Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Инвестиции
03.12.2002 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Малый инвестиционный тупик большой Европы

Особая тема последних дней -- инвестиции в Беларуси, точнее -- использование иностранного капитала в модернизации отечественной экономики. Тема традиционная, почти ритуальная...

Особая тема последних дней -- инвестиции в Беларуси, точнее -- использование иностранного капитала в модернизации отечественной экономики. Тема традиционная, почти ритуальная. Проведение ежегодной международной конференции -- "правительственная фишка" этого года. Мы предлагаем себя как рынок для капиталов, отдаем свою родную экономическую площадку иностранным капиталистам. Что называется, даешь международный капитал!

Об инвестициях не дискутировали еще только самые ленивые. Мы к ним не относимся, и наши сладкие ораторы просто убаюкивают самих себя. В жизни же все иначе. Капитал идет туда, где высокая норма прибыли, удобные условия найма рабочей силы, ясное законодательство и все субъекты, включая правительство, работают по одним правилам игры. В Беларуси норма прибыли на начало осени была 9% (в прошлом году -- 9,6%), рабочая сила стоит в среднем 100 USD в месяц и вполне дисциплинирована. Конечно, прибыли маловато, но начинать можно, работников хватает. Заминка в одном -- правила игры. Они меняются, необычны и непонятны простым западным бизнесменам. Для того, чтобы обучить капиталистов этими правилами, и проводятся инвестиционные конференции во всем мире. Мы в этом направлении тоже не самые последние.

Однако есть еще нечто. Немецкие и американские инвесторы, надо отдать дань их профессионализму, умеют слушать. Мы же неплохо научились говорить, но думать -- пока не очень-то. После инициатив Макдональдса, "Балтии", "Форда" инвестиционный туман постепенно развеивается. Бизнесмены понимают, что в нашей маленькой стране можно делать деньги, но очень осторожно. Это -- как жизнь взаймы.

На что же рассчитывать нашей стране в динамичных международных финансовых потоках? Мировой инвестиционный рынок "крутит" свои модели, мы же находимся на периферии, равно как и страны с аналогичными типами экономики. Мы также, что очевидно, не станем страной образцовой инвестиционной привлекательности для Японии и ЕС, даже если будем осыпать розами каждого приезжающего оттуда в Минск бизнесмена. Обращать внимание следует на тех, кто рядом и кто имеет соответствующие ресурсы. Поэтому посмотрим, как формировались инвестиционные потоки у нашего главного соседа-капиталиста, с которым мы неизбежно будем делить белорусскую собственность, на главного, как стало понятно уже на одном только примере попытки продажи акций Славнефти, стратегического инвестора -- Россию.

Что бы там ни говорили, но в соседних странах после замечательно проведенных приватизаций выяснилось, что российский капитал присутствует во всех важных сегментах рынка. А что происходит с российским капиталом сегодня, в 2002 году? Где и как он дислоцируется, какие выбирает для себя векторы инвестиционных трансфертов? Вопрос этот имеет не теоретическое, а практическое значение, именно для Беларуси, именно сейчас, когда прошел международный форум по привлечению инвестиций.

Обратимся к данным российской статистики за III квартала этого года. Анализ потоков капитала там просто обескураживает. Есть процессы, которые кардинально меняют наши привычные представления о себе. Смотрите сами: за 9 месяцев 2002 г. российский бизнес инвестировал за пределами своей страны 16,3 млрд.USD. Сумма просто гигантская, одной ее трети хватило бы на все про все в белорусских инвестиционных замыслах. Мы просто лежали бы на россыпях инвестиционных денег, кстати и при 1/10 этой суммы.

Однако пока российский финансовый "истэблишмент" вложил в РБ в этом году всего 87 млн.USD. Это 0.5% от иностранных инвестиций, размещенных Россией за рубежом. Можно считать, что аналогичен и интерес к нам -- всего на 0.5% от общего инвестиционного интереса российского капитала. Это странно для государств, находящихся в Союзе братских стран, как страстно об этом говорят политики. Но "наш брат" свои деньги отправляет в первую очередь в США, где только в этом году было вложено 8,4 млрд.USD. Неплохо Кипру, который получил 2,5 млрд.USD. Конечно, все понимают, почему Кипр, только от этого не легче. Если они сумели сделать себя привлекательным, то почему мы этого не хотим или не можем? Трудно поступиться принципами? Но какими и ради чего? Прямые российские инвестиции были бы самым большим "братским" подарком для маленькой Беларуси.

От других примеров также веселее не становится. Инвестиции российского происхождения, в Голландии например, прямо указывают на истинное положение дел в сфере тамошней бизнес-среды: если мы получили всего 87 миллионов, то голландские "трудящиеся" облагодетельствованы 465 млн.USD. Как ни крути, но в 5 раз больше, а страны почти что равные по размерам. И совсем уже неприятная для нас картина в Литве, где российский бизнес разместил 294 млн.USD, что свидетельствует о явном успехе страны, в 3 раза меньшей, чем наша, в проведении политики содействия российским инвестициям. Впрочем, и любым другим иностранным тоже. Может быть, по этой причине сделать выездное заседание инвестиционного форума в Вильнюсе, что станет интересно и нашим полисимейкерам?

Очевидно, прошло время, когда можно было заклинаниями решать экономические и инвестиционные проблемы. Мы не стали интересной экономической площадкой для стран, способных осуществлять трансферт капитала. Даже политически, культурно, исторически связанная с нами Россия не считает белорусскую экономику привлекательной. Деньги идут туда, где они могут быть увеличены, получен эффективный доход и меньше риски для ведения современного бизнеса.

Наше дело остается простым -- объяснять, почему мы привлекательны. По крайней мере, самим себе. Впрочем, и нам это уже не интересно.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by