Льнозаводы модернизируют©
В Беларуси на техническое переоснащение льнозаводов в 2014–2015 гг. направят 145,8 млрд. Br. Это предусмотрено постановлением Совмина от 16.09.2014 № 893 (далее — постановление № 893). В соответствии с документом данный объем финансирования определе...В Беларуси на техническое переоснащение льнозаводов в 2014–2015 гг. направят 145,8 млрд. Br. Это предусмотрено постановлением Совмина от 16.09.2014 № 893 (далее — постановление № 893).
В соответствии с документом данный объем финансирования определен для модернизации 15 предприятий, в числе которых Крупский, Хотимский, Верхнедвинский, Лиозненский, Миорский льнозаводы. Средства должны быть направлены на строительство складов, котельных, приобретение и установку технологического оборудования. Изыскать финансовые ресурсы предстоит Минсельхозпроду, Минфину, облисполкомам и банкам.
Постановлением № 893 также утвержден перечень льнозаводов, которые продолжат в дальнейшем деятельность по подготовке и прядению льняного волокна. Помимо указанных выше в него включено еще 10 организаций, техническая база которых позволяет выпускать продукцию требуемого качества. Таким образом, правительство приняло решение закрыть 11 действующих льнозаводов из 36 существовавших до сих пор. Согласно официальным комментариям, данный шаг направлен на оптимизацию их численности с целью «повышения качества продукции на основе льна и вывода на рентабельную работу льняной отрасли».
На днях положение в этой отрасли в очередной раз анализировалось ее представителями с участием с главы государства. Александр Лукашенко выразил неудовлетворение тенденциями в ней практически на всех этапах производства — от выращивания до переработки льна.
В последние годы забота по его возделыванию легла главным образом на плечи льнозаводов. Многие сельхозорганизации отказались от льноводства, считая его неперспективным занятием. По этой же причине возделывающие его хозяйства растеряли навыки возделывания, не соблюдается технологический регламент выращивания этой культуры, что влечет недобор товарной продукции и ухудшение ее качества.
Кроме того, для посевов зачастую отводятся земли, непригодные по агрохимическим показателям. В текущем году, по итогам проверок, доля таких земель в целом по стране составила 18%. Установлено также, что льносеющие предприятия занижали нормы внесения минеральных удобрений, необходимых для роста растений. Из-за череды нарушений вместо оптимальной для переработки волокна длины 75–80 см льнозаводы в среднем получили стебли на 20–25 см короче.
Остро стоят и вопросы изношенности парка машин для возделывания льна. В итоге отрасль остается убыточной. Объемные и качественные показатели реализуемой льнопродукции не соответствуют требованиям рынка.
Для вывода отрасли на рентабельную работу помимо устранения указанных недостатков необходимо, как признают чиновники, совершенствование ее экономического механизма, в т.ч. системы взаиморасчетов между предприятиями отрасли в цепи «сельхозпредприятие – льнозавод – льнокомбинат». В основе данного механизма должна быть реальная финансовая заинтересованность аграриев в возделывании льна и реализации продукции с высокими качественными характеристиками.
В этой связи правительство приняло решение о ревизии Комплексного бизнес-плана развития льняной отрасли Республики Беларусь в 2013–2015 годах, утв. постановлением Совмина от 20.03.2013 № 201. Проект нормативного правового акта о внесении в него изменений согласно постановлению № 893 должен быть представлен в Совмин до 1.10.2014 г.
Иван МИХАЛЕВИЧ