Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Лизинг и налог на приобретение автотранспорта

Организация занимается предоставлением в лизинг автотранспорта. Как уплатить налог на приобретение автомобильных транспортных средств? Согласно ст.9 Закона от 2001-12-29г. "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О дорожных фо...
Организация занимается предоставлением в лизинг автотранспорта. Как уплатить налог на приобретение автомобильных транспортных средств?

Согласно ст.9 Закона от 2001-12-29г. "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О дорожных фондах в Республике Беларусь" и Инструкции "О порядке исчисления и уплаты в республиканский дорожный фонд налога на приобретение автомобильных транспортных средств", утв. постановлением МНС от 2002-03-29г. N 38, объектом налогообложения признается приобретение автомобильных транспортных средств путем покупки, мены, безвозмездной передачи (дарения), передачи в качестве взноса в уставный фонд, а также по договору финансовой аренды (лизинга).

При приобретении нового или бывшего в употреблении автотранспорта путем финансовой аренды (договора лизинга) налог уплачивается стороной, регистрирующей автотранспорт в органах ГАИ, исходя из его цены, определенной договором лизинга. При приобретении автотранспортных средств по международному финансовому лизингу налог уплачивается лизингополучателем -- резидентом Беларуси, исходя из цены их приобретения, зафиксированной в договоре лизинга.

Если лизингополучатель выкупает автотранспорт и зачисляет его в основные средства, то налог не вносится.

При регистрации (перерегистрации) в органах ГАИ автотранспортных средств, ввезенных на территорию РБ по договорам оперативного лизинга и безвозмездного пользования без права выкупа стороной, их использующей согласно грузовой таможенной декларации в режиме временного ввоза, указанный налог не уплачивается.

Согласно п.1 Указа Президента от 2000-12-22г. N 706 "О внесении дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 13 ноября 1997г. N 587" при изменении таможенного режима временного ввоза (временного пользования), предназначенного для международных перевозок грузов и пассажиров автотранспорта согласно перечню автотранспортных средств, ввезенных на таможенную территорию Беларуси до 1.09.2001г. по договорам аренды, финансовой аренды (лизинга), на таможенный режим выпуска для свободного обращения, этот налог вносится в размере 10% от установленной ставки.

В случае отчуждения с вывозом за пределы Беларуси автотранспортных средств, таможенный режим которых был изменен в соответствии с ч.1 названного пункта Указа, налог уплачивается в соответствии с законодательством РБ.

Объектом налогообложения не признается приобретение автотранспорта лизингодателем для передачи лизингополучателю.