Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Лучше "Хозяина" техники нет

"Большое молоко", о котором мечтает руководитель любого отечественного сельхозпредприятия -- это не только отменное племенное стадо и обилие кормов, но и сбалансированность последних по питательным веществам...
Однако перспективная новинка с трудом находит дорогу к белорусским фермам

"Большое молоко", о котором мечтает руководитель любого отечественного сельхозпредприятия -- это не только отменное племенное стадо и обилие кормов, но и сбалансированность последних по питательным веществам. Оборудование для формирования полнорационных кормовых смесей (ПКС) в республике выпускалось и раньше (в Гомеле и Бобруйске). Но, похоже, сейчас лидером в данном сегменте машиностроения становится минское ООО "Запагромаш", наладившее выпуск по лицензии и из комплектующих итальянской фирмы "Маrmiх" передвижных измельчителей-смесителей раздатчиков кормов ИСРК-12 "Хозяин" и его модификаций, а также их сервисное обслуживание.

Всем хороша новинка: в соответствии с заданным рационом измельчает и смешивает компоненты корма, с помощью электроники контролирует их вес, осуществляет дозированную раздачу ПКС. Продуктивность животных, что подтверждено эксплуатацией ИСРК-12 в хозяйствах, возрастает на 15--20%, корма расходуются строго "по назначению". Все операции выполняет один человек.

Международный совет деловых инициатив (Мадрид) присвоил в прошлом году продукции ООО Международный знак всемирного качества. А до этого -- в 2000 и 2001гг. -- ИСРК-12 удостаивался наград в конкурсах "Лучшая техника для АПК".

Специалисты, выступавшие во время организованного недавно производственно-финансовой группой предприятий "Запагромаш-Запэнергомаш" на базе агрофирмы "Ждановичи" семинара по проблемам применения передовых энергосберегающих технологий в животноводстве, приводили такие примеры: экономический эффект от использования "Хозяина" при содержании молочного стада в 500 голов и среднем удое 3500 л составляет около 21 тыс. USD в год. Экономия энергоресурсов -- почти 14 тыс. USD. Окупается новинка в большинстве случаев не более чем через год. Отдача значительно возрастает при комплексном использовании "Хозяина" с доильным залом шведской фирмы "Де Лаваль" и охладителями "Фригомилк" (Италия), которые "Запагромаш" также поставляет на белорусский рынок

Одним словом, иметь несколько установок "Хозяин" не отказался бы ни один сельский руководитель. Однако за три года серийного производства 2370 белорусских хозяйств смогли приобрести не более 80 агрегатов. При этом некоторые самые сильные сельхозпредприятия имеют по 2--3 кормосмесителя. Главная преграда -- высокая стоимость (около 66 млн. руб. за штуку). Поэтому большая часть машин продается в России.

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Анатолия Дозорова, в республиканском бюджете средств для закупок "Хозяина" не предусмотрено. Тендер на оснащение подобной техникой новых животноводческих ферм выиграли другие отечественные фирмы.

Белорусские хозяйства могут оплатить половину стоимости приобретаемых ИСРК-12 за счет заемных ресурсов. Остальное -- это собственные средства, которыми располагают лишь платежеспособные хозяйства. С "лежачими" работать никто не собирается. Можно, конечно, закупать технику и самим, но это смогли себе позволить только три "богатеньких" гродненских колхоза.

В решении проблем технического перевооружения села руководители АПК надеются на лизинг. Например, ОАО "Промагролизинг" предлагает хозяйствам Минской области следующие условия: половину стоимости объекта лизинга оплачивает областной бюджет, процентная ставка ОАО -- 5% годовых. Казалось бы, куда уж лучше. Но и при этом многие хозяйства не рассчитываются за приобретенную по лизингу технику годами, потому что нечем. Как грустно констатировали участники семинара, при отсутствии в белорусском АПК хоть намека на рыночные отношения рассуждать об эффективности лизинга бессмысленно. В большинстве хозяйств отсутствует элементарный анализ окупаемости выделяемых средств и приобретаемого за них оборудования. Как заметил президент Белорусского союза лизингодателей Александр Цыбулько, до этого пока руки не доходят. На первый план выходит слово "надо". К примеру, решают в каком-то районе или области купить дорогие импортные зерноуборочные комбайны -- и приобретают, хотя прекрасно знают, что они выгодны лишь при урожайности зерновых от 50 ц/га и выше.

То же может быть и с кормораздатчиками "Хозяин": их применение оправдано только там, где производство представляет собой замкнутую технологическую цепочку, а на выходе имеется высоколиквидный продукт. Тратиться же на столь дорогую технику при надоях 2--2,5 т молока от коровы нецелесообразно. В любом случае что покупать и за сколько -- должен решать руководитель хозяйства, а не кто-то "сверху".

Аграрникам хотелось бы видеть и большую заинтересованность производителей в активизации продаж своей техники на условиях долевого лизинга, в т.ч. зарубежного партнера "Запагромаша" -- фирмы "Маrmiх". При изобилии на Западе кормозаготовительной техники, разнообразии моделей и широком диапазоне цен должен срабатывать принцип: минимальная цена производителя -- максимум закупок потребителем, что было бы выгодно обеим сторонам. Некоторый прогресс в этом направлении наметился. Так, в ходе семинара представители фирмы согласились поставлять в Беларусь свои изделия с отсрочкой платежа на 1--2 года и более под гарантию "Приорбанка".
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений