Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2543
EUR:
3.4694
RUB:
3.4845
Золото:
244.3
Серебро:
2.9
Платина:
96.99
Палладий:
106.3
Назад
Проблемы и решения
29.01.2016 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Лучше управляемость в руках чем «так называемые реформы» на горизонте©

На совещании об актуальных вопросах развития экономики 26 января Президент Беларуси Александр Лукашенко в очередной раз объявил, что не видит необходимости менять курс, которого придерживается государство, и негативно отозвался о реформах. Таким образом, решать проблемы, накапливающиеся в экономике, власти намерены теми же способами, которыми их создали.

В бизнес-сообществе и СМИ в последние полгода слишком много и активно говорили о необходимости перемен в экономической политике, чтобы эти разговоры остались не замеченными для властей. Сложилось даже впечатление, что реформаторские настроения достаточно сильны и в правительстве. Но решение зависит не от него.

«Я не нахожу возможности и необходимости менять курс (если у кого-то есть такие предложения) в этой ситуации. Курс, по которому мы получили независимость, создали свое государство, – сказал Президент – И сегодня что-то ломать, притом излишне напрягая людей, притом безрезультатно, – я на это не то, что не могу пойти, я категорически против этого». Такое решение не является спонтанным – Глава государства подчеркнул, что обдумывал предложения правительства не один день и не одну неделю. Результат этих размышлений – намерение «придерживаться той политики, которая была обещана народу в предвыборную кампанию. «Врать людям нельзя. В противном случае мы будем проводить так называемые реформы для себя, которые будут отторгнуты народом, это не только внесет сумятицу в умы людей, но и дестабилизирует обстановку, – заявил Президент. – Тогда нам потребуется при потере управляемости, возможно, и лица власти, денег гораздо больше, чем надо, допустим, сегодня для погашения внешнего заимствования».

Надо полагать, это не касается решений о повышении коммунальных тарифов и пенсионного возраста, ставках налогов на недвижимость и землю, некогда обещанной 500-долларовой зарплаты и т.п. Вероятно, такие реалии гармонично впишутся в мировоззрение белорусов, не внесут сумятицу в умы и не скажутся на тщательно оберегаемой в республике стабильности – вместе с перманентными обвалами рубля, ростом безработицы, снижением реальных доходов населения и спадом в промышленности. Несомненно, что управляемость в стране сохранится любой ценой – в т.ч. за счет экономики, эффективность которой тает на глазах. Но из итогов прошедшей пятилетки сделаны весьма своеобразные выводы.

Вместо в очередной раз заклейменных реформ, правительству снова дано указание управлять экономикой в ручном режиме. На сей раз оправданием для этого послужит сложность ситуации. Правительству предписано помогать всем, чем можно, предприятиям, губернаторам, председателям райисполкомов, «требуя от них безукоризненного исполнения принятых решений и очень высокой напряженности и интенсивности». При этом «все должны давать результат».

Поводом для совещания стало предложение правительства обсудить тенденции, происходящие в последнее время на международных рынках, прежде всего в России, связанные с неопределенностью с российским рублем и с ценами на нефть. Действительно, спад ВВП у наших соседей на 3,7%, розничного товарооборота на 10%, инвестиций – на 8,4% в сочетании с перспективами затяжной рецессии сулит серьезные проблемы для сбыта белорусских инвестиционных и потребительских товаров на российском рынке. Тем не менее Президент по-прежнему считает его основным. «От этого мы пока никуда не уйдем, – заявил Глава государства. – Мы вынуждены смотреть, как развивается Россия, ее экономика, какие у нее тенденции».

Впрочем, пути отхода уже намечены. В Директиве «О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства» первым пунктом значится обеспечение планомерной диверсификации экспорта для достижения равного распределения экспортных поставок между ЕАЭС, Евросоюзом и иными странами, которое к 2020 г. должно составить по 1/3 на каждое направление. Таким образом, власти надеются сократить риск зависимости экономического роста Республики Беларусь от роста отдельных стран – торговых партнеров.
Впрочем, ситуацию на других внешних рынках Президент назвал «тоже нерадужной». При этом он сослался на МВФ, Всемирный банк и другие международные организации, которые «в мировом масштабе также дают негативные прогнозы, с каждым месяцем пока понижение на полпроцента, на процент… – сказал Александр Лукашенко. – Понятно, все это прогнозы, но они так или иначе в этой рыночной экономике сказываются не только психологически, но и фактически на развитии тех или иных отраслей, в том числе нашей экономики».
Заметим, что большинство упомянутых прогнозов довольно ясно дифференцируют ситуацию в мировой экономике, где в настоящее время и в ближайшие годы ожидается рост в развитых странах и замедление, а кое-где и спад, в развивающихся странах. К сожалению, к последним относится как Беларусь, так и наши основные партнеры и союзники. Именно такая, давно избранная ориентация и породила ту «сложную ситуацию», из которой мы пытаемся выходить в привычном «ручном режиме» без «так называемых реформ».
Интересно прозвучало на совещании обоснование зависимости Беларуси от цен на нефть тем, что страна «перерабатывает примерно 22–23 млн. т нефти в год». Однако в то же время власти республики пытаются еще больше нарастить этот объем – до 24 млн. т и, одновременно, уговорить Москву снизить вдвое обязательства по поставкам в РФ бензина, выработанного из российской же нефти. Вероятно, это удастся: избыток нефти на мировом рынке делает ее экспортеров все более сговорчивыми.
Интересно, что, несмотря на откровенное нежелание главы государства проводить реформы, затрагивающие ключевые аспекты нынешней социально-экономической модели, белорусские власти по-прежнему надеются получить кредит МВФ. Видимо, соблюдение отдельных, сугубо финансовых ковенантов, вроде тарифов ЖКХ и бюджетных нормативов, они считают достаточным, чтобы удовлетворить миссию фонда. А если удастся рефинансировать имеющиеся долги, то можно «перекантоваться» до изменения конъюнктуры мировых рынков. Не век же падать вместе с нефтяными ценами…
 

 

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by