Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.96
Серебро:
2
Платина:
86.46
Палладий:
169.2
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Лидары на семи волнах

Начиная с мая 2000г. в Беларуси работает сеть слежения за состоянием атмосферы с помощью лидаров -- лазерных приборов для измерения атмосферных характеристик дистанционным способом. Они постоянно совершенствуются, благодаря не только усилиям наших ученых, но и взаимодействию с коллегами из-за рубежа...
Начиная с мая 2000г. в Беларуси работает сеть слежения за состоянием атмосферы с помощью лидаров -- лазерных приборов для измерения атмосферных характеристик дистанционным способом. Они постоянно совершенствуются, благодаря не только усилиям наших ученых, но и взаимодействию с коллегами из-за рубежа. Недавно Беларусь, единственная из стран СНГ и Восточной Европы, была включена в проект исследований в рамках 5-й Европейской программы. В Институте физики Национальной академии наук, где как раз и внедрялся данный проект, нашему корреспонденту удалось ознакомиться с нетрадиционным методом изучения окружающей среды, за которым будущее.

-- Достоинство и преимущество лидарных исследований в их новых возможностях, -- рассказывает ведущий научный сотрудник Института Анатолий ЧАЙКОВСКИЙ. -- Измерение производится с помощью лазерных локаторов, радиус действия которых составляет 10--35 км. Именно поэтому данный метод носит название лазерного зондирования. Со станции в атмосферу посылается короткий световой импульс лазера. Расшифровка излучения показывает концентрацию загрязняющих газов, твердых и жидких частиц в воздухе и т.д. Объем данных будет увеличиваться, если лидар находится на перемещающемся носителе -- автомобиле, корабле, самолете, космическом аппарате. Высота зондирования зависит от цели исследования. Если мы хотим определить уровень загрязненности воздуха над городом, то достаточно будет замерить объем в 2--3 км, так как вредные вещества сконцентрированы именно на этой высоте. Когда же интересует состояние озонового слоя, то расстояние надо увеличить до 30 км в высоту.

-- Чем была вызвана необходимость применения лазерного зондирования?

-- Большая часть задач по изучению состава воздуха в том или ином промышленном районе не давала точных результатов при использовании традиционных методов. К примеру, мониторинг загрязнения огромных пространств проводился только в приземном слое, было невозможно определить источники выброса вредных веществ в промышленном районе и т. д. Наш институт работает над созданием новых, пока еще не имеющих аналогов в мире лидаров на семи длинах волн излучения (обычно одна -- две), что позволит получать еще более точную информацию о структуре аэрозоля. Уже созданы стратосферная озоновая станция, станция панорамного обзора загрязнений Минска и передвижная лидарная станция.

В Беларуси мы производим контроль воздушных бассейнов промышленных регионов, изучаем особенности изменения полей загрязнения. С помощью лидарной станции панорамного обзора начаты работы по контролю чистоты воздуха над Минском. Наибольшее содержание аэрозоля отмечено в районах тракторного завода, ул. Ваупшасова, Дражни, ул. Ангарской, на пересечениях ул. Волгоградская -- Коваленко, Орловская -- Долгиновский тракт. Очень важно в данном случае еще одно преимущество нового метода -- скрытность. Информацию о загрязнении дымами конкретного завода можно получать дистанционным методом. Это значит, что наблюдение за выбросами предприятия может проводиться оперативно, без вмешательства в работу предприятия.

Лидарные станции во всем мире накапливают материал об аэрозольном и газовом загрязнениях. Эти данные используются как для решения глобальных климатологических, экологических задач, которые связаны с экономическими, так и для сопоставления экологической обстановки в разных городах, районах. Но информация об атмосфере получена разными методами, приборами, с разной статистической обеспеченностью. Поэтому в дальнейшем мировым сообществом должны быть выработаны единые требования проведения лидарных измерений.