Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
21.06.2011 11 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЛИЗИНГ НЕ УНЫВАЕТ

Ситуация в экономике и девальвация рубля заставили отечественные лизинговые компании изменить свои планы. В текущем году, несмотря на избыток ликвидности в банковском секторе, объем финансирования лизингового бизнеса будет скромнее. Главное сегодня — выжить и не допустить роста неплатежей. Те, кому это удастся, сможет показать хороший результат в последующем. К такому выводу пришли руководители лизинговых компаний в ходе пресс-конференции, организованной Ассоциацией лизингодателей.

Ситуация в экономике и девальвация рубля заставили отечественные лизинговые компании изменить свои планы. В текущем году, несмотря на избыток ликвидности в банковском секторе, объем финансирования лизингового бизнеса будет скромнее. Главное сегодня — выжить и не допустить роста неплатежей. Те, кому это удастся, сможет показать хороший результат в последующем. К такому выводу пришли руководители лизинговых компаний в ходе пресс-конференции, организованной Ассоциацией лизингодателей.

Одним из способов выживания, по мнению директора СООО «Райффайзен-лизинг» Максима Лисицкого, могло бы стать разрешение рассчитываться по лизинговым операциям между резидентами РБ в валюте. Это позволило бы компаниям, привлекавшим финансирование из-за рубежа для приобретения объектов лизинга, избежать потерь, которые они несут сегодня, получая платежи в рублях. Но для этого нужно получить разрешение Нацбанка. «Действий по отмене ограничения на расчеты в валюте пока не было, и это в нынешней ситуации по крайней мере странно, — считает Лисицкий. — Необходимо, чтобы Нацбанк как можно оперативнее реагировал на ситуацию».

Самый неприятный сюрприз — закрытие иностранными банками лимитов на белорусские банки и субъектов хозяйствования. Это сделало практически невозможным дальнейшее кредитование из-за рубежа. М.Лисицкий предположил, что поступление в республику денег из Антикризисного фонда ЕврАзэС вряд ли изменит ситуацию. Кредитные линии, которые были утверждены для Приорбанка и его дочерней компании — Райффайзен-лизинг, сохранены, но вопрос с новыми лимитами пока не решается, отмечает директор СООО. А на ряд белорусских банков закрыты и старые лимиты. Поэтому заключение новых сделок приостановлено, что ограничивает рост нового бизнеса.

Наиболее привлекательными клиентами для лизинговых компаний сейчас являются предприятия, у которых минимум промежуточного импорта и значительные объемы экспорта, в т.ч. потребительских товаров и услуг. По оценке М.Лисицкого, такие клиенты могут компенсировать снижение оборотов в отрасли.

Однако ограничение платежеспособности в текущем году будет сдерживать развитие рынка. Например, у Райффайзен-лизинга просроченные клиентские долги сегодня составляют 2–3% всего портфеля, что ниже среднего по рынку. Помогает высокий уровень риск-менеджмента Приорбанка, распространяющегося и на его «дочек». Это несколько замедляет принятие решений, отмечает М.Лисицкий, но зато позволяет делать предложение дешевле среднего по рынку, а потому и просрочка у компании меньше. Впрочем, она различна у представителей разных отраслей. Так, у экспортеров и перевозчиков ее практически нет, а вот у тех, кто работает на внутренний рынок и получает выручку в рублях, — выше среднего.

Впрочем, лизинговые платежи, номинированные в валюте, стали дороже в рублевом эквиваленте для всех. Рост ставки рефинансирования также увеличивает затраты на заемный капитал. Но растут и другие статьи затрат, прежде всего на энергоносители и сырье. Поэтому лизингодатели ожидают снижения рентабельности у большинства клиентов, ориентированных на внутренний рынок. На строительных компаниях также, вероятно, отразится сокращение финансирования госпрограмм. В этих условиях многие будут вынуждены пересмотреть свои планы расширения и обновления основных фондов. «Следовательно, приходится ожидать снижения объемов нового бизнеса по сравнению с прогнозировавшимся в этом году», — признает директор ИООО «ВестЛизинг» Юрий Мечковский. «Мы старались минимизировать валютные риски и не имели чрезмерной открытой валютной позиции, — говорит он. — Поэтому сама по себе девальвация не привела к значимым убыткам. Главная проблема — фактическая неконвертируемость белорусского рубля на внутреннем рынке. По лизинговым договорам, выраженным в валюте, клиенты платят рублями по официальному курсу, а нам приходится погашать свои обязательства перед банками в валюте. Но купить ее после 16 марта на бирже на эти цели удалось в течение 4 дней в конце апреля, и то заявки были удовлетворены лишь частично, рассказал директор. С некоторыми клиентами, имеющими экспортную выручку, мы смогли договориться о целевой продаже валюты в объеме лизинговых платежей через обслуживающий банк. Однако это не снимает остроту проблемы в целом. «На 1 июня просроченная дебиторская задолженность у нас была минимальной, все клиенты стремились рассчитаться, пока курс не вырос. В ближайшие месяцы можно ожидать некоторого роста просроченной задолженности, но в целом по портфелю, ситуация не будет критической, так как у нас очень сильные клиенты», — полагает директор ВестЛизинга.

Иностранные лизинговые компании, работающие в Беларуси, оказались в более выигрышной ситуации: они, в отличие от своих местных коллег, могут рассчитываться с клиентами — резидентами РБ в валюте. Поэтому отечественные лизинговые компании надеются, что их уравняют в правах с зарубежными конкурентами.

Директор ЗАО «Авангард-Лизинг» Антон Андренко уверен в том, что в этом году отечественный рынок лизинга будет сжиматься, но тем не менее останется одной из самых популярных форм финансирования, в частности, и из-за сокращения банковского кредитования. Чтобы минимизировать валютные риски, А.Андренко советует клиентам добиться рефинансирования, изменив валюту обязательства, — как по лизингу, так и по валютным кредитам банков. Это особенно актуально для тех, у кого нет валютной выручки. Нечто подобное уже происходило в 2009 г., когда у ряда компаний лизинг в валюте был дешевле, чем в рублях, на 5–10%. В итоге многие клиенты оказались на грани банкротства, т.к. не могли угнаться за изменениями курса.

Валюта обязательств и выручки должны совпадать — этот тезис разделяет и директор ООО «Активлизинг» Виктор Кобяк. «С 2009 г. мы снижаем валютную составляющую в своем портфеле», — говорит он. Доля проектов, профинансированных в иностранной валюте, сегодня занимает менее 10%. Это позволило минимизировать влияние девальвации на наш бизнес, а возможные потери от курсовых разниц мы перекроем имеющимися ресурсами. Однако директора заботит повышение ставки рефинансирования. Подорожание кредитных ресурсов увеличивает издержки и снижает прибыль.

Доля просроченных платежей в нашем лизинговом портфеле не превышает 3%, отмечает В.Кобяк, тем не менее она выросла с декабря на 50%. Основной их прирост принесли предприятия строительной отрасли в первые два месяца т.г. Впрочем, директор надеется, что ситуация под контролем, и далее просроченные долги не вырастут.

Полным отсутствием просроченной задолженности смог похвастаться заместитель директора ООО «Финпрофит» Эдуард Кузнецов. «Валютных рисков у нас нет, т.к. все сделки заключены в белорусских рублях. Вопрос в том, чтобы заработки сотрудников остались на прежнем уровне. Думаю, в следующем месяце мы сможем их вернуть за счет роста лизингового портфеля. Раньше сформировать его на сумму 4 млрд. Br удавалось за полгода, сегодня это можно сделать за месяц. Хотя, конечно, на количество сделок очень серьезно повлияло увеличение стоимости денег. Если ранее ставки для нас были около 18%, то теперь — порядка 26%. Тем не менее мы продолжаем поставлять импортное оборудование, например, для продовольственного ритейла. В этих проектах есть свои сложности, зато клиенты ни к кому не уйдут, зная, как добросовестно мы контролируем всех поставщиков. Заявок на лизинг в белорусских рублях достаточно много. Опыт говорит о том, что лизинговым компаниям тяжело бороться с курсовыми разницами, т.к. банки не идут навстречу: «Вы хотели дешевых денег в долларах — вы их получили, теперь извольте вернуть». Прошлая девальвация научила нас тому, что надо увеличивать заимствования в белорусских рублях и вкладывать в импортное оборудование так, чтобы клиенты были должны рубли хотя бы по курсу Нацбанка. «Тут важен выбор клиентов, — отмечает Э.Кузнецов, — в лизинговом бизнесе многое значат личные отношения. Тот, кто пришел «с улицы», довольствуется стандартным пакетом услуг и цен, а постоянные клиенты получают скидки. Когда-то наши условия казались клиентам дорогими. Сегодня уже никто так не считает. В новом бизнесе активен продовольственный ритейл, транспортники».

Руководитель ОАО «Промагролизинг» Павел Крупнов посетовал на то, что у него скопилось неудовлетворенных заявок на поставки техники в лизинг зарубежным покупателям на общую сумму 70 млн. USD. «Нам не хватает финансовых средств, т.к. уставный фонд сформирован в белорусских рублях. Партнеры не могут сориентироваться с нашим курсообразованием, и это большая проблема. Заключая сделки, мы вынуждены приходовать валюту по официальному курсу Нацбанка и получаем убыток уже на стадии заключения договоров».

Оксана КУЗНЕЦОВА

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by