Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №11(2607) от 07.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.7157
EUR:
2.9096
RUB:
3.8316
Золото:
163.6
Серебро:
1.94
Платина:
84.87
Палладий:
138.39
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Максимальный срок перевода для замещения длительно отсутствующего работника

Работник временно переведен на другую работу для замещения работника, отсутствующего в связи с временной нетрудоспособностью. По истечении срока временного перевода, установленного ч. 3 ст. 33 ТК, работник согласен на продление срока временного перевода.

Ограничивается ли срок продления временного перевода четырьмя месяцами?

Временный перевод в связи с производственной необходимостью воз­мо­жен без согласия работника на срок до 1 месяца, а для замещения отсутствующего работника такой перевод не может превышать 1 месяца в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря). По соглашению сторон срок такого перевода может быть увеличен (ч. 3 ст. 33 ТК).

В рассматриваемой ситуации наниматель полагает, что срок временного перевода для замещения работника, отсутствующего в связи с временной нетрудоспособностью, может быть продлен по соглашению сторон не более чем до 4 месяцев. Его мнение основывается на п. 6 ст. 42 ТК, согласно которому неявка на работу в течение более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (долж­ности) при определенном заболевании, является основанием расторжения трудового договора по инициативе нанимателя.

Однако при наличии согласия работника срок временного перевода для замещения отсутствующего работника максимальной продолжительностью не ограничивается (ч. 3 ст. 33 ТК). Кроме того, увольнение работника по п. 6 ст. 42 ТК является...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений