Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Факты, комментарии
13.07.2010 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

МАЛЫМ ГЭС - БОЛЬШОЕ ПЛАВАНИЕ

Энергетическую карту страны перекроят в пользу объектов, использующих местные ресурсы. В частности, будет наращиваться строительство мини-ГЭС, сообщил премьер-министр Сергей Сидорский в ходе посещения новой станции на Чижовском водохранилище в Минске.

Энергетическую карту страны перекроят в пользу объектов, использующих местные ресурсы. В частности, будет наращиваться строительство мини-ГЭС, сообщил премьер-министр Сергей Сидорский в ходе посещения новой станции на Чижовском водохранилище в Минске.

Количество таких, как эта малая ГЭС, можно довести в стране до сотни, озадачил глава правительства руководство Минэнерго. При этом ориентироваться следует на объекты без технических излишеств: «Мы собирали пшеницу и возили ее на дедову мельницу, и она, простая и удобная, работала сто лет. Поэтому такие проекты надо делать простыми и доступными».

Надо сказать, белорусы уже проходили школу строительства объектов малой гидроэнергетики. Полвека назад десятки станций помогали тогдашнему руководству республики бороться с дефицитом электроэнергии. Однако из-за дешевых российских углеводородов они не выдержали конкуренции с отечественными ТЭЦ и в 1990-х годах пришли в упадок.

Возрождать малую гидроэнергетику нам сейчас приходится из-за удорожания поставок нефти и газа из России. Прежде всего этим обстоятельством продиктовано появление ГЭС в Чижовке на водосбросе Минской ТЭЦ-3. Две турбины мощностью 320 кВт будут вырабатывать в год порядка 1,5 млн. кВт-ч. электроэнергии. При ее сегодняшней стоимости, как показывают расчеты, объект окупится приблизительно за 9 лет.

Это 5-я по счету ГЭС в регионе Вилейско-Минской водной системы. До ее появления электричество вырабатывали станции, работающие на гидроузлах Вилейского и Заславского водохранилищ, насосной станции № 6 и на водохранилище ТЭЦ-2. Их суммарная мощность составляла 2145 кВт. В 2009 г. они выработали около 12,4 млн. кВт-ч. электроэнергии. ДДо 2011 г. в столице планируется возвести еще 2 мини-ГЭС: на водохранилище Дрозды (1,6 млн. кВт-ч. и на водовыпуске Минской очистной станции в Шабанах (2–2,5 млн. кВт-ч.). В целом по стране число ГЭС в следующем году вырастет до 48 объектов, сообщил С.Сидорский.

Тенденции в Беларуси, связанные с гидроэнергетикой, во многом схожи с процессами, которые происходят в других странах, прежде всего постсоветских. В соседней Украине, например, где в советское время функционировало около полутора тысяч мини-ГЭС, в последние годы реконструировано 70 станций. Их общая мощность — 108 МВт, в год они вырабатывают 395 млн. кВт-ч. Здесь существует энергетическая стратегия на период до 2030 г., согласно которой предполагается увеличить долю малых ГЭС в общем балансе электроэнергии до 1%. Возрождение этого сектора наблюдается даже в России, несмотря на огромные запасы сырья для объектов традиционной энергетики.

Ускорить строительство малых ГЭС намерен Китай — в 2020 г. их общая мощность должна составить 75 млн. кВт. Здесь такие объекты позволили решить проблему обеспечения электроэнергией для более 300 млн. человек.

В то же время международный опыт свидетельствует, что ренессанс в этой сфере не должен стать самоцелью. В Латвии, например, уже пожинают плоды бездумного планирования. Здесь функционирование построенных в последние годы мини-ГЭС на реках весною и во время наводнений оборачивается неблагоприятными экологическими последствиями, что вызывает обоснованное раздражение и протесты местного населения.

Иван МИХАЛЕВИЧ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений