Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Литва: реформа берет разбег

Согласно закону о пенсионной реформе с 1 января 2004г. жители страны могут часть взносов вместо государственного фонда социального страхования ("Sоdrа") добровольно направлять в частные пенсионные фонды для накопления дополнительной пенсии.В первый г...
Согласно закону о пенсионной реформе с 1 января 2004г. жители страны могут часть взносов вместо государственного фонда социального страхования ("Sоdrа") добровольно направлять в частные пенсионные фонды для накопления дополнительной пенсии.

В первый год пенсионной реформы взнос накопительного страхования составит 2,5% -- столько же, сколько сейчас вносит на государственное социальное пенсионное страхование работающий. Тариф накопительного взноса ежегодно будет увеличиваться на 1%, пока не достигнет в 2007г. 5,5%.

Министерство социальной защиты и труда не ожидало, что интерес к частным фондам будет настолько большим: за два месяца с начала рекламной кампании договоры о накопительном социальном страховании подписали более 438 тыс. жителей страны, которые и будут участвовать в пенсионной реформе (это почти 37% всех застрахованных на пенсию по старости). Сегодня накопительное социальное страхование предлагают 10 частных компаний.

Руководство министерства настоятельно советует жителям перед подписанием договора подумать, поскольку в перспективе социальная помощь государственного фонда сократится -- уменьшится часть дополнительной пенсии "Содры". Для участвующих в частном накоплении не предусмотрена и возможность возвращения к прежней системе. Чтобы обеспечить стабильность деятельности фондов, в первые три года нельзя будет поменять страховое общество. А между тем, еще неизвестно, смогут ли частные компании эффективно инвестировать пенсионные средства, риск в любом случае существует.

В специальной памятной записке министерство напоминает и о других подводных камнях пенсионной реформы. Так, застрахованным придется оплачивать административные расходы частных компаний. На более-менее существенную прибавку к государственной пенсии могут рассчитывать люди с очень хорошим заработком, а для получающих минимум (450 литов) или около того овчинка выделки не стоит. Министерство также утверждает, что участвовать в дополнительном накоплении выгодно людям не старше 40 лет.

Большое количество желающих самим позаботиться о старости свидетельствует, что население не очень доверяет государственному пенсионному фонду, -- его обещания существенно улучшить положение пенсионеров туманны, а если учесть и демографическую ситуацию, то и вовсе неважные...

Галина ЛАУРИНАВИЧЕНЕ