Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38 (2535) от 27.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5432
EUR:
2.6454
RUB:
4.1545
Золото:
150.87
Серебро:
1.79
Платина:
77.11
Палладий:
163.04
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Льготы по проектно-изыскательским работам

neg.by

Ситуация. Проект организации и застройки территории, занимаемой в настоящее время садоводческим товариществом «А», был разработан еще во время вхождения данной застройки в состав другого товарищества (товарищество «А» создано в результате реорганизации в форме выделения из этого товарищества). В целях упорядочения вопросов организации и застройки территории садоводческого товарищества «А» принято решение о корректировке данного проекта. То есть для СТ «А» выполняются работы по корректировке проекта организации и застройки, в т.ч. работы (услуги) по топосъемке, затрагивающие всю территорию товарищества.

Применяется ли льгота по НДС по указанным работам?

Объекты общего пользования товарищества, расположенные на земельных участках общего пользования СТ, – это дороги, воздушные и кабельные линии электропередачи, трансформаторные подстанции, водопроводы, водонапорные башни, площадки для временного хранения отходов, общие ворота и заборы, другие объекты, необходимые для ведения коллективного садоводства (абз. 3 ч. 2 п. 2 Положения о садоводческом товариществе, утв. Указом от 28.01.2008 № 50 (далее – Положение)).

В соответствии с ч. 2 п. 9 Положения изменение застройки территории товарищества не допускается без внесения в установленном законодательством об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности порядке изменений в утвержденный проект организации и застройки территории товарищества.

Проект организации и застройки территории СТ представляет собой общий план территории товарищества, является документом СТ, необходимым для ведения коллективного садоводства, определяющим внешние границы его территории, внутренние границы земельных участков его членов и примерное пространственное расположение застройки территории. Данный документ необходим товариществу главным образом в целях контроля и предотвращения самоуправства при...