Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
23.04.2004 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Лицензирование: до 1 апреля было бесплатным, теперь — за деньги

Юридическое лицо, осуществляющее полиграфическую деятельность, просит разъяснить: 1. Вид и условия деятельности "выпуск печатной продукции, за исключением газет" не изменились. Может ли юридическое лицо продолжать производственную деятельность без п...

Юридическое лицо, осуществляющее полиграфическую деятельность, просит разъяснить:

1. Вид и условия деятельности "выпуск печатной продукции, за исключением газет" не изменились. Может ли юридическое лицо продолжать производственную деятельность без получения нового бланка до срока, указанного в лицензии?

2. Необходимо ли при получении нового бланка лицензии вносить изменения в Устав, если вид деятельности в учредительных документах указан в соответствии с Общегосударственным классификатором видов экономической деятельности?

С.ГРАБЛИН

В соответствии с Декретом от 2003-07-14г. N 17 "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее -- Декрет) лицензии, в которые не требуется внесение изменений и (или) дополнений, действительны в течение срока, на который они выданы (п.3.4.).

Вместе с тем принятое в развитие норм Декрета постановление Совмина от 2003-10-20г. N 1390 "О дополнительных мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 14 июля 2003г. N 17" (в редакции постановления Совмина от 2003-12-19г. N 1666) определяет, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, а также физические лица, осуществляющие адвокатскую и частную нотариальную деятельность, вправе осуществлять виды деятельности, подлежащие лицензированию в соответствии с Декретом, на основании лицензий, если такие лицензии выданы до 1.11.2003г. и срок их действия истекает после 1.05.2004г. при соблюдении следующих условий, а именно:

1) не изменилось наименование вида деятельности и этот вид деятельности не имеет составляющих работ и услуг в соответствии с Декретом или вид деятельности, подлежащий лицензированию до 1.11. 2003г., включен в качестве составляющих работ и услуг вида деятельности, подлежащего лицензированию в соответствии с Декретом и утвержденными Совмином положениями о лицензировании отдельных видов деятельности;

2) к виду деятельности (его составляющим работам и услугам), подлежащему лицензированию, не установлены особые требования и условия, либо такие требования и условия установлены, но не изменились по сравнению с законодательством, действовавшим до 1.11.2003г.

Вышеназванные лица обязаны были до 1 апреля обратиться в лицензирующие органы для замены лицензии на новый бланк в соответствии с постановлением Совмина от 2003-10-10г. N 1310 "О форме специального разрешения (лицензии) и о порядке ее заполнения". Новый бланк лицензии оформляется на оставшийся срок действия лицензии, выданной до 1.11.2003г.

Что касается лицензионных сборов за получение нового бланка лицензии, то они не взимались если лицензиат обратился в лицензирующий орган до 1.04.2004г. После этой даты он обязан будет уплатить лицензионный сбор в сумме, эквивалентной 100 евро (10 евро -- за рассмотрение заявления с приложением необходимых документов и 90 евро -- за выдачу лицензии).

Заметим, что в соответствии с п.3.8. Декрета, осуществление без лицензий видов деятельности, подлежащих лицензированию в соответствии с Перечнем видов деятельности, на осуществление которых требуется лицензия, с 1.05.2004г. является незаконным.

В отношении указания видов деятельности в уставных документах законодательство четко определило, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, в учредительных документах и свидетельствах о государственной регистрации которых виды деятельности, подлежащие лицензированию, либо составляющие их работы и услуги, являющиеся до 1.11.2003г. лицензируемыми, указаны в соответствии с Общегосударственным классификатором, вносят соответственно в учредительные документы и свидетельства изменения в части указания лицензируемых видов деятельности в соответствии с Декретом одновременно с внесением любых других изменений и (или) дополнений.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений