Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Макулатура тоже подлежит учету

Действительно ли до 10 июля текущего года необходимо было отчитаться за образующуюся на предприятии макулатуру? Постановлением Министерства статистики и анализа от 2004-02-26г. № 13 утверждены форма государственной статистической отчетности 2-ос (ма...

Действительно ли до 10 июля текущего года необходимо было отчитаться за образующуюся на предприятии макулатуру?

Постановлением Министерства статистики и анализа от 2004-02-26г. № 13 утверждены форма государственной статистической отчетности 2-ос (макулатура) "Полугодовой отчет об образовании, сборе (заготовке) и использовании макулатуры" (далее - форма 2-ос (макулатура)) и указания по ее заполнению. Первый отчет по форме 2-ос (за период с 1 января по 30 июня 2004г.) действительно должен был быть представлен до 2004-07-10г., далее отчеты представляются за каждое полугодие.

Отчеты по форме 2-ос (макулатура) представляют юридические лица всех форм собственности, их обособленные подразделения, индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с образованием, сбором (заготовкой), хранением и использованием макулатуры. Перечень лиц устанавливается Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, в территориальных органах которого также можно получить бланк формы 2-ос (макулатура) и указания по ее заполнению. Прежде чем использовать бланк, рекомендуем сделать несколько копий для будущих отчетов.

Обращаем внимание, что отчет по форме 2-ос (макулатура) необходимо составлять только для отхода "макулатура" (устаревшая литература, документация и прочее; код согласно Классификатору отходов, образующихся в Республике Беларусь, утвержденному постановлением Минприроды от 8.10.2001г. № 18, 18706). Другие отходы бумаги и картона (составляющие кода 187, например 18701, 18720, 18729) в отчете не указываются.

Отчет по форме 2-ос (макулатура) составляется по данным книг учета отходов, которые необходимо вести в соответствии с Правилами ведения учета отходов, утвержденных постановлением Минприроды от 2001-11-26г. №27. При отсутствии книг учета отходов, что, кстати, является нарушением, баланс движения макулатуры можно составить по данным, указанным в товаротранспортных накладных на вывоз отходов, и другим соответствующим документам.

При составлении отчета по форме 2-ос (макулатура) необходимо обратить внимание на то, что:

1) должен быть соблюден баланс образования (поступления) макулатуры (графы 2 - 4) с ее удалением (графы 5-8), т.е. гр. 9 = (гр. 2 + гр. 3 + гр. 4) - (гр. 5 + гр. 6 + гр. 7 + гр. 8);

2) в гр. 9 не включается гр. 1;

3) макулатуры нельзя передать (реализовать) другим организациям республики (гр. 5) больше, нежели ее образовалось (графы 2-4) и хранилось на начало отчетного периода (гр. 1);

4) графы 1 и 10 характеризуют движение макулатуры в целом по организации на отчетный момент, здесь соблюдается следующий баланс: гр.10 = гр. 1 + гр. 9.

Обращаем внимание на то, что для исключения расхождений в информации, представляемой за какой-то конкретный период, данные для внесения в гр. 1 отчета по форме 2-ос (макулатура) необходимо сверить с данными гр. 17 отчета по форме 2-ос (отходы). А данные гр.10 отчета по форме 2-ос (макулатура) за этот период будут данными гр.1 отчета по форме 2-ос (макулатура) за следующий отчетный период.

Поясняем также, что графы 7 и 8 необходимо заполнять только тогда, когда отчитывающаяся организация осуществляет деятельность по использованию или обезвреживанию макулатуры. Большинству организаций республики в эти графы необходимо проставлять нули, т.к. использование макулатуры для получения продукции осуществляется на ограниченном числе предприятий, а обезвреживать макулатуру, являющуюся вторичным материальным ресурсом, запрещено законодательством об отходах.

При составлении отчета необходимо заполнять все предусмотренные позиции, а там, где информация отсутствует, ставить прочерк.

Составленный организацией отчет по форме 2-ос (макулатура) должны подписать руководитель, главный бухгалтер, а также ответственное за составление отчета должностное лицо организации. Отчет согласовывается в районной (городской) инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды и потом направляется в учреждение "БЕЛОРУССКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ЭКОЛОГИЯ" Минприроды (220002, Минск, ул. В.Хоружей, 31А) или оставляется в согласующей инспекции по ее требованию. Рекомендуем сделать копию составленного и согласованного отчета по форме 2-ос (макулатура).

В заключение отметим, что согласно ст. 14 Закона "О государственной статистике" должностные лица и предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, уклоняющиеся от обязательного представления статданных органам госстатистики, а также министерствам и другим республиканским органам госуправления, ведущим госстатистику, либо представившие их в искаженном виде или с нарушением установленных сроков, несут ответственность, предусмотренную законодательством РБ. Такая ответственность (штраф в размере от десяти до двадцати базовых величин) предусмотрена частью I ст. 171-2 Кодекса об административных правонарушениях ("Нарушение порядка представления статистической отчетности"), а также другими актами законодательства. Протоколы об административном правонарушении могут составлять уполномоченные должностные лица Минстата, его территориальных органов (областные и Минское городское управления статистики, районные отделы статистики), а также другие должностные лица органов госуправления в соответствии с законодательством.