Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Финансы
25.11.2003 12 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Малый бизнес может рассчитывать на помощь банкиров

Каждый фактор производства имеет свое место и свою конкурентную функцию.   Так, и сектор предпринимательства может способствовать обеспечению в определенной степени экономической и политической стабильности в обществе, приданию конкуренции цив...
Каждый фактор производства имеет свое место и свою конкурентную функцию.
 
Так, и сектор предпринимательства может способствовать обеспечению в определенной степени экономической и политической стабильности в обществе, приданию конкуренции цивилизованных черт. Создавая новые рабочие места, производя необходимые обществу товары и услуги, выступая одновременно потребителем различной продукции, малые предприятия занимают все более заметное место в экономике страны.

По показателям развития предпринимательства Беларусь сегодня отстает от стран с развитой рыночной экономикой, где примерно 2/3 занятого населения работает на средних и малых предприятиях. В нашей стране согласно статистическим данным, за январь-сентябрь 2003г. работники малых предприятий негосударственной формы собственности составляют всего 17% населения, занятого в экономике. На 1000 жителей Беларуси приходится только 3 организации, имеющие статус субъекта малого предпринимательства, в то время как в России этот показатель равен 6, в странах Евросоюза -- 30, в США -- 74.

Опыт развитых стран и стран с переходной экономикой, включая государства -- участники СНГ, показывает, что насыщение рынка товарами, работами и услугами за счет развития предпринимательства может оказать существенное влияние на снижение инфляционного давления на национальную валюту и тем самым повысить ее устойчивость, а рост числа занятых на малых предприятиях и индивидуальным предпринимательством позволяет существенно снизить расходы государственного бюджета на социальные нужды.

О значимости развития этого направления свидетельствует предусмотренная Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2001--2005гг. задача по доведению доли малого и среднего бизнеса в общем объеме выручки от реализации продукции по народному хозяйству до 25% (в настоящее время она составляет менее 6%).

В 2002г. доля продажи товаров индивидуальными предпринимателями (ИП) на рынках и в специально оборудованных помещениях в розничном товарообороте республики составила 35%.

При этом значительная часть объемов (в розничной торговле -- до 70%) деятельности малого предпринимательства до недавнего времени находилась в неорганизованном обороте, делая практически невозможным оздоровление экономики. Главная задача этой сферы экономики заключалась в переходе на цивилизованные принципы хозяйствования.

В целях создания дополнительных условий, направленных на упорядочение деятельности предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю, Нацбанком разработаны новые, а также внесены изменения в действующие нормативные правовые акты.

Для решения вопроса приема выручки предпринимателей через обменные пункты в местах торговли внесены изменения и дополнения в Правила осуществления валютно-обменных операций с участием физических лиц, утв. постановлением правления Нацбанка от 2001-06-28г. N 170, а также принято постановление правления Нацбанка от 3.02.2003г. N 28 "О приеме денежной выручки индивидуальных предпринимателей через обменные пункты". Банки по согласованию с соответствующими главными управлениями Нацбанка определяют перечень обменных пунктов, расположенных в местах торговли индивидуальных предпринимателей, которые наряду с совершением валютно-обменных операций принимают денежную выручку.

Во исполнение п.4.2 Протокола заседания Межведомственной комиссии по денежному обращению от 2002-09-17г. N 39/520-266 при Совете Министров банки снизили тарифы на услуги, оказываемые ИП, до минимальных размеров.

Особенно значимым событием является принятие Указа Президента от 4.09.2003г. N 378 "О некоторых вопросах осуществления обязательных платежей физическими лицами". До последнего времени уплата налогов "наличкой" влекла за собой дополнительные материальные затраты в виде комиссионного вознаграждения банкам. В начале года ситуацию рассмотрел Конституционный суд. Его решение от 2003-01-24г. "О взимании банками комиссионного вознаграждения при уплате налогов индивидуальными предпринимателями в наличной денежной форме" и стало основанием для принятия соответствующего Указа Президента. В частности, Указом установлено, что плата за прием банками и иными уполномоченными организациями наличных денежных средств от физических лиц, в том числе зарегистрированных в качестве ИП, при уплате налогов, сборов, иных обязательных платежей в республиканский и местные бюджеты, включая государственные целевые бюджетные фонды, и (или) обязательных платежей в Фонд соцзащиты населения, не взимается.

Инструкцией о мерах ответственности за нарушение правил ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в Республике Беларусь, утв. постановлением правления Нацбанка от 2003-06-27г. N 125, уменьшены размеры штрафных санкций за отдельные нарушения указанных Правил.

При превышении предприятием, предпринимателем предельного размера расчетов наличными денежными средствами, определенного Указом Президента от 2000-06-29г. N 359 "Об утверждении порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь", штрафные санкции взыскиваются с суммы нарушения, а не от суммы платежа.

Штрафы не применяются при превышении предприятием предельного размера расчетов, установленного руководителем обслуживающего банка, в случае если сумма платежа при этом не превысила установленный Порядком расчетов предельный размер расчетов наличными денежными средствами, а также за использование выручки на цели, не согласованные с обслуживающим банком.

Снижен размер штрафа за несвоевременное оприходование в кассу наличных денежных средств с 50% до 10%, в меньшем размере будет взыскиваться штраф за несоблюдение сроков возврата неиспользованных сумм, выданных под отчет на командировочные и на другие предстоящие расходы.

Правилами ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в Республике Беларусь, утв. постановлением правления Нацбанка от 2003-03-26г. N 57, определено, что предприниматели -- плательщики единого налога, осуществляющие деятельность с использованием кассовых суммирующих аппаратов или специальных компьютерных систем, и ежемесячный размер выручки которых от деятельности, по которой уплачивается единый налог, не превышает сумму, эквивалентную 1000 базовых величин, кассовую книгу не ведут, а также независимо от использования наемного труда определяют самостоятельно без согласования с банком порядок и сроки сдачи выручки, размер расходования наличных денег из выручки.

Правилами организации наличного денежного обращения в Республике Беларусь, утв. постановлением правления Нацбанка от 2002-10-31г. N 213, установлено, что предпринимателям (за исключением вышеназванных) обслуживающим банком устанавливаются размер расходования наличных денег из выручки, порядок и сроки сдачи выручки исходя из особенностей деятельности. При этом срок сдачи выручки может быть ежедневным, один раз в несколько дней и реже. ИП освобождены от необходимости установления лимита остатка кассы.

В постановлении Нацбанка от 2003-10-29г. N 182 "О внесении изменений и дополнений в Правила организации наличного денежного обращения в Республике Беларусь" уточнено, что банками для категории предпринимателей -- плательщиков единого налога, осуществляющих деятельность с использованием кассовых суммирующих аппаратов или специальных компьютерных систем и ежемесячный размер выручки которых от деятельности, по которой уплачивается единый налог, не превышает сумму, эквивалентную 1000 базовых величин, порядок и сроки сдачи выручки не устанавливаются.

Расширены возможности по использованию ИП наличных денежных средств, поступивших на их текущие (расчетные) счета в банки. Так, в соответствии с разрешением Нацбанка от 2.12.2002г. N 48-14/14936 в 2003г. предпринимателям разрешено осуществлять покупку наличной иностранной валюты за безналичные белорусские рубли для приобретения товаров за пределами Беларуси.

С выходом Правил расчетов наличными денежными средствами индивидуальных предпринимателей с юридическими лицами, их обособленными подразделениями и индивидуальными предпринимателями в пределах размера зачисленных на текущие (расчетные) счета наличных денежных средств, утв. постановлением правления Нацбанка от 2002-08-29г. N 169, ИП могут рассчитаться наличными денежными средствами в размере, превышающем 50 базовых величин в месяц, с юридическими лицами, их обособленными подразделениями, ИП -- в пределах размера наличных денежных средств, полученных предпринимателями от реализации товаров (работ, услуг) и зачисленных на их текущие (расчетные) счета.

ИП, осуществляющие свою деятельность как с открытием расчетных (текущих) счетов, так и без них, имеют возможность через кассу любого банка произвести расчеты за продукцию (товары, работы, услуги), аренду площадей, платежи в бюджет (в том числе в государственные целевые бюджетные фонды) и в государственные внебюджетные фонды (Правила расчетов наличными денежными средствами, осуществляемых юридическими лицами, их обособленными подразделениями и индивидуальными предпринимателями, путем внесения их непосредственно в кассы банков с последующим зачислением на текущие (расчетные) счета получателей, утв. постановлением правления Нацбанка от 2002-08-29г. N 171).

Все эти меры направлены на привлечение денежных средств в банковскую систему. Согласно данным, представленным главными управлениями Нацбанка, в настоящее время ИП открыто около 60 тыс. текущих счетов в национальной валюте, что составляет треть от общего количества зарегистрированных в республике предпринимателей.

Растет число предпринимателей, открывших расчетные счета и сдающих выручку в банк.

По состоянию на 1.10.2003г. их количество составило 32 тыс. человек, или 25% от общего количества, осуществляющих торговую деятельность. За январь -- сентябрь 2003г. товарооборот предпринимателей, сдающих выручку в банк, увеличился на 50,6%, а его доля в общем объеме товарооборота составила 8,8% против 6,4% за аналогичный период 2002г. По состоянию на 1.10.2003г. кассовые суммирующие аппараты установлены на 364 объектах, что составляет 76,3% от запланированного количества.

Деятельность банковской системы и в последующем будет направлена на дальнейшее совершенствование обслуживания индивидуальных предпринимателей с целью создания благоприятных условий для развития этого сектора экономики в Беларуси.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений