Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Зарубежный опыт
19.08.2003 17 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЛИТВА до и после вступления в ЕС

В следующем году Литва станет членом Европейского союза, будет избирать своих представителей в Европарламент. Для литовских предпринимателей наступит новый этап конкуренции на рынке ЕС. Насколько успешным может быть опыт северных соседей? О Литве, ее...

В следующем году Литва станет членом Европейского союза, будет избирать своих представителей в Европарламент. Для литовских предпринимателей наступит новый этап конкуренции на рынке ЕС. Насколько успешным может быть опыт северных соседей? О Литве, ее экономических и социальных достижениях и вызовах мы разговариваем с президентом Института свободного рынка Литвы Угниусом ТРУМПОЙ. Научно-исследовательский центр, который он возглавляет, тесно работает с правительством, ведет разработки проблем европейской интеграции.

-- Господин Трумпа, Литва давно работает в режиме зоны свободной торговли с Латвией и Эстонией, активно продвигает свои товары на внешние рынки. Чего вы ждете от членства в ЕС? Не боитесь ли брюссельской бюрократии? Не потеряет ли Литва свою национальную и культурную самобытность?

-- Направленность внешней политики Литвы на Европейский союз и НАТО сыграла важнейшую роль в перестройке экономики и реализации принципов свободного рынка. Благодаря этому мы обеспечили экономический рост и даже политическую стабильность. Я уверен, если бы Литва не пошла по прямому пути, когда контроль осуществляется не только местными политиками, но и странами -- членами международных организаций, то в стране были бы высоки риски преобладания интересов и идеалов узких кругов политиков, промышленников и бизнесменов. Они стали бы создавать замкнутое, самодостаточное, национальное государство. Но такие воззрения, бытовавшие, в основном, в ХVIII -- ХIХ веках, были опровергнуты экономической теорией и практикой прошлого.

Конечно, вступление в ЕС -- это политическое решение. На экономические отношения оно повлияет и положительно и отрицательно. Прежде всего, ожидается получение возможности свободно торговать на общеевропейском рынке, свободно передвигаться и находить работу по всей Европе. А также -- свободное движение финансов и возможность прямого влияния на формирование общеевропейской политики. Перспектива отношений с брюссельской бюрократией, конечно, настораживает, но, с другой стороны, нормы и законы ЕС помогут обуздать местную бюрократию. К тому же расширение ЕС поставит крест на укоренившейся и закостенелой брюссельской бюрократии, так как управлять выросшей Европой старыми методами будет невозможно. А настоящая национальная и культурная самобытность всегда зависит от позиции людей и поддерживается ими, членами общества, а не политиками и политическими решениями. Если люди сочтут нужным поменять национальные и культурные устои, то никакие государственные средства и политические решения не смогут этому противостоять.

-- Какие группы населения и какие секторы экономики могут пострадать от членства в ЕС в краткосрочном периоде? Что, на ваш взгляд, надо делать правительству, чтобы минимизировать издержки?

-- Негативные аспекты вступления в ЕС почувствуют потребители и налогоплательщики. Расторжение существующих рыночных отношений в сельском хозяйстве, увеличение госрегулирования в этом секторе, рост потребностей госбюджета, а также повышение стандартов приведут сначала к росту цен. Для малых предприятий в сферах производства и переработки труднее и дороже будет адаптироваться к новым стандартам. Им надо будет искать новые инвестиции, чтобы оставаться конкурентными. Надо будет тратить больше времени для представления государственным службам статистической информации.

Для крупных предприятий вступление в ЕС означает подчинение более высоким требованиям по экологии, по обустройству рабочих мест, введение новых косвенных налогов. Но надо учитывать и положительные аспекты интеграции, которые станут противовесом негативу. Это, в первую очередь, снятие торговых барьеров для предприятий и открытие новых возможностей для мобильной части населения по трудоустройству и обучению. Для крупных фермерских хозяйств -- это увеличение возможностей финансирования. Малоразвитые регионы получат доступ к финансовым субсидиям. Для всех потребителей усиление конкуренции в ЕС спустя время приведет к снижению цен и росту качества продукции и услуг. Новые требования к государственному управлению сделают его более открытым и подконтрольным. Самым разумным ходом с целью уменьшения негативных аспектов интеграции в ЕС была бы дальнейшая либерализация делового климата и снятие административных барьеров.

-- В каком состоянии сегодня находится экономика Литвы? Готова ли она к конкуренции в рамках ЕС? Поясните, как можно добиться высоких темпов экономического роста при дефляции и привязке лита к евро?

-- Сейчас можно уверенно сказать, что Литва ушла от влияния российского кризиса и преобладания протекционистских пережитков в экономической политике. В этом году Литва стала лидером среди стран региона по росту инвестиций и одним из лидеров в мире по росту ВВП. Наш институт в течение последних шести лет самостоятельно и вне зависимости от официальной статистики исследует и анализирует экономику Литвы. Говоря о причинах экономического роста, я хочу подчеркнуть роль валютного комитета (сurrеnсу bоаrd), который иногда упрощенно называется валютной привязкой. На примере Литвы и других стран мы видим, что такая система в ее строгом варианте вместе с жестким управлением бюджетом и государственным долгом может противостоять политическим и узким экономическим интересам лучше любого классического центробанка, любого Минфина или даже валютного коридора. Создав такую политически нейтральную денежную систему, можно ожидать экономического роста, основанного исключительно на прочных рыночных отношениях.

Относительно дефляции и инфляции бытует много экономических суеверий. В Литве низкая инфляция, иногда переходящая в дефляцию, является следствием чисто рыночных процессов, следствием конкуренции и ценообразования на рынке. Это выгодно покупателям, для которых цены практически не меняются, а для предпринимателей это сигнал -- искать новые товары и услуги более высокого качества либо инвестировать в другие отрасли или сферы экономики.

-- В Литве в основном завершена приватизация. Сейчас правительство занимается продажей предприятий в газовой и энергетической отрасли. Есть ли опасения, что здесь основными игроками могут оказаться исключительно российские компании?

-- В политических кругах и в обществе, конечно, существуют опасения по поводу политического влияния на Литву через российские компании, которые инвестируют в нашу страну. Тем не менее всем становится понятно, что коммерческие предприятия инвестируют в литовскую экономику для прибыли и соответственно при условиях конкуренции будут развивать предприятия и стараться работать для блага потребителей. Поэтому важно, что, проводя приватизацию, правительство создало равные условия для всех участников, не делая политических суждений о преимуществе одних инвестиций над другими. Лучшее средство для политически нейтральной приватизации -- использование биржи ценных бумаг как посредника в этом процессе.

-- Как изменилось жилищно-коммунальное хозяйство Литвы? С какими проблемами столкнулась ваша страна при реализации жилищно-коммунальной реформы?

-- С позиций рынка реформа жилищно-коммунального хозяйства еще не закончена, хотя большинство жилой площади приватизировано и население полностью платит за все жилищно-коммунальные услуги. Но еще не все услуги оказываются частными компаниями и не все цены свободны от госрегулирования. В связи с этим качество услуг пока страдает. Но приватизация продвигается: в некоторых городах, включая Вильнюс, жители могут сами выбирать компании, предлагающие жилищно-коммунальные услуги. Теплоснабжением тоже управляют частные компании. Скоро произойдет приватизация электрораспределительных сетей и ТЭС.

-- По белорусскому телевидению можно слышать нарекания литовских фермеров, что, мол, лучше бы, как в Беларуси, колхозы сохранить... Существуют опасения, что членство в ЕС может усугубить состояние сельхозпроизводителей и переработчиков. Насколько они обоснованы?

-- Полагаю, что тосковать по колхозным временам могут только те, кто не желает быть настоящими свободными фермерами, ответственными за свои действия на рынке сельскохозяйственных продуктов. Они предпочли бы работу наемного рабочего, за которого все решает председатель колхоза или государство. Практика развития рыночных отношений в сельском хозяйстве Литвы показывает, что производительность, инвестиции, конкуренция и экспорт выросли в тех секторах, где меньше всего регулировались закупочные цены, меньше всего производились государственные интервенционные закупки и раздавались государственные субсидии. Пример тому -- молочно-товарное производство...

А широко пропагандируемую европейскую помощь сельскому хозяйству сумеют использовать, как обычно, только те, кто и так бы развивался успешно.

-- В Беларуси правительство возлагает много надежд на "точки роста" -- те секторы, которые должны вытянуть из кризиса всю экономику. А литовское правительство определяет производственные приоритеты?

-- Экономическая история ХХ века показала, что ни одной стране не удалось построить экономику на одном или нескольких секторах. Любые попытки государств стимулировать отечественных "чемпионов" прямыми или косвенными субсидиями, спустя время заканчивались провалами, т.к. "киты", на которых должны были выплывать остальные предприятия, со временем обессиливают и тащат всех на дно. Конечно, экономику двигают вперед лидеры. Они часто представляют один или несколько секторов, но важно, чтобы этот процесс был спонтанным, основанным на рыночных отношениях, знаниях, умении и успехах, а не на государственной помощи. Тогда можно ожидать роста и надежности экономики. В Литве успешнее всего развиваются как раз те секторы, которые не уповали на государственную помощь, а самостоятельно развивались, обновлялись, совершенствовались и находили новые рынки. Для одних стимулом стали приватизация и требования новых собственников, для других -- приход молодого и высококвалифицированного руководства. Для третьих стимулом для реформирования стал российский кризис. Молодое государство не имело столько средств, чтобы их разбрасывать на достижение ложных целей дискредитировавшей себя экономической политики.

-- Сколько в Литве бедных? Кого относят в эту категорию (возраст, профессия, место жительства)? Каковы рыночные решения проблемы бедности?

-- В официальной статистике существуют два определения бедности: абсолютная черта бедности и ее относительная черта. Первая связана с минимальным прожиточным уровнем и на этот день составляет 125 литов (около 43 USD), а относительная черта бедности определяется как половина от среднего показателя расходов всего населения. По статистике, в 2001г. относительная бедность достигала 16,8%. Но необходимо учитывать, что показатель относительной бедности не отражает реального дохода или имущества у населения. Самое главное в государственной политике относительно бедности -- это не перейти от цели уменьшения числа бедных к политике уравнивания доходов или имущества. Политика уравнивания всегда ущемляет рыночные процессы и тем снижает возможности для их использования при создании благ. Таким образом, использование госрегулирования противоречит цели этой социальной политики. Никакой чиновник не в силах заставить человека создавать свое благо и не в силах предоставить ему больше возможностей для достижения материальных и духовных благ свободным путем, чем свободный рынок. Любая политика социального обеспечения должна строиться строго на имущественном цензе, указывать на рыночные возможности как основу благосостояния и наименьшим образом вмешиваться в них.

-- Адаптирована ли образовательная система Литвы для подготовки необходимых рынку специалистов?

-- Сегодня часто можно слышать от крупных работодателей, что высшие школы готовят молодых людей для науки, а не для рынка. С другой стороны, профессора хвастаются высоким уровнем научной подготовки. Они недовольны только нехваткой средств для научно-технической базы и низкими окладами. Решить эту проблему можно только путем реформы финансирования высшего образования. Если государственные средства на образование на первом этапе будут распределятся не высшим школам и университетам, а в форме ваучеров студентам, то это приведет к полезной конкуренции среди университетов и высших школ. Такие процессы развития уже сейчас наблюдаются в среде частных вузов. Качество их программ заметно растет, и выпускники легче находят работу по специальности. Более того, частные школы уже создают реальную конкуренцию традиционным университетам. Будущее образования, особенно прикладного, по моему мнению, только за частными школами и университетами.

* * *
 
ЛИТВА в цифрах
================================================================================
Показатель          1998      1999      2000      2001      2002      2003 прогноз
---------------------------------------------------------------------------------
Динамика ВВП %      4,9       -4,2      2,2       4,2       5,2       5,1
Инфляция            5,5       2,4       2,3       2,6       -1        2,4
Прибыльность        8,6       5,7       5,3       6,1       5,7       6
Рентабельность      13,2      8,1       9,9       9,3       9,7       10,3
Безработица         10,5      12,4      14,1      13,9      12,7      11,8
Зарплата
в лит. нетто        955       969       969       1035      1039      1081
============================================================
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by