Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Литовская экономика — одна из самых динамичных в Европе

Департамент статистики Литвы обнародовал предварительные результаты развития страны в 2003г.: валовой внутренний продукт вырос на 8,9%, а за последний квартал -- на 10, 6%. Эти данные свидетельствуют о том, что экономика страны выдержала понижение те...
Департамент статистики Литвы обнародовал предварительные результаты развития страны в 2003г.: валовой внутренний продукт вырос на 8,9%, а за последний квартал -- на 10, 6%. Эти данные свидетельствуют о том, что экономика страны выдержала понижение темпов развития стран Западной Европы, куда Литва экспортирует почти половину своей продукции.

Ускорение было заметно почти во всех секторах литовской экономики, но наиболее быстрыми темпами развивались торговля, строительство и промышленность. ВВП достиг почти 54,8 млрд. литов (1 USD = 2,73 лита), в расчете на одного жителя страны -- около 15,8 тыс. литов.

Как западные, так и литовские эксперты отмечают, что экономический рост поддерживался растущим внутренним спросом. Реальная заработная плата увеличилась на 7,8%. Изменилось поведение населения, которое все больше средств вкладывает в приобретение товаров долговременного пользования (покупка и ремонт жилья, покупка компьютеров и т.п.), используя для этого банковские ссуды, которые предлагались на более благоприятных условиях. В итоге рынок потребительских кредитов вырос в два раза -- до 2,321 млрд. литов.

Росту потребительского спроса способствовало также усиление конкуренции, снижение розничных цен. Директор департамента статистики Альгирдас Шемета проиллюстрировал этот процесс такими данными: среднестатистический житель Литвы в прошлом году смог приобрести дополнительно 23 кг ржаного хлеба или 15 кг вареной колбасы, 12 кг сахара, 2 литра водки или залить в бак еще 15 литров бензина.

Однако дешевели не только продукты питания. Для того чтобы приобрести персональный компьютер, литовцу в прошлом году нужно было отработать 52,5 дня, в то время как в 2002г. -- 65 дней. Медленнее дешевели стиральные машины и холодильники -- на их покупку нужно было работать соответственно на 4 и 2 дня меньше. По мнению профессора Вильнюсского университета Ромаса Лазутки, экономика Литвы -- открытая, ее рост сильно зависит от успешной работы нескольких крупнейших предприятий, которые вносят наибольший вклад в рост ВВП и на результаты деятельности которых государство влиять не может. По его мнению, если в будущем этим субъектам хозяйствования удастся избежать сильных колебаний в их деятельности, то есть спрос на их продукцию не снизится, то можно рассчитывать на хорошие перспективы.

В экспертных прогнозах роста ВВП Литвы в 2004г. наблюдается довольно сильный разнобой: самый оптимистический дают эксперты Вильнюсского банка -- 7,5% роста ВВП, министерство финансов называет 6,8%, Международный валютный фонд -- 5,3%. Самый сдержанный прогноз делает Европейская комиссия -- 4,3%.

Эксперты полагают, что членство в ЕС ускорит экономические реформы, их будут стимулировать обещанные ЕС средства для развития инфраструктуры и сельского хозяйства, осуществления социальных программ. В то же время рост экономики будет даваться более высокой ценой. Так, из-за финансирования проектов и выплат фермерам, предусмотренных по договору с ЕС в 2004г., сильно увеличится дефицит госбюджета. Изменение условий конкуренции вынудит предприятия проводить реорганизацию, технически перевооружаться и пересматривать кадровую политику. Это не будет способствовать повышению занятости, прогнозируется, что уровень безработицы останется высоким.

Галина ЛАУРИНАВИЧЕНЕ, Вильнюс