Факты, комментарии
13.12.2005
Личные номера граждан
6 декабря Конституционный суд (далее-КС) на заседании рассмотрел коллективное обращение депутатов Палаты представителей об идентификационном номере. В нем говорится о большом количестве жалоб, поступающих от верующих граждан, в которых высказыв...6 декабря Конституционный суд (далее-КС) на заседании рассмотрел коллективное обращение депутатов Палаты представителей об идентификационном номере. В нем говорится о большом количестве жалоб, поступающих от верующих граждан, в которых высказывается мнение о недопустимости присвоения гражданам личных (идентификационных) номеров, предлагается ввести в республике альтернативную систему регистрации граждан, отказавшихся от получения паспортов с такими номерами.
Требование о проставлении в паспорте гражданина Республики Беларусь номера идентификации закреплено постановлением Совета Министров от 14.07.1993 г. № 463 "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Республики Беларусь, образца этого паспорта и описания его". Внесение универсального номера идентификации в паспорта (идентификационные карточки) граждан предусмотрено почти в 100 странах мира. Вместе с тем в ряде развитых стран (США, Канада, Новая Зеландия, Ирландия, Германия) таких требований к оформлению паспортов не установлено. В этих странах не существует номеров идентификации, но используются номера социального страхования. В США, например, функцию личного номера выполняет номер социального страхования, который имеют 99% населения, в Нидерландах - административный номер, не содержащий информации о лице, к которому он имеет отношение.
Наряду с техническими преимуществами создание и объединение массивов личной информации, развитие электронных средств идентификации личности могут повлечь и некоторые негативные последствия. По мнению КС, решения органов государственной власти по вышеуказанному вопросу требуют взвешенного подхода и анализа.
В настоящее время разрабатывается концепция закона "О регистре населения". КС полагает, что вышеизложенная позиция может быть учтена при подготовке проекта данного закона.
Людмила МУРАШКО, помощник председателя Конституционного суда