Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5752
EUR:
2.9187
RUB:
3.3594
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Марки вместо лицензий

С 1 октября т.г. отменяется лицензирование импорта солодового пива из стран Таможенного союза, в том числе из России (постановление Совмина N 836). В то же время сохраняется механизм ввоза пива через склады временного хранения с обязательной маркиров...
С 1 октября т.г. отменяется лицензирование импорта солодового пива из стран Таможенного союза, в том числе из России (постановление Совмина N 836). В то же время сохраняется механизм ввоза пива через склады временного хранения с обязательной маркировкой в налоговых органах товарно-транспортных накладных на импортируемое пиво. Кроме того, для защиты отечественного рынка от "теневого" импорта к моменту отмены лицензирования предлагается ввести в законодательство требование маркировать все пиво (как импортное, так и отечественное) специальным контрольным знаком.

Процедура маркировки будет регламентирована отдельным постановлением правительства. "Это длительный и дорогостоящий процесс. Минфин должен определить стоимость знака, а пивовары - разработать технологию маркирования", приводит ПРАЙМ-ТАСС мнение представителя концерна "Белгоспищепром".

Напомним, что отменить лицензирование импорта пива планировалось еще с 1 июля, поскольку эта мера противоречит нормам Соглашения о едином таможенном пространстве. Однако к этому сроку не были выработаны альтернативные меры по предотвращению его "серого" ввоза (по оценкам экспертов, до 10 млн. дал в год, что соответствует полугодовому объему его внутреннего производства).

Предлагаемая Минфином стоимость одного контрольного знака (50 руб.) не устраивает белорусских производителей пива, т.к. она приведет к резкому снижению рентабельности пивоваренных предприятий страны. В связи с этим в Белгоспищепроме не исключают возможности установления дифференцированных ставок для белорусских и зарубежных производителей пива.

Постановление также предусматривает, что транспортировка импортного пива по товарно-транспортным накладным с дополнительной степенью защиты должна будет осуществляться до объекта розничной торговли (ранее - до оптового звена), а хранение и перевозка в объеме более 50 л - только при наличии документов, подтверждающих легальность его приобретения.

В соответствии с документом, с 1 октября контрольные знаки на сопроводительные документы будут выдаваться после уплаты на транзитный счет налоговых органов авансового платежа в размере 100% сумм акцизов, исчисленных исходя из минимального объема ввозимой продукции, который может быть не менее 40 тыс. дал. Система авансовых платежей за контрольные знаки не будет распространяться на объемы пива, ввозимые в Беларусь на основании полученных до 1 октября лицензий на импорт пива, сообщают информагентства.