Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38 (2535) от 27.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5432
EUR:
2.6454
RUB:
4.1545
Золото:
150.87
Серебро:
1.79
Платина:
77.11
Палладий:
163.04
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Льготы будут не всем

Одним из последних постановлений (от 4.10.2004г. N77) ГТК РБ определил условия предоставления льгот на ввоз в нашу страну товаров, приобретенных за пределами республики за счет иностранных кредитов, выданных под гарантии правительства. В частности, т...
Одним из последних постановлений (от 4.10.2004г. N77) ГТК РБ определил условия предоставления льгот на ввоз в нашу страну товаров, приобретенных за пределами республики за счет иностранных кредитов, выданных под гарантии правительства. В частности, такие товары освобождаются от обложения таможенными пошлинами, акцизами и НДС.

Как сообщили агентству "Интерфакс" в комитете, льготы предоставляются только при выполнении ряда условий. Декларант должен представить копии платежной гарантии правительства по кредиту, кредитного соглашения с иностранным кредитором, контракта с фирмой-поставщиком (если в контракте предусмотрены условия кредитования и контракт выполняет роль кредитного соглашения, предоставление копии кредитного соглашения не требуется). Также должны быть представлены копии договора между Минфином, заемщиком и банком-агентом о порядке использования и погашения кредита и регистрационного свидетельства Минфина по кредиту. При этом товары должны ввозиться юридическими лицами Беларуси.

С точки зрения таможенного законодательства, категории плательщиков - "юридическое лицо" и "индивидуальный предприниматель" - совершенно идентичны для таможенного оформления и налогообложения ввозимых ими товаров. Но Гражданский кодекс разделяет эти понятия: индивидуальные предприниматели относятся к физическим лицам. Таким образом, ИП как и юридические лица вправе ввозить на таможенную территорию республики товары в рамках кредитного контракта, но при таможенном оформлении  такие товары не освобождаются от обложения пошлинами и налогами.

Наряду с кредитами, выданными под  гарантию    правительства, существуют еще несколько их видов, сообщили в ГТК. В частности, можно выделить иностранные кредиты,  предоставленные правительству и переуступленные юридическим лицам республики, а также иностранные кредиты по кредитным соглашениям от 22.11.1994г. между Беларусью и ЕБРР и от 12.07.1996 г. между Беларусью и Экспортно-импортным банком Китая. Товары, ввозимые за счет таких кредитов, не освобождаются от обложения таможенными пошлинами и налогами. В ГТК отметили, что таможня не предоставляет такие льготы с 2004-09-22г. Иными словами, нынешние послабления распространяются лишь на товары, приобретенные за счет иностранных кредитов, выданных под гарантию правительства. (См. документ в Информбанке, с.6).