Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Юридическим лицам
03.12.2002 9 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Льготы для индивидуального предпринимателя

1. Включаются ли в расходы индивидуального предпринимателя, исключаемые из выручки, после 1.08.2002г. взносы в Фонд соцзащиты, уплачиваемые на основании Декрета от 2002-07-25г. N 18? 2. Правомочно ли требование инспекции МНС о ежегодном представлении...

1. Включаются ли в расходы индивидуального предпринимателя, исключаемые из выручки, после 1.08.2002г. взносы в Фонд соцзащиты, уплачиваемые на основании Декрета от 2002-07-25г. N 18? 2. Правомочно ли требование инспекции МНС о ежегодном представлении справки учебного заведения для обоснования вычета из дохода индивидуального предпринимателя ежемесячно 2-х базовых величин за обучение ребенка в вузе?

Е.ЛУКАЩИК, индивидуальный предприниматель, г.Минск

1. Перечень расходов, учитываемых индивидуальными предпринимателями при исчислении подоходного налога, определен Положением о составе расходов, связанных с извлечением доходов от предпринимательской деятельности, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, и порядке их исключения из выручки (утв. постановлением ГНК, Минэкономики, Минфина, Минстата, Министерства предпринимательства и инвестиций и Минкультуры от 2000-06-12г. N 55/117/59/30/12/11).

Согласно названному Положению исключению из выручки подлежат только страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Минсоцзащиты, исчисляемые в соответствии с установленными тарифами от начисленных средств на оплату труда работающих у предпринимателя лиц (подп.7.2 п.7).

Взносы на государственное социальное страхование, уплачиваемые от дохода предпринимателей (к таковым относятся и обязательные страховые взносы, которые уплачиваются индивидуальными предпринимателями в соответствии с Декретом Президента от 2002-07-25г. N 18 "О некоторых вопросах социальной защиты граждан"), не учитываются в составе расходов и осуществляются за счет собственных средств (подп.10.8 п.10 Положения).

2. В соответствии с подп.8.2 п.8 Инструкции о порядке исчисления и уплаты подоходного налога, утв. постановлением МНС от 2002-02-20г. N 16, при исчислении подоходного налога из дохода вычитаются доходы на содержание детей и иждивенцев в размере 2-кратной базовой величины на каждого ребенка до 18 лет и каждого иждивенца за каждый месяц года.

Иждивенцами для целей налогообложения, в частности, являются студенты и учащиеся дневной формы обучения, получающие среднее, первое высшее или среднее специальное образование (за исключением находящихся на государственном обеспечении), слушатели подготовительных отделений дневной формы обучения учебных заведений, проходящие подготовку для поступления в учебное заведение в целях получения такого образования.

Подтверждают право на вычет документы, свидетельствующие о наличии детей, и справки учебных заведений о том, что дети, достигшие 18-летнего возраста, являются студентами, учащимися дневной формы обучения или слушателями подготовительных отделений дневной формы обучения учебных заведений. В справках учебных заведений указывается период времени, в течение которого данные лица являлись (являются, будут являться -- в отношении тех, которые еще не окончили учебное заведение) студентами, учащимися или слушателями дневной формы обучения подготовительных отделений учебных заведений, а также то, что обучающийся впервые получает среднее специальное или высшее образование.

Иные требования по порядку заполнения и представления указанных документов законодательством не предусмотрены, поэтому инспекции МНС вправе потребовать от плательщика выполнения только предусмотренных законодательством предписаний.

Обратим внимание, что ответственность за правомерность получения вычетов возлагается на физическое лицо (индивидуального предпринимателя). Получение им вычета доходов в размерах, превышающих установленные законодательством, рассматривается как несвоевременная уплата налога. Несвоевременно уплаченные суммы налога взыскиваются с начислением пени и финансовой санкции (подп.9.6 п.9 Инструкции).

Закон о подоходном налоге с граждан разрешает возврат подоходного налога гражданину в случае покупки жилья. А если квартиру покупает индивидуальный предприниматель, являющийся плательщиком единого налога? Как воспользоваться этой же льготой жене предпринимателя в случае, если квартиру они покупают вдвоем? Т.е. покупка разовая, а вернуть можно налог, уплаченный за весь календарный год?

Подпунктом 2.4 п.2 ст. Закона "О подоходном налоге с физических лиц" с учетом изменений, внесенных Законом от 2001-06-25г. N 43-3, вступившим в силу с 1.01.2002г., установлено, что из дохода физического лица вычитаются суммы, направляемые лицами, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в течение отчетного календарного года в пределах фактических размеров на строительство или приобретение жилых помещений или направляемые на погашение кредитов, использованных на эти цели.

Вычету подлежат также суммы безналичной оплаты юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями расходов на строительство или приобретение жилых помещений для лиц, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Указанный "жилищный" вычет применяется при исчислении подоходного налога.

Декретом Президента от 2001-05-17г. N 12 "О введении единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, осуществляющих реализацию товаров, работ (услуг), и о некоторых вопросах, связанных с указанной деятельностью" не предусмотрены льготы по единому налогу при строительстве или приобретении жилых помещений лицами, нуждающимися в улучшении жилищных условий.

В то же время, если супруга индивидуального предпринимателя -- плательщика единого налога состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, то она имеет право при покупке жилья на льготу (вычет) при исчислении подоходного налога с облагаемых этим налогом доходов.

Вычет сумм, направляемых на покупку жилья, производится в течение календарного года источником выплаты дохода на основании справки налогового органа на осуществление вычета.

Справка выдается налоговым органом по месту жительства физического лица на основании заявления этого лица (супруги индивидуального предпринимателя), к которому прилагаются документы, подтверждающие фактическую оплату за приобретение жилья (оригиналы подлежат возврату), и копии договора купли-продажи, иных документов (например, платежных поручений) и другие документы, являющиеся основанием для осуществления вычетов, перечисленные в п.3 Положения о порядке вычета сумм из доходов физических лиц при исчислении подоходного налога, утв. постановлением правительства от 6.09.2001г. N 1330.

В частности, такими документами при покупке жилья являются:

справка местного исполнительного и распорядительного органа или нанимателя, подтверждающая, что налогоплательщик или члены его семьи состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (лицами, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, будут являться все физические лица, поименованные в справке, представляемой налогоплательщиком из местного исполнительного и распорядительного органа или от нанимателя);

копия технического паспорта на жилое помещение.

Кроме того, если документы, подтверждающие фактическую оплату за приобретение (покупку) жилья, оформлены на супруга -- индивидуального предпринимателя, являющегося плательщиком единого налога, то необходимо приложить и копию свидетельства о браке, которое будет подтверждать, что указанные лица являются членами одной семьи.

Вычет сумм, указанных в справке, производится источником выплаты из суммы годового дохода плательщика. При наличии у супруги индивидуального предпринимателя нескольких источников выплаты доходов справки выдаются для представления каждому источнику в пределах общей суммы фактически произведенных расходов на покупку жилья.

В случае, если сумма, уплаченная при приобретении жилья, превысит доходы налогоплательщика, полученные в течение отчетного календарного года, сумма указанного превышения к вычету в следующие календарные годы не принимается.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений