Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5752
EUR:
2.9187
RUB:
3.3594
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Лицензирование розничной торговли: работа над ошибками

Принятие Декрета Президента от 9.09.2005 г. № 11 "О совершенствовании государственного регулирования производства, оборота и рекламы алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта", на первый взгляд, должно было затро...
Принятие Декрета Президента от 9.09.2005 г. № 11 "О совершенствовании государственного регулирования производства, оборота и рекламы алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта", на первый взгляд, должно было затронуть интересы только тех субъектов хозяйствования, чья деятельность связана с оборотом алкогольной и иной спиртосодержащей продукции.

Однако на практике все оказалось иначе. В утвержденный постановлением Совмина от 2.11.2005 г. № 1217 Перечень товаров, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции, были включены средства бытовой химии, автокосметика, парфюмерия и многие другие товары, содержащие в своем составе не менее 7% этилового спирта. Этими товарами с момента вступления в силу Декрета № 11 индивидуальные предприниматели торговать уже не могли.

Все это было бы проблемой только индивидуальных предпринимателей, если бы Совмин своим постановлением от 2.11.2005г. № 1221 не утвердил новое Положение о лицензировании розничной торговли. Положение примечательно тем, что в нем появилось новое описание составляющих лицензируемую деятельность работ и услуг: в их число была не только добавлена "розничная торговля непищевой спиртосодержащей продукцией и (или) парфюмерно-косметическими средствами в потребительской таре (упаковке), относящимися к непищевому этиловому спирту", но и дано новое название наиболее распространенной составляющей - "розничная торговля (за исключением алкогольных напитков и табачных изделий, непищевой спиртосодержащей продукции, парфюмерно-косметических средств в потребительской таре (упаковке), относящихся к непищевому этиловому спирту)".

Автоматически все субъекты хозяйствования, имеющие лицензии на розничную торговлю с указанием в качестве составляющих работ и услуг "розничной торговли (за исключением алкогольных напитков и табачных изделий)", выполняя требования Декрета Президента от 2003-07-14 г. № 17 "О лицензировании отдельных видов деятельности", обязаны были в месячный срок обратиться в лицензирующий орган для внесения соответствующих изменений в лицензию. Поняв, что одновременно заменить лицензии всем субъектам, занимающимся розничной торговлей, невозможно физически, Совмин своим постановлением от 2005-12-12 г. ? внес очередные изменения в Положение о лицензировании розничной торговли, вернув прежнее название составляющей лицензируемого вида деятельности - "розничная торговля (за исключением алкогольных напитков и табачных изделий)". Розничная торговля непищевой спиртосодержащей продукцией и парфюмерно-косметическими средствами, относящимися к непищевому этиловому спирту, осталась в числе работ и услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности; поэтому за внесением дополнений в лицензию согласно постановлению № 1416 должны обратиться только те юридические лица, в чей торговый ассортимент входят эти самые непищевая спиртосодержащая продукция и спиртосодержащие парфюмерно-косметические средства.

Последний штрих в общую картину лицензирования розничной торговли внес подписанный 14 декабря т.г. Декрет Президента № 18, согласно которому юридические лица и индивидуальные предприниматели получили право до 1 января 2007 г. осуществлять розничную торговлю непищевой спиртосодержащей продукцией, расфасованной в формы (упаковки) емкостью не более 3 л (3 кг) включительно, и парфюмерно-косметическими средствами в потребительской таре на основании ранее выданных лицензий на розничную торговлю, в которых составляющими работами и услугами лицензируемого вида деятельности названа розничная торговля (за исключением алкогольных напитков и табачных изделий).

Итак, какие выводы следуют для субъектов розничной торговли по результатам напряженной нормотворческой деятельности в сфере лицензирования данного вида деятельности? Тем, кто не торгует непищевой спиртосодержащей продукцией и парфюмерно-косметическими средствами, относящимися к непищевому этиловому спирту, нет необходимости обращаться за внесением изменений в лицензию. Тем же, кто названной продукцией торгует, предоставлена отсрочка на год, в течение которого им необходимо будет внести дополнения в лицензию на розничную торговлю.

Сергей ЛОСЕВ