Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Лидеры государств договорились. Теперь дело за чиновниками

Беларусь и Китай заключили контракты на сумму около 500млн. USD во время  государственного визита Президента Беларуси  в Китай 4-6 декабря. Об этом А.Лукашенко заявил во вторник, комментируя итоги переговоров с высшим руководством КНР, сооб...
Беларусь и Китай заключили контракты на сумму около 500млн. USD во время  государственного визита Президента Беларуси  в Китай 4-6 декабря. Об этом А.Лукашенко заявил во вторник, комментируя итоги переговоров с высшим руководством КНР, сообщает ИТАР-ТАСС.

Он добавил, что стороны достигли также договоренности о создании в Беларуси ряда совместных предприятий в области высоких технологий. "Китай готов профинансировать эти проекты и называет огромные суммы", - сказал А.Лукашенко.

По его словам, белорусские компании, в свою очередь, намерены принять участие в освоении развивающихся регионов на северо-западе КНР, прежде всего в области сельского хозяйства.

А.Лукашенко считает, что реализация этих проектов позволит значительно поднять уровень взаимной торговли, который в настоящее время составляет около 0,5 млрд. USD в год. "Мы договорились, что к 2010 году Беларусь будет иметь с Китаем как минимум 1,5-2 млрд. долларов товарооборота", - сказал белорусский Президент.

По итогам переговоров стороны подписали Совместную декларацию о стратегии развития двусторонних отношений, где  констатировали, что будут максимально использовать имеющиеся возможности для увеличения объема взаимной торговли, разработки новых моделей сотрудничества, успешной реализации проектов.

Кроме того, стороны подписали более 10 межправительственных и межведомственных документов, в том числе соглашения о сотрудничестве в области туризма, науки, прессы и печати, финансов, о принципах сотрудничества между местными исполнительными и распорядительными органами Беларуси и местными правительствами КНР, о взаимодействии в сфере образования.

Председатель Комитета государственного контроля  Анатолий Тозик, сообщает Интерфакс, намерен лично контролировать "разворотливость" белорусских чиновников по реализации достигнутых в Пекине договоренностей между лидерами двух стран.

В интервью журналистам во вторник в Пекине А.Тозик, являющийся с белорусской стороны сопредседателем межгосударственной белорусско-китайской комиссии по сотрудничеству, отметил, что "многое теперь будет зависеть от разворотливости наших органов власти" по реализации достигнутых договоренностей.

По его мнению, "государственный визит Президента Беларуси в Китай перевел сотрудничество на качественно другой уровень", и сейчас  очень важно выполнить достигнутые договоренности.

Он сообщил, что в самое ближайшее время будет проведена работа по "упрощению схем сотрудничества с Китаем в кредитной сфере".

По словам А.Тозика, "это позволит в дальнейшем работы по кредитным соглашениям осуществлять без предоставления гарантий третьих стран".

Китайский бизнес ждет шансов вложить средства в нашу  страну, однако пока не удовлетворен белорусским инвестиционным климатом, сообщил Интерфакс с пресс-конференции в Минске Чрезвычайного и Полномочного посла КНР в Беларуси У Хунбиня, которую  он  провел  накануне  визита  А.Лукашенко  в Пекин.

При этом посол подчеркнул, что у частных предприятий Китая есть крупные свободные деньги - они ждут шансов. "У нас дело делается не по воле начальника, а исходя из прибыли. Правительство уже не командует банками, предприятиями, куда им вкладывать деньги", - продолжил он. Дипломат также рассказал, что в Китае недавно принят закон о компенсациях. "Если правительство примет неправильное решение и банк понесет убыток, он имеет право требовать компенсации",- уточнил У Хунбинь.