Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №73(2669) от 26.09.2023 Смотреть архивы


USD:
3.1498
EUR:
3.4355
RUB:
3.348
Золото:
192.6
Серебро:
2.37
Платина:
93.17
Палладий:
127.09
Назад
Факты, комментарии
11.03.2011 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЛИЦЕНЗИЯ НА ЛЮБОПЫТСТВО

Усовершенствовать порядок истребования государственными органами и иными госорганизациями ведомственной отчетности, а также информации разового характера у предприятий различных форм собственности призван Указ № 95 «О некоторых вопросах сбора информации, не содержащейся в государственной статистической отчетности», подписанный Президентом Беларуси 2 марта.

Усовершенствовать порядок истребования государственными органами и иными госорганизациями ведомственной отчетности, а также информации разового характера у предприятий различных форм собственности призван Указ № 95 «О некоторых вопросах сбора информации, не содержащейся в государственной статистической отчетности», подписанный Президентом Беларуси 2 марта.

Принятый в развитие положений Директивы от 27.12.2006 № 2 «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата», этот документ призван решить одну из наболевших проблем, о которой не раз писала «ЭГ» в последнее время: как быть с запросами разового характера и получением информации у неподчиненных организаций. Местные власти стали все чаще требовать сведения о планируемых показателях роста и т.п. у компаний, в т.ч. частных. А те резонно возражали, что подобные запросы прямо запрещены в подп. 2.6 Директивы № 2.

Теперь же согласно Указу № 95 министерства, концерны и исполкомы вправе вводить для неподчиненных организаций ведомственную отчетность или запрашивать у них разовую информацию только при наличии полномочий или поручения, содержащихся в законодательных актах, распоряжениях, поручениях Президента, постановлениях и протоколах заседаний правительства и его президиума, распоряжениях премьер-министра или главы Администрации Президента. Такие полномочия или поручения также необходимо иметь для внесения изменений и (или) дополнений в действующие формы, утверждения новых форм ведомственной отчетности после 1 декабря года, предшествующего отчетному.

Из предмета правового регулирования Указа № 95 исключен сбор информации в рамках уголовного, гражданского и хозяйственного процессуального законодательства, совершения нотариальных действий, административного процесса и административных процедур. Не касаются нормы Указа № 95 также сбора информации, предоставляемой в электронном виде в рамках функционирования ведомственных автоматизированных баз (банков) данных или для которой законодательными актами установлен иной порядок сбора.

Перечень и формы государственной статотчетности должны до начала года размещаться на сайте Белстата, а ведомственной отчетности — на сайтах госорганов и организаций. В Указе № 95 определены также требования к содержанию запросов о предоставлении разовой информации, включая основания для их направления и срок исполнения. Заметим, что границы последнего не определены, а значит не исключено, что традиция направлять запрос в понедельник с утра с требованием представить 2–3 десятка каких-нибудь показателей на следующий день к 15.00 сохранится. При этом форма предоставления разовой информации должна быть указана в запросе, а вот указания по ее заполнению — «при необходимости». Если же чиновники не сочтут нужным разъяснять, как находить и считать какие-либо показатели, соображать бухгалтерам и прочим офисным работникам придется самостоятельно.

В случае нарушения госорганом порядка, установленного Указом № 95, организация, подвергшаяся такому «информационному наезду», вправе его проигнорировать и даже обязана сообщить об этом в вышестоящий госорган или руководству запрашивающего госоргана, которые должны в месячный срок принять меры по устранению допущенных нарушений. В случае повторения такого нарушения в течение года руководитель не в меру любопытного органа будет привлекаться к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения.

Впрочем, исполкомы и министерства обычно требуют ту или иную отчетность не из вредности. Ведь если свыше поступает указание обеспечить очередной показатель, то на местах приходится за него отчитываться. Теперь же работы у чиновников прибавится: Программа деятельности Правительства Республики Беларусь на 2011–2015 годы, утв. постановлением Совмина от 18.02.2011 № 216, предусматривает расширение полномочий и повышение ответственности органов госуправления за развитие курируемых видов экономической деятельности, а органов местного управления и самоуправления — за результаты развития региона в целом. Проще говоря, с министерств и исполкомов спросят не только за планы и результаты подчиненных им предприятий, но и за всех, отнесенных ОКЭД к данной отрасли и находящихся на вверенной территории. А где взять для этого цифры? Только спрашивать их с предприятий, даже если запрос не вписывается в правовое поле. Теперь же границы этого поля раздвинутся.

В заключение отметим, что согласно Указу № 95 сбор информации по формам ведомственной отчетности осуществляется не чаще одного раза в месяц (что, кстати, декларировалось еще в подп. 2.7 Директивы № 2), за исключением сведений о сельхозработах, правонарушениях и чрезвычайных ситуациях, а также иных случаев, согласованных с Межведомственным советом по государственной статистике. Стало быть, если ничего экстраординарного не случится, лишние бумажки больше 1 раза в месяц не потребуют…

Леонид ФРИДКИН

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений