: по надою молока от фуражной коровы в год не менее 3500 кг; по среднесуточным привесам: крупного рогатого скота на откорме не менее 700 г; свиней на откорме не менее 500 г; при получении от 100 маток: не менее 90 телят; не менее 1800 поросят; не менее 250 ягнят (по романовской породе); не менее 130 ягнят (по тонкорунным и полутонкорунным породам); не менее 115 ягнят (по грубошерстным породам) может быть присвоено звание "Мастер животноводства II класса".
При присвоении звания "Мастер животноводства I класса" рабочий должен иметь производственные показатели по обслуживаемой группе животных и птицы на 5% выше, чем при присвоении звания "Мастер животноводства II класса".
Рабочим, достигшим вышеуказанных производственных показателей по обслуживаниемым группам скота и птицы, звание "Мастер животноводства" (I и II классов) присваивается без учета показателей, предусмотренных квалификационными характеристиками "Мастер животноводства II класса" и "Мастер животноводства I класса".
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ к присвоению звания "Мастер
животноводства_____________класса"
Фамилия, имя, отчество__________________________________
Год рождения______________Образование_________________
Место работы____________________________________________
Профессия_______________________________________________
Стаж работы в животноводстве___________________________
Показатели работы:
====================================================================
Показатели В среднем Показатели работы Средние
продуктивности, за 2--3 года рабочего по годам показатели
сохранения, по бригаде, ------------------ рабочего
воспроизводства ферме (отде- за 2--3 г.
и др. лению или ___г. ___г. в процентах
хозяйству) к средним
за 2--3 г.
по бригаде,
ферме или
хозяйству
====================================================================
1.
2.
3.
4.
продуктивности, за 2--3 года рабочего по годам показатели
сохранения, по бригаде, ------------------ рабочего
воспроизводства ферме (отде- за 2--3 г.
и др. лению или ___г. ___г. в процентах
хозяйству) к средним
за 2--3 г.
по бригаде,
ферме или
хозяйству
====================================================================
1.
2.
3.
4.
Краткая производственная характеристика_______________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
Управляющий Бригадир отделением (фермой) животноводства
Зоотехник Представитель комитета
Ветврач (фельдшер, профсоюза веттехник)
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
__________________________________________________________
(полное наименование организации)
ПРОТОКОЛ N_______
заседания аттестационной комиссии от
"_____"_____________г.
заседания аттестационной комиссии от
"_____"_____________г.
Председатель комиссии__________________________________
(фамилия, имя, отчество)
(фамилия, имя, отчество)
Члены комиссии__________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
Секретарь________________________________________________
===================================================================
N Фамилия, Стаж Аттестуемый Оценка Решение
п/п имя, работы класс знаний аттеста-
отчество по спе- (прописью) ционной
циаль- комиссии
ности
===================================================================
Председатель
N Фамилия, Стаж Аттестуемый Оценка Решение
п/п имя, работы класс знаний аттеста-
отчество по спе- (прописью) ционной
циаль- комиссии
ности
===================================================================
Председатель
Члены комиссии
Секретарь
ПРИЛОЖЕНИЕ 5
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики
Беларусь___________________________________________
Беларусь___________________________________________
УДОСТОВЕРЕНИЕ N______
Выдано тов.______________________________________________
(фамилия, имя, отчество)
(фамилия, имя, отчество)
работающему в___________________________________________
(наименование предприятия)
(наименование предприятия)
__________________________________________________________
(область)
(область)
по профессии____________________________________________
в том, что ему решением аттестационной комиссии______
__________________________________________________________
(наименование учреждения, выдавшего удостоверение)
(наименование учреждения, выдавшего удостоверение)
на основании протокола N_____ от "___"__________________г.
присвоено звание "Мастер животноводства________класса".
(прописью)
Председатель аттестационной
комиссии
комиссии
Секретарь
Место печати Выдано "______"_______________г.
-------------------------------------------------
* Рабочим, добившимся в течение 2 лет особо выдающихся производственных показателей, значительно превышающих требования, установленные для "Мастера животноводства I класса", может быть присвоено в порядке исключения звание "Мастер животноводства I класса" досрочно при наличии стажа непрерывной работы по профессии не менее 2 лет.