Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Литва обещает скидки

Для увеличения объемов перевозок внешнеторговых грузов Беларуси и их дальнейшей оптимизации через Клайпедский порт Литва готова предоставить нашей стране скидки до 40% при уплате портовых сборов. Об этом было заявлено в ходе состоявшегося на прошлой ...
Для увеличения объемов перевозок внешнеторговых грузов Беларуси и их дальнейшей оптимизации через Клайпедский порт Литва готова предоставить нашей стране скидки до 40% при уплате портовых сборов. Об этом было заявлено в ходе состоявшегося на прошлой неделе в Минске четвертого заседания Белорусско-Литовской рабочей группы по рассмотрению вопросов оптимизации перевозки и перевалки внешнеторговых грузов РБ через Клайпедский порт, сообщило представительство государственного предприятия "Дирекция Клайпедского государственного морского порта в РБ". 

На заседании рабочей группы  под руководством заместителя министра транспорта и коммуникаций РБ В. Г. Уласеня и секретаря министерства транспорта и ком-муникаций Литовской Республики А. Вайткуса было отмечено, что Клайпедский морской порт имеет отлично развитую инфраструктуру и огромный потенциал в перевалке белорусских грузов. В частности, порт способен перегрузить не менее 4 млн. т калийных удобрений и не менее 5 млн. т нефтепродуктов. Также было констатировано, что Клайпедский порт создал условия для обработки балкеров до 60 тыс. т и танкеров до 100 тыс. т, что также способствует оптимизации перевозок белорусских грузов. В ходе обсуждений было отмечено, что в январе 2005 г. сократился оборот вагонов и составил менее 6 суток, что является приемлемым для двух сторон.

Члены рабочей группы подвели итоги сотрудничества железнодорожников обеих стран, а также литовских портовиков. По итогам 2004 г. объем железнодорожных перевозок из Беларуси в Литву вырос по сравнению с 2003 г. на 22,2%, из Литвы в Беларусь - на 22,7%. Объем транзитных перевозок между Литвой и Беларусью сократился: в Литву - на 47,1%, из Литвы - на 37,9%. Что касается объемов перевозки белорусских экспортных грузов через Клайпедский порт, то они сократились по сравнению с 2003 г. на 14%. Это было связано с сокращением перевалки через Клайпедский порт белорусского экспорта нефтяных грузов (на 16,9%) и черных металлов (на 62,4 %). Экспорт же белорусских удобрений через Клайпедский порт вырос по сравнению с 2003 г. на 4,5 %, в т. ч. калийных удобрений на 35%.

Белорусские внешнеторговые грузы уже на протяжении нескольких лет занимают почти четверть всего грузооборота Клайпедского порта. Беларусь является важнейшим зарубежным партнером порта по объемам перегружаемых грузов. 2002 г. был рекордным, когда перегрузили 4,7 млн. т белорусских грузов.   С 2004 г. АО "Литовские железные дороги" предоставляли определенные скидки в размере 6,3% на перевозку белорусских калийных удобрений и 5% на перевозку нефтепродуктов в направлении Клайпедского порта при достижении определенных объемов. С 1 января 2005 г. скидки применяются на весь объем перевозок.