Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6187
EUR:
2.9575
RUB:
3.3342
Золото:
154.55
Серебро:
1.99
Платина:
85.96
Палладий:
183.04
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Лицензия под контролем

Что-что, а новации в сфере квотирования и лицензирования не обходит вниманием ни один участник ВЭД...
Что-что, а новации в сфере квотирования и лицензирования не обходит вниманием ни один участник ВЭД. Вступившая в силу новая Инструкция о порядке представления таможенным органам специальных разрешений (лицензий) и контроля за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями порядка квотирования и лицензирования экспорта и импорта товаров, утв. постановлением ГТК РБ от 2003-03-28г. N 25, -- не исключение.

ИНТЕРЕС понятный. Действующее и периодически изменяемое, в т.ч. совсем недавно, постановление ГТК от 2002-05-20г. N 30 "О порядке таможенного оформления товаров, в отношении которых применяются меры экономической политики" предусматривает более 100 позиций ТН ВЭД, охватывающих товары, внешняя торговля которыми подпадает под лицензирование в различных министерствах. Специальные лицензии образца Европейского союза требуются для экспорта продукции текстильной промышленности в страны ЕС, Минторговли лицензирует экспорт грибов, ягод, вина, спирта, руды, нефти и многих других товаров, под лицензирование импорта подпадают сахар, пиво, шины и ковры. Не все из лицензируемых товаров квотируются. Квотируются экспорт древесноволокнистых плит в Венгрию, импорт алкогольных и табачных изделий, этилового спирта, сахара-сырца. С 1.01.2004г. вводятся квоты для ввоза в республику океанической рыбы и морепродуктов. Условием помещения всех лицензируемых товаров под таможенные режимы экспорта либо выпуска для свободного обращения является наличие лицензии, а если товары еще и квотируются, то и наличие у субъекта части квоты.

Во многом новая инструкция сохраняет нормы старого Положения, утвержденного Госкомтаможней еще в 1993г. (приказ N 187-ОД). Но есть и существенные нововведения, касающиеся уточнения определений, модернизации процедуры контроля, детализации действий субъектов хозяйствования, их прав и обязанностей, о которых участнику ВЭД надо бы знать. В частности, постановление N 25 требует до (и для) таможенного оформления товаров, экспорт или импорт которых лицензируется, ставить на контроль в таможенных органах лицензии, полученные в уполномоченных органах госуправления республики, а также их дубликаты (в случае утраты лицензии) и прилагаемые к генеральным лицензиям перечни товаров, экспортируемых или импортируемых в соответствии с заключенными держателем лицензии внешнеторговыми договорами. Перечисленные документы должны ставиться на контроль в таможне, в зоне деятельности которой зарегистрированы юридическое лицо или индивидуальный предприниматель -- держатели лицензии. (Заметим, что помимо постановки на контроль данных документов могут существовать и другие особенности таможенного оформления отдельных категорий товаров, экспорт или импорт которых подлежит лицензированию. Они регулируются иными актами ГТК.)

Порядок представления таможенным органам всех названных документов одинаков. Поэтому рассмотрим его на примере лицензий. Еще до таможенного оформления субъект хозяйствования должен представить в свою таможню 2 оригинала и 1 копию лицензии, а если законодательством предусмотрена выдача одного оригинала лицензии, то -- 1 оригинал и 2 копии лицензии, одна из которых должна быть заверена выдавшим ее органом либо у нотариуса. В правом верхнем углу поданных в таможню документов должностное лицо таможни вносит запись "Поставлено на контроль" и указывает дату, после чего заверяет запись личной номерной печатью. Кроме того, это же должностное лицо в соответствующей графе лицензии указывает пункты таможенного оформления (ПТО), в которых товар будет оформляться. Если оформление лицензируемых товаров или их части будет производиться в ПТО другой таможни, в лицензии дополнительно указывается ее наименование. Если форма лицензии не предусматривает соответствующей графы, пункты таможенного оформления указываются на оборотной стороне. После завершения данных процедур держатель лицензии забирает себе один ее оригинал, который впоследствии необходимо будет предъявить при оформлении товаров в ПТО.

В СИЛУ различных обстоятельств может потребоваться внести в лицензию изменения. Естественно, они должны быть внесены и в документы, находящиеся на контроле в таможенных органах. Для этого, чтобы на время изъять оригинал или нотариально заверенную копию лицензии, нужно написать заявление в таможню, в которой лицензия поставлена на контроль, по форме, утвержденной Инструкцией. После этого уполномоченное должностное лицо таможни выдаст оригинал (копию) лицензии взамен на ее ксерокопию. Лицо, получающее лицензию на руки, должно представить документ, удостоверяющий личность, и расписаться на ксерокопии. Повторная постановка на контроль лицензии с внесенными в нее изменениями производится в рассмотренном выше порядке, как впервые.

Теперь рассмотрим особенности самого оформления товаров в связи с постановкой лицензии на контроль. Во-первых, передача лицензий для использования другим юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям не допускается. Во-вторых, для таможенного оформления товаров в ПТО необходимо, чтобы лицензия уже находилась на контроле в таможне на момент оформления товаров и была действительной. То есть если субъект хозяйствования изъял лицензию для внесения изменений, то до повторной постановки ее на контроль (с уже внесенными изменениями) таможенное оформление товаров по данной лицензии не производится. Не производится оно и по аннулированным, отозванным или приостановленным лицензиям. Оформление товаров по поставленной на контроль лицензии прекращается по истечении срока действия лицензии или после исчерпания указанного в ней количества (объемов) товара или квоты. При этом субъект хозяйствования -- держатель лицензии может запросить в Минской центральной таможне сведения об остатке указанных в ней товаров, не прошедших таможенного оформления.

Согласно Инструкции товары могут быть оформлены только теми ПТО, которые указаны в лицензии. Если изначально это почему-то не сделано -- беда поправимая. Нужно лишь обратиться в ту таможню, в которой лицензия поставлена на контроль.

Для производства таможенного оформления товаров в ПТО держатель лицензии предоставляет поставленный на контроль ее оригинал, а также ксерокопию (если вносились изменения, то -- оригинал и ксерокопию с отметкой о повторной постановке на контроль). Сведения, указываемые в графах грузовой таможенной декларации (ГТД), должны соответствовать сведениям в соответствующих графах лицензий. В документе контроля доставки и ГТД обязательно указываются номер и дата выдачи лицензии.

По завершении таможенного оформления товаров или их части оригинал лицензии возвращается ее держателю, а ксерокопия остается в ПТО. Отметим, что в случае декларирования товаров в нескольких ГТД в рамках одной лицензии повторно представлять в ПТО ксерокопии данной лицензии не требуется, если, конечно, в ее оригинал не вносились изменения или держатель лицензии не получил ее дубликат.

Дмитрий ШИДЛОВИЧ

----------------------------------------
Р.S. от таможни

Постановление ГТК N 25 заменило, но не отменило приказ от 29.06.93г. N 187-ОД "О контроле за соблюдением участниками внешнеэкономических связей порядка квотирования и лицензирования экспорта и импорта товаров". Современные правила нормотворчества требуют для этого отдельного постановления, что очень скоро и будет сделано.

Хотел бы обратить внимание участников ВЭД на еще один нюанс. Учитывая, что в соответствии со ст.126 ТК таможенное оформление товаров заключается в выдаче заинтересованному лицу разрешения таможенного органа на перемещение находящихся под нашим контролем товаров через таможенную границу либо на совершение с такими товарами иных действий, определенных одним из таможенных режимов, отсутствие отметки на лицензии о постановке ее на контроль является достаточным основанием для отказа в таможенном оформлении лицензируемых товаров.

Пункт 11 рассматриваемого документа, в котором перечислены случаи, когда ксерокопии лицензии повторно представлять в ПТО не требуется, конечно же, создаст некоторые неудобства в работе должностных лиц этих ПТО. Тем не менее комитет принял такое решение, вняв многочисленным сетованиям субъектов хозяйствования на необходимость представлять слишком много копий документов, без которых, в принципе, можно обойтись.

И последнее. Выявлять превышение количества товаров, прошедших таможенное оформление по лицензии, должна в первую очередь таможня, в которой лицензия поставлена на контроль. При этом следует сознавать, что для обеспечения действенного и эффективного контроля необходима максимально оперативная передача информации из ПТО в таможни. А поскольку каждая из них имеет свои особенности функционирования, подп. 4.1 постановления N 25 поручено начальникам таможен определить структурное подразделение и должностных лиц, ответственных за организацию работы по контролю за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями порядка квотирования и лицензирования экспорта и (или) импорта товаров. Это даст им возможность самостоятельно решать отдельные нюансы, связанные со спецификой функционирования каждой таможни, которые, возможно, не учтены постановлением ГТК N 25.

Олег ФЕДОТОВ,
главный инспектор отдела нетарифных мер и экспортного контроля ГТК РБ