Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Лицензия, как много в этом слове!

Горечи
Горечи

Перенос Советом Министров сроков подачи документов в лицензирующие органы на один месяц, до 1 апреля, не стал спасением. В день смеха многим субъектам хозяйствования и индивидуальным предпринимателям будет отнюдь не до шуток.

Сложившаяся в сфере лицензирования ситуация, если не принять кардинальных мер в ближайшее время, может привести с 1 мая к дестабилизации хозяйственной деятельности в стране. Эту мысль можно назвать лейтмотивом очередного заседания Минского столичного пресс-клуба, посвященного, пожалуй, самой актуальной на сегодняшний день проблеме.

Особенно сложное положение в строительной сфере, где субъекты хозяйствования не получили пока ни одной (!) готовой лицензии. Как сообщила журналистам начальник отдела организации и лицензирования Минстройархитектуры Любовь Кедалова, Министерство должно выдать более 11 тыс. лицензий. Однако в действительности цифра в 1,5 раза больше, поскольку к ним необходимо добавить также лицензии, которые ранее выдавались другими министерствами, подлежащие замене либо продлению в строительном ведомстве. Принято же пока только 4,5 тыс. документов, более половины еще даже не обратились в лицензирующий орган.

Основная причина сложившейся ситуации, по словам специалиста, -- недостаток людей. Она отметила, что недавно в Министерстве произошло сокращение персонала, было создано главное управление лицензирования, в которое входят всего 7 человек. Фактически на них лежит вся нагрузка по приему, обработке, оформлению всех документов. Ситуация усугубляется еще и тем, что Министерство не имеет своих региональных структур, поэтому все вынуждены ехать в Минск. "В феврале у нас был настоящий кошмар. В коридорах Министерства стояли очереди в 700 человек. Но люди не виноваты, поскольку загнаны в такие условия", -- сообщила Л. Кедалова. Немного снизились очереди после выхода постановления правительства о продлении сроков на месяц, однако и это не спасает. В связи с этим Минстройархитектуры обратилось 15 марта в Совет Министров с просьбой пересмотреть сроки подачи документов и дать возможность "более спокойно провести изначально правильно задуманную реорганизацию законодательства в области лицензирования". К слову, аналогичное обращение в правительство отправил и Мингорисполком, который также не справляется с наплывом документов.

Как отметила Л.Кедалова, сегодня по Минстройархитектуры продлению подлежат порядка 1,5 тыс. лицензий, все остальные субъекты хозяйствования "могли бы спокойно работать" и заменить специальные разрешения по мере истечения их срока. С другой стороны, принято решение о том, чтобы лицензии были единого образца и оформлялись на новом бланке, а это означает, что процедуру лицензирования фактически нужно проходить по-новому. К тому же сложен в заполнении сам бланк лицензии, отметила специалист, сделав упрек в адрес его разработчиков. "Многие лицензирующие органы не могут прийти к единому мнению, как правильно его заполнить, поэтому приходится делать это на свое усмотрение".

В ближайшие дни, как стало известно "НЭГ", вопрос о лицензировании будет рассматриваться на правительственном уровне. Очевидно, что гордиев узел проблем необходимо каким-то образом разрубать...
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений