Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Льготы в обмен на прогнозные показатели

Промышленные предприятия рассчитывают сохранить в 2006г. свои льготы и преференции со стороны государства. Минпром, концерны "Белнефтехим", "Беллегпром", "Белместпром" внесли на рассмотрение в правительство перечень льгот, за счет которых они намерев...
Промышленные предприятия рассчитывают сохранить в 2006г. свои льготы и преференции со стороны государства. Минпром, концерны "Белнефтехим", "Беллегпром", "Белместпром" внесли на рассмотрение в правительство перечень льгот, за счет которых они намереваются выполнить прогнозируемые на следующий год показатели экономического роста, сообщил Интерфаксу источник в правительственных кругах.

Речь идет о преференциях по нормативному распределению выручки, невзиманию сумм превышения налогов по сравнению с фактическим объем выплат в бюджет в 2005г., льготных тарифах на энергоресурсы. Кроме того, упомянутые органы госуправления рассчитывают на проведение реструктуризации задолженности подведомственных им убыточных предприятий перед бюджетом и на предоставление  права самостоятельно распоряжаться средствами инновационных фондов. При этом отдельно вносится предложение об исключении в следующем году возможности использовать средства инновационных фондов на строительство агрогородков.

Между тем вносится и ряд индивидуальных предложений. В частности, Минпром предлагает освободить отдельные предприятия от уплаты "оборотных" налогов с реализации продукции, которая экспортируется или поставляется в рамках производственной кооперации. Министерство считает возможным принять государственное решение о кредитовании промпредприятий по низким процентным ставкам за счет компенсации разницы с текущей банковской ставкой из бюджета, предлагается продолжить практику предоставления льготных условий лизинга на приобретение сельхозтехники.

Наряду с этим  Минпром рассчитывает на предоставление в 2006г. прямого бюджетного субсидирования (главным образом для производителей телевизоров) в размере 272 млрд. Br.

По словам источника, наибольший перечень льгот и преференций запрашивает на 2006г. концерн "Беллегпром". В частности, руководство концерна рассчитывает на создание специального фонда поддержки предприятий отрасли, предоставление индивидуальных преференций ряду предприятий в части реструктуризации долгов перед бюджетом, выделение средств для проведения санации убыточных предприятий. Концерн также предлагает ужесточить условия ввоза текстиля в РБ при доведении до предприятий торговли квот на реализацию продукции отечественной легкой промышленности.