Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Лицензия для филиала медицинской организации

Организация, расположенная в г. Минске, имеет лицензию на право осуществления медицинской деятельности (лечебная физкультура). Приказом руководителя организации создано ее обособленное подразделение – филиал с местом нахождения в Минском районе.

Вправе ли лицензирующий орган при внесении изменений в лицензию в связи с созданием филиала потребовать от организации дополнительные сведения или информацию и провести оценку соответствия филиала лицензионным требованиям и условиям, установленным для медицинской деятельности?

В соответствии с п. 2 ст. 51 Гражданского кодекса (далее – ГК) филиалом является обособленное под­разделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в т.ч. функции представительства. Филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшего их юридического лица и действуют на основании утвержденных им положений. Филиалы должны быть указаны в уставе создавшего их юридического лица (ч. 1 и 4 п. 3 ст. 51 ГК).

Порядок лицензирования отдельных видов деятельность определен Положением о лицензировании отдельных видов деятельности, утв. Указом Президента от 1.09.2010 № 450 (далее – Положение № 450).

В лицензии, среди прочего, содержатся сведения о представительстве иностранной организации, об обособленных подразделениях, в т.ч. филиалах (наименование и местонахождение), с указанием составляющих лицензируемый вид деятельности работ и (или) услуг, если они определены Положением № 450, для каждого обособленного подразделения (абз. 9 п. 41 Положения № 450).

При создании филиала юридическое лицо обязано в течение одного месяца с момента его создания внести изменения в лицензию (абз. 5 ч. 1 п. 66 Положения № 450). При этом лицензиат представляет лицензирующему органу:

1) заявление с приложением документов, подтверждающих необходимость внесения изменений и (или) дополнений в лицензию;

2) документ об уплате государственной пошлины за внесение изменений и (или) дополнений в лицензию;

3) другие документы, предусмотренные п. 326 Положения № 450, в частности:

– копию документа, подтверждающего наличие на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления или ином законном основании помещений, необходимых для осуществления лицензируемой деятельности;

–  действующее заключение территориального органа государственного санитарного надзора о соответствии помещений и условий для выполнения (оказания) заявляемых работ и услуг, составляющих лицензируемую деятельность, требованиям законодательства, со дня выдачи которого истекло не более 3 месяцев;

– в отношении руководителя обособленного под­разделения организации, не являющейся организацией здравоохранения, – копии приказа о приеме на работу (назначении на должность), трудового договора (контракта), диплома врача, удостоверения (сертификата) о присвоении квалификационной категории, свидетельства о прохождении повышения квалификации или переподготовки по соответствующей специальности, трудовой книжки, а в случае, если работа у соискателя лицензии не является основной работой, – справку о месте работы, службы и занимаемой должности с основного места работы с обязательным указанием в ней продолжительности и режима рабочего времени и другие необходимые сведения и документы (п.п. 326 и 327 Положения № 450).

Таким образом, лицензирующий орган вправе на основании п. 327 Положения № 450 потребовать от организации представления необходимых документов и информацию в части, относящейся к обособленному подразделению.

Ответ: Да, вправе.