Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Маркировка модифицированных продуктов приведет к их удорожанию

Предусмотренная с 1 января 2005г. постановлением главного санитарного врача Беларуси маркировка продуктов, содержащих более 2% генетически модифицированных (ГМ) компонентов, приведет к увеличению стоимости простых продуктов питания в 2-3 раза, дороги...
Предусмотренная с 1 января 2005г. постановлением главного санитарного врача Беларуси маркировка продуктов, содержащих более 2% генетически модифицированных (ГМ) компонентов, приведет к увеличению стоимости простых продуктов питания в 2-3 раза, дорогих и деликатесных - в 15 раз, считает руководитель Национального координационного центра биобезопасности НИИ цитологии и генетики НАН Беларуси Александр Ермишин.

"Подобная маркировка не скажет покупателю, насколько опасен или безопасен продукт", - сообщил он Интерфаксу. В то же время процедура анализа на содержание ГМ-компонентов в тех или иных продуктах "весьма дорогостоящая". Проверять нужно будет каждую партию, делать несколько проб, а один тест, по данным Министерства здравоохранения, стоит 250 USD, добавил А.Ермишин. 

В результате опроса, проведенного его организацией в 2004г., 48% населения Беларуси "категорически не приемлют использования в производстве продуктов питания ГМ-компонентов". 58% респондентов выступают за обязательную маркировку продуктов, даже если она приведет к увеличению их стоимости, 19% одобряют маркировку только в том случае, если цены на продукты останутся прежними. По результатам опроса, практически все респонденты, поддержавшие маркировку, мотивировали свои ответы реализацией права покупателя на достоверную информацию и желанием иметь сведения об опасности или безопасности продуктов питания.