Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.96
Серебро:
2
Платина:
86.46
Палладий:
169.2
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Макароны по разнарядке

Продавать белорусские макароны должны будут все торговые организации независимо от формы собственности. Таково требование постановления Совета Министров от 1.07.2005г. № 733. Об ограничении на ввоз в страну импорта этого продукта речи пока не идет...
Продавать белорусские макароны должны будут все торговые организации независимо от формы собственности. Таково требование постановления Совета Министров от 1.07.2005г. № 733. Об ограничении на ввоз в страну импорта этого продукта речи пока не идет.

Согласно документу макароны внесены в Перечень квотируемых товаров, подлежащих поставке на внутренний рынок республики, утвержденный постановлением Совмина от 2004-12-14 г. № 1586. Подобная мера применяется также в отношении ряда продовольственных и непродовольственных товаров, произведенных в Беларуси, в частности, плодоовощных консервов, синтетических моющих средств, мыла хозяйственного и туалетного.

В этом году белорусы в обязательном порядке должны будут съесть  9,5 тыс. т отечественных макарон. Из них в Брестской области - 1,3 тыс. т, Витебской - 1 тыс. т, Гомельской - 1,4 тыс. т, Гродненской - 0,9 тыс. т, Минской - 1,4 тыс. т, Могилевской - 0,5 тыс. т, в Минске - 3 тыс. т.

Министерство торговли совместно с заинтересованными органами государственного управления должно будет "довести объемы поставок макаронных изделий на внутренний рынок республики до рай- и горисполкомов, товаропроизводителей, организаций торговли независимо от форм собственности и подчиненности и обеспечить постоянный контроль за поставкой", говорится в постановлении.

Квоты на закупку макарон вводятся с целью поддержки отечественных производителей, ведь доведенный объем как раз и произвели в минувшем году государственные "макаронные" предприятия. Львиная доля из этого объема (8,3 тыс. т) приходится на ОАО "Боримак" (Борисов), некогда флагман отрасли, оставшийся практически единственным более-менее крупным производителем макарон в стране. Однако конкурировать с импортной продукцией (только из России ввозится ежегодно более 100 тыс. т) предприятию крайне сложно, рассказали "НЭГ" в руководстве "Боримака". Продукция проигрывает как по цене, поскольку производится на давно устаревшем оборудовании, так и по качеству.

Необходимо техперевооружение, говорят на предприятии.  Причем по сравнению с другими отраслями промышленности для макаронного производства потребуются относительно небольшие капитальные вложения, которые приведут к колоссальному эффекту в целом для экономики страны, поскольку это позволит значительно увеличить поставки отечественных макаронных изделий на внутренний рынок и снизить импортозависимость, считают производители. По сведениям "НЭГ", в прошлом году руководство "Боримака" разработало поэтапную программу восстановления работы предприятия, на которую потребуется порядка 8 млн. EUR. Причем на реализацию мер только на первых двух этапах, что позволило бы к концу 2008 г. производить около 20 тыс.т макаронных изделий в год, необходимо всего 3 млн. EUR. Подготовленные предприятием предложения были направлены в Департамент по хлебопродуктам Минсельхозпрода, владеющего 27% акций предприятия, и находятся там на рассмотрении.

Сегодня из-за сложного финансового положения (отсутствие оборотных средств) предприятие работает не в полную силу. Мощности основного технологического оборудования составляют 13,21 тыс.т в год, в т.ч. по производству длинных изделий - 8,51 тыс.т, короткорезаных макарон (рожков, ракушек и т.д.) - 4,7 тыс.т. "Мы готовы производить больше 9 тыс. тонн, однако есть проблемы с реализацией. На складе находится месячный запас готовой продукции", - уточнили "НЭГ" на предприятии. Введенная правительством мера по обязательным закупкам торговыми организациями макарон в какой-то степени должна помочь со сбытом, признают на "Боримаке", хотя это не было инициативой самого предприятия, уточнили там.

Интересно, что в середине 90-х годов с отечественными макаронами была совершенно противоположная ситуация. "Спрос на нашу продукцию был настолько велик, что организации буквально стояли в очереди, чтобы ее приобрести, - вспоминает Юрий Записочный, возглавлявший "Боримак" с 1987 по 2000 гг. - Желающих купить по всей стране было так много, что нам даже пришлось открывать склады в регионах":