Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №39(2635) от 26.05.2023 Смотреть архивы
picture
USD:
2.9357
EUR:
3.1794
RUB:
3.6518
Золото:
187.42
Серебро:
2.24
Платина:
100.8
Палладий:
140.63
Назад
Факты, комментарии
20.07.2010 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЛИШНИХ ПРОСЯТ УЙТИ

Правительство утвердило программу отселения минчан

В Беларуси не будет мегаполисов. Противодействовать процессу урбанизации призвана Государственная программа строительства крупных жилых районов для жителей г. Минска в городах-спутниках и выноса (переноса) из столицы в населенные пункты республики некоторых производственных объектов (утв. постановлением Совмина от 29.06.2010 № 976).

За последнее десятилетие число минчан выросло на 146 тыс. человек, тогда как городское население страны в целом — только на 73 тыс. Современные темпы его годового прироста в столице составляют около 15 тыс. человек и вдвое превышают плановые показатели. При этом в ряде регионов численность горожан сокращается. К примеру, в Минской области этот показатель снизился на 2,8%.

В настоящее время минчане составляют 19,3% всего населения Беларуси и 26% городского. Высокая концентрация жителей в одном городе создает ряд социально-экономических проблем и свидетельствует о несбалансированности системы их расселения.

Такая же несбалансированность наблюдается и в сфере размещения производств. В послевоенные годы в столице было построено большое количество фабрик и заводов. Часть их сегодня не соответствует градостроительным регламентам, установленным генеральным планом Минска. Ликвидировать их нельзя, но можно вынести за территорию столицы.

Решать эту двуединую задачу — оптимизации численности населения и промышленных объектов — авторы документа предложили посредством городов-спутников. Идея не является национальным изобретением, а заимствована из мировой практики.

Лондон, например, с проблемами урбанизации столкнулся на столетие раньше. С тех пор столица Соединенного Королевства превратилась в агломерацию, представляющую скопление городов-спутников вокруг исторического центра, которую населяют около 12 млн. жителей. Еще более впечатляющие масштабы «спутникостроения» демонстрируют Сан-Паулу, Нью-Йорк, Дели, Мумбаи, Мехико, Сеул, в каждом из которых вместе с прилегающими городами проживает свыше 20 млн. человек, а в Токийской агломерации — больше 30 млн. При этом Большой Лондон, Большой Сеул или Большой Токио, как называют ядро этих образований, превышает нынешний Минск по количеству жителей в 5–10 раз.

Нашу столицу, согласно постановлению № 976, решено ограничить 2 млн. проживающих. Но даже этого рубежа предполагается достичь не ранее 2030 г. Остальной прирост жителей Минска должны поглотить города-спутники. Решено не создавать их на голом месте, а воспользоваться базой действующих поселений. Документом определен перечень из 9 городов, чье будущее будет неразрывным образом связано со столицей. В него вошли промышленные Дзержинск, Жодино, Фаниполь, агропромышленные Смолевичи, Столбцы, Узда, Руденск и туристско-рекреационные поселения — Заславль и Логойск.

Уже заложен и первый камень в фундамент госпрограммы. Выполнены технико-экономические обоснования строительства многоквартирных жилых районов в Смолевичах и Заславле, а также малоэтажного усадебного жилого района в Смолевичском районе. Расчеты показывают, что «спутникостроение» — достаточно дорогое удовольствие. Ведь помимо затрат на жилье потребуются значительные ассигнования в строительство новых и реконструкцию действующих инженерных сетей и сооружений. Серьезные вложения необходимы также для модернизации инфраструктуры транспортных сообщений городов-спутников со столицей. Кроме того, потребуется создание рабочих мест для обеспечения занятости минчан, которые будут прибывать на новое место.

Подсчитано, что возведение, например, жилого района в Заславле площадью 600 тыс. м2 с доведением общей численности населения до 14 тыс. человек (с учетом модернизации транспортной инфраструктуры, но без учета затрат на коммунально-обслуживающий комплекс и создание рабочих мест) «съест» порядка 2500 млрд. Br. В 5280 млрд. Br обойдется реализация проекта в Смолевичах, где для размещения 44 тыс. жителей потребуется строительство дополнительных «спальных» кварталов общей площадью 1300 тыс. м2.

Кстати, Смолевичи определены экспериментальным городом-спутником, где будут отрабатываться подходы по реализации госпрограммы. Сюда до 2015 г. предполагается переселить 10 тыс. минчан, для них будут возведены многоэтажки площадью 300 тыс. «квадратов». Еще 14 тыс. человек планируется заселить в дома усадебного типа, которые намечается построить в Смолевичском районе между населенными пунктами Большое Залужье — Дубовики — Высокая Гора.

Эксперимент в данном регионе, как надеются авторы документа, должен дать ответ на ряд принципиальных вопросов. Они касаются социально-экономической обоснованности создания городов-спутников, их правового статуса, источников материально-технических и финансовых ресурсов для строительства таких поселений, условий кредитования минчан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и строящих квартиры на новом месте, формирования здесь производственной базы для обеспечения занятости переселенцев, их спроса на «крышу над головой» за пределами столицы.

Кстати, нетрудно предположить, что на ажиотажный спрос правительству рассчитывать вряд ли стоит. Просто так покинуть столицу согласятся лишь считанные минчане. Как показывает мировая практика, массовый переезд в города-спутники может быть лишь мотивированным. Скажем, миграция в них жителей индийских мегаполисов Дели и Мумбаи обусловлена серьезными экологическими проблемами в этих центрах. Часть населения Большого Сеула в 1990-х годах начала переезжать в окрестные «спальные» города после того, как их соединило с корейской столицей метро.

Богатый опыт разукрупнения своей столицы накопили англичане. Для переселения людей и выноса предприятий из Большого Лондона в новые города применялось экономическое стимулирование. В перечень мер, способствующих реализации данной инициативы, входили, например, долгосрочные займы на строительство жилья, аренда компаниями недвижимости на льготных условиях.

Очевидно, не обойтись без таких стимулов и нам.

Иван МИХАЛЕВИЧ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений